Menu Close

第15天 (約5:1-18)

約翰福音80天靈修 – 第15天

經文:約5:1-18

約5:1 這事以後,到了猶太人的一個節期,耶穌就上耶路撒冷去。
約5:2 在耶路撒冷,靠近羊門有一個池子,希伯來話叫做畢士大,旁邊有五個廊子;
約5:3 裡面躺著瞎眼的、瘸腿的、血氣枯乾的許多病人。(有古卷在此有:等候水動;
約5:4 因為有天使按時下池子攪動那水,水動之後,誰先下去,無論害什麼病就痊癒了。)
約5:5 在那裡有一個人,病了三十八年。
約5:6 耶穌看見他躺著,知道他病了許久,就問他說:你要痊癒嗎?
約5:7 病人回答說:先生,水動的時候,沒有人把我放在池子裡;我正去的時候,就有別人比我先下去。
約5:8 耶穌對他說:起來,拿你的褥子走吧!
約5:9 那人立刻痊癒,就拿起褥子來走了。
約5:10 那天是安息日,所以猶太人對那醫好的人說:今天是安息日,你拿褥子是不可的。
約5:11 他卻回答說:那使我痊癒的,對我說:拿你的褥子走吧。
約5:12 他們問他說:對你說拿褥子走的是什麼人?
約5:13 那醫好的人不知道是誰;因為那裡的人多,耶穌已經躲開了。
約5:14 後來耶穌在殿裡遇見他,對他說:你已經痊癒了,不要再犯罪,恐怕你遭遇的更加利害。
約5:15 那人就去告訴猶太人,使他痊癒的是耶穌。
約5:16 所以猶太人逼迫耶穌,因為他在安息日做了這事。
約5:17 耶穌就對他們說:我父做事直到如今,我也做事。
約5:18 所以猶太人越發想要殺他;因他不但犯了安息日,並且稱神為他的父,將自己和神當作平等。

牧長同工分享:你喜悅的是什麼?

金句:約 5:17 耶穌就對他們說:「我父做事直到如今,我也作事。」

今天經文所記載的內容極為震撼,一個癱瘓了三十八年的病人被耶穌完全的醫治,馬上開始行走。耶穌行這個神蹟是在逾越節期間,許多猶太人會到耶路撒冷過逾越節,同時也參與獻祭等宗教儀式。行這個神蹟完全是耶穌主動的行為,簡短的對話,沒有任何多餘的動作,就像造物主用話語造天地一樣,用話語吩咐他起來,這位躺了三十八年的癱子重獲新生。那曾經承載他不能自由行動身體的褥子,現在成為見證他新生的證據。這個神蹟顯然是出於主耶穌對那位癱子的憐憫,就像我們能夠認識神也是出於神的主動行為,若沒有祂的憐憫與恩典,我們就像屬靈的癱子,靠自己沒有辦法得救。

但在這段經文中使讀者震撼的,除了神蹟,還有猶太人對癱瘓三十八年的人能行走的反應。對許多每年去耶路撒冷過逾越節的猶太人,可能不只一次的見過這個癱子,那些常年住在耶路撒冷的猶太人對這個癱子就更加熟悉了。經文特別強調,那天是安息日,為猶太人異常的反應埋下了伏筆。當熟悉這位癱子的猶太人看見他拿著褥子自由行走時,沒有讚美神的歡呼聲,沒有為他能行走發出喜樂的讚歎聲;迎接這位生命得到再造,曾經的癱子的是一句冷冰冰的責備,『今天是安息日,你拿褥子是不可的。』為什麼會有這樣的反應?難道沒有一點點憐憫心嗎?摩西律法禁止人在安息日作工,但是也沒有禁止人在安息日拿著褥子走路啊。(出二十10-11;三十一13-17)原來當時的猶太的教師們在摩西律法上增添了許多條款,其中一條是『不可將東西從某處拿到另一處』。

在舊約時代,神曾藉著先知何西阿斥責以色列百姓, 說他們的憐恤像早晨的雲霧,又如同瞬即消失的朝露(何六4),向以色列百姓呼喊,『我喜愛憐恤,不喜愛祭祀』(何六6)。福音書記載耶穌數次引用這句話指責那些看重宗教儀式,而沒有憐恤心的猶太百姓。這個神蹟的記載正好見證了他們喜愛祭祀-宗教的儀式,卻沒有憐恤的心。因為看不見得醫治的神蹟,只看得見宗教禮儀上的問題。對他人的憐恤來自神,惟有得到神的憐恤的人,才能憐恤人。今天我們是否會陷入用宗教儀式代替憐恤呢?當我們對需要的弟兄姊妹沒有愛的行動時,對我們周邊的親朋好友的靈魂失喪沒有憐恤時,很可能就是在用宗教儀式來代替憐恤,從而失去神的憐恤。

弟兄姊妹,讓我們一起來禱告回應神:

慈愛的救主,感謝袮從萬人中揀選了我,開我的眼使我看見自己的敗壞,知道需要袮的憐憫與恩典;求袮賜我憐恤,看見人的需要,憐恤失喪的靈魂;感謝袮是以馬內利的神,是願意與信靠袮的人同在的主;我願遵袮的旨意而行,使我的生命能見證袮,經歷袮的權能,奉袮得勝之名禱告,阿們!

Loading

第14天 (約4:43-54)
第16天 (約5:19-29)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *