Menu Close

第10天 (約3:31-36)

約翰福音80天靈修 – 第10天

經文:約3:31-36

約3:31 從天上來的是在萬有之上;從地上來的是屬乎地,他所說的也是屬乎地。從天上來的是在萬有之上。
約3:32 他將所見所聞的見證出來,只是沒有人領受他的見證。
約3:33 那領受他見證的,就印上印,證明神是真的。
約3:34 神所差來的就說神的話,因為神賜聖靈給他是沒有限量的。
約3:35 父愛子,已將萬有交在他手裡。
約3:36 信子的人有永生;不信子的人得不著永生(原文作不得見永生),神的震怒常在他身上。

牧長同工分享:信耶穌是神的兒子

耶穌是神的兒子到底是什麼意思?講到兒子,人們常常會跟肉身的出生連在一起,跟孩子與父母的概念連在一起。為了表明耶穌是神的兒子到底什麼意思,約翰福音從頭開始就不斷向我們介紹和解釋。

今天經文也有如下介紹:第一,祂是從天上來的;第二,祂在萬有之上;第三,祂是神所差來的;第四,祂說神的話;第五,神賜聖靈給祂是沒有限量的;第六,父愛祂;第七,父已將萬有交在祂手裡。這就是神的兒子,祂是神,祂從神那裡出來,祂有神的屬性,有神的能力,也有神的權柄。

從這七個方面可以說,不是憑我們人的知識智慧經驗經歷冥思苦想能夠明白和了解的。很多時候,我們不能相信耶穌,還是因為想用我們自己的知識邏輯和能力來辨別,來判斷,來想通;甚至基督徒有時也會用自我和人意的方法來對待聖經上神的話,耶穌的話。

那麼,我們怎樣能夠信耶穌是神的兒子呢?今天經文說,耶穌將所見所聞的見證出來,我們要領受祂的見證。這裡沒有說要你去證明祂是神的兒子,要你去調查祂是否是神的兒子,這裡要你我領受祂所做的見證,聽祂所說的,看祂所做的,接受祂是神的兒子。耶穌在四本福音書裡記載了許許多多祂說的話,祂做的事。為的是要我們認真去聽,認真去看,不要輕率地忽略掉,認真來領受。約翰福音20:31講的很清楚:但記這些事要叫你們信耶穌是基督,是神的兒子,並且叫你們信了祂,就可以因祂的名得生命。

當我們領受耶穌的見證,也就是相信耶穌是神的兒子,接待這位神的兒子。這時候,我們的生命就會發生一件事,證明神是真的,神所說的是真的,耶穌為神的兒子是真的。今天經文用了一句話,「印上印」,就是蓋章的意思。在我們生命中「蓋章」,證明神是真的。這是歷世歷代無數基督徒都親身體驗的生命經歷。這樣的人,就是經文說的,信子的人有永生。領受耶穌的見證,相信耶穌是神的兒子,接待這位神的兒子,經歷神是真的,這就是永生。

經文指出,我們人不願意領受耶穌的見證。這是問題所在。我們人反而常常看重地上的人,看重屬乎地的話。其實,這是把神當作說謊的,把神當作說假話的。就是不信耶穌是神的兒子,經文說,這樣的人得不著永生,不得見永生,神的震怒常在他身上。作為基督徒,也有可能沒有經歷神是真的,其實,我們可能還沒有真正領受耶穌的見證。

今天讀了這段經文,讓我們回到耶穌面前,悔改對祂的輕視和拒絕,再次聽聽祂所說的話,看看祂所做的事,用謙卑的心,虔誠的心,感恩的心來領受祂的見證,相信祂是神的兒子,接待祂到自己的生命中,以致能夠真正經歷耶穌是神的兒子,經歷神是真的,得著永生。

我們一起來禱告:

天父,謝謝祢賜下祢的獨生子耶穌基督,叫我因著祂可以得救,因著祂可以與祢和好,因著祂可以有永生。我願意悔改對耶穌的輕視和拒絕,願意領受耶穌的見證,相信耶穌是神的兒子,經歷耶穌是神的兒子,經歷祢是又真又活的神。禱告奉耶穌基督的名,阿門!

Loading

第9天 (約3:22-30)
第11天 (約4:1-12)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *