Menu Close

第4天 (約1:43-51)

約翰福音80天靈修 – 第4天

經文:約1:43-51

約1:43 又次日,耶穌想要往加利利去,遇見腓力,就對他說:來跟從我吧。
約1:44 這腓力是伯賽大人,和安得烈、彼得同城。
約1:45 腓力找著拿但業,對他說:摩西在律法上所寫的和眾先知所記的那一位,我們遇見了,就是約瑟的兒子拿撒勒人耶穌。
約1:46 拿但業對他說:拿撒勒還能出什麼好的嗎?腓力說:你來看!
約1:47 耶穌看見拿但業來,就指著他說:看哪,這是個真以色列人,他心裡是沒有詭詐的。
約1:48 拿但業對耶穌說:你從哪裡知道我呢?耶穌回答說:腓力還沒有招呼你,你在無花果樹底下,我就看見你了。
約1:49 拿但業說:拉比,你是神的兒子,你是以色列的王!
約1:50 耶穌對他說:因為我說在無花果樹底下看見你,你就信嗎?你將要看見比這更大的事;
約1:51 又說:我實實在在的告訴你們,你們將要看見天開了,神的使者上去下來在人子身上。

牧長同工分享:你來看

【約一46】「拿但業對他說:『拿撒勒還能出甚麼好的麼?』腓力說:『你來看。』」

對於拿撒勒這個城市,學者有一些看法,有人認為這個城市很小,所以不被人所重視。但也有人補充,拿撒勒並非小城市,但因為在那裡的外邦異教盛行,道德敗壞,所以,成為罪惡與放縱的代名詞,如同今日的拉斯維加斯一般。

所以,當拿但業聽到腓力介紹基督的出生,他對拿撒勒的成見,就帶來了懷疑與不信。

但面對這樣毫不掩飾的嘲笑,腓力顯出了他的智慧,他並沒有跟拿但業爭辯,而只是說:『你來看』。弟兄姊妹,這是傳福音最簡單的秘訣。當我們向人傳福音而遭到人的輕看和誤會時,不必辯論,只要簡簡單單把聖經中所記載的,以及自己所經歷的主耶穌擺出來給他一看,就行了。

我們要知道,大部分的基督徒都不是經過爭辯而信基督的,與福音朋友爭辯常常是沒有太多好處的。因此使人相信基督的唯一辯法,就是使他看見基督。

因此最好的辯論就是對人說:「你來看!」來看看我的生命,來看看我與基督相遇的經驗!

當然,我們自己先要認識基督才能叫人去見祂。一個最好的佈道家必須是自己首先遇見基督的人。

回應禱告

天父上帝,我要遇見基督,親身經歷基督的恩典,讓我的生命故事成為與基督同行的故事,叫人能從我的生命中看見基督。奉主耶穌基督聖名,阿門。

Loading

第3天 (約1:29-42)
第5天 (約2:1-12)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *