Menu Close

第67天 (約18:1-11)

約翰福音80天靈修 – 第67天

經文:約18:1-11

約18:1 耶穌說了這話,就同門徒出去,過了汲淪溪。在那裡有一個園子,他和門徒進去了。
約18:2 賣耶穌的猶大也知道那地方,因為耶穌和門徒屢次上那裡去聚集。
約18:3 猶大領了一隊兵,和祭司長並法利賽人的差役,拿著燈籠、火把、兵器,就來到園裡。
約18:4 耶穌知道將要臨到自己的一切事,就出來對他們說:你們找誰?
約18:5 他們回答說:找拿撒勒人耶穌。耶穌說:我就是。賣他的猶大也同他們站在那裡。
約18:6 耶穌一說我就是,他們就退後倒在地上。
約18:7 他又問他們說:你們找誰?他們說:找拿撒勒人耶穌。
約18:8 耶穌說:我已經告訴你們,我就是。你們若找我,就讓這些人去吧。
約18:9 這要應驗耶穌從前的話,說:你所賜給我的人,我沒有失落一個。
約18:10 西門彼得帶著一把刀,就拔出來,將大祭司的僕人砍了一刀,削掉他的右耳;那僕人名叫馬勒古。
約18:11 耶穌就對彼得說:收刀入鞘吧,我父所給我的那杯,我豈可不喝呢?

牧長同工分享:你們找誰

我曾經看過一則新聞,在冰島有一個旅遊團,導遊發現少了一名觀光客。這名遊客無處可尋,讓導遊驚慌失措,於是他們打電話給警察,開始搜查這失蹤的遊客。幾個小時後(大約凌晨 3 點),他們發現他們正在尋找的女人卻一直就在他們當中!原來,這名女子只是離開旅遊團去換衣服,而當她換了一套衣服回來時,旅遊團的其他人都沒有認出她。最重要的是,當搜尋人員將她描述為一位亞洲女人,穿著深色衣服。。(她是團員當中的唯一一位亞洲女性),這個女人似乎沒有意識到他們是在描述自己。於是她開始協助其他人尋找自己。

今天的經文告訴我們:猶大在受難節的晚上帶著一堆全副武裝的士兵來到客西馬尼園。耶穌問道:你在找誰?

這些士兵回答說:他們在尋找拿撒勒的耶穌。他們並沒有認出耶穌,因為他們真的不知道他是誰,所以也不知道他們在找誰。這群士兵對耶穌所知甚少,只知道其他人恨祂,所以他們也不怎麼喜歡祂。

在我們身邊不也存在許多這樣的人嗎?他們不太了解耶穌,但因為周圍的人、所涉獵的媒體、書籍的作者不喜歡祂,所以,他們也對耶穌基督產生敵意。他們聽取錯誤人的意見並得出錯誤結論。而更糟糕的是,他們所遇到的回應是像彼得這樣的人,揮舞著刀砍掉人們的耳朵,這反倒證實了他們對基督信仰的懷疑!

我想,揮刀砍掉不聽福音的人的耳朵,絕對不是一個好主意!那麼,遇到這樣的人該怎麼辦?最好的做法就是耶穌所做的,他並沒有感到被冒犯,他沒有感到生氣,而是直接走到他們面前,告訴他們:耶穌是誰。

而這也是基督徒面對不信者所需要做的事,就是告訴他們,耶穌是誰。有許多基督徒面臨的一個問題是:他們害怕自己知道的不夠多,無法向他人作見證。但你知道耶穌是如何向那群人作見證的嗎?祂只是說【我就是祂】!就是這樣!祂沒有與他們進行深入的神學討論,而只是簡單的說明真相。

有時,這就是你所要做的,指向耶穌,就可以了!你不要指向教會,不要指向傳道人,只要指向耶穌!你不必精通神學,只要告訴人們耶穌對你意味著什麼,那就足夠了。

有人曾經說過:一個好的見證人就像一個路標。沒有人會關心路標是醜陋的還是漂亮的——或者是舊的還是新的。重要的是,路標指向正確的方向。重要的是,它很容易理解。如果我們是基督的見證人,我們的工作就是指向祂。

我們是路標!我們指著耶穌說:這就是我所相信的,祂改變了我的生活!這就是最好的見證。

回應禱告:

天父上帝,我願意成為一個忠實指向耶穌的路標,讓人明白通往那永生的道路。讓我的一生充滿述說耶穌的故事,使我的見證能使人認識耶穌!奉主耶穌基督聖名,阿門!

Loading

第66天 (約17:20-26)
第68天 (約18:12-24)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *