Menu Close

第63天 (約16:23-33)

約翰福音80天靈修 – 第63天

經文:約16:23-33

約16:23 到那日,你們什麼也就不問我了。我實實在在的告訴你們,你們若向父求什麼,他必因我的名賜給你們。
約16:24 向來你們沒有奉我的名求什麼,如今你們求,就必得著,叫你們的喜樂可以滿足。
約16:25 這些事,我是用比喻對你們說的;時候將到,我不再用比喻對你們說,乃要將父明明的告訴你們。
約16:26 到那日,你們要奉我的名祈求;我並不對你們說,我要為你們求父。
約16:27 父自己愛你們;因為你們已經愛我,又信我是從父出來的。
約16:28 我從父出來,到了世界;我又離開世界,往父那裡去。
約16:29 門徒說:如今你是明說,並不用比喻了。
約16:30 現在我們曉得你凡事都知道,也不用人問你,因此我們信你是從神出來的。
約16:31 耶穌說:現在你們信嗎?
約16:32 看哪,時候將到,且是已經到了,你們要分散,各歸自己的地方去,留下我獨自一人;其實我不是獨自一人,因為有父與我同在。
約16:33 我將這些事告訴你們,是要叫你們在我裡面有平安。在世上,你們有苦難;但你們可以放心,我已經勝了世界。

牧長同工分享:聽得見的改變

提到改變,我們最熟悉的修飾詞是‘看見’,畢竟那是最直觀、最明顯的,比如我們常說的“當別人看見我們生命的改變後,便會願意來了解我們所信的上帝”。毫無疑問,看得見的改變是強有力的事實依據,但很多時候,改變是可以聽見、也是需要被聽見的。

當耶穌對門徒說,有那麼一天,你們不再【詢問】我,乃是要向父【求問】了,這是一個門徒需要經歷、也是天父樂意聽見的改變。曾經門徒們向耶穌發出很多的疑問:“等不多時候,到底是什麼意思呢?”,“我們不知道祢往哪裡去,怎麼知道那條路呢?”,“這人天生瞎眼是誰犯了罪呢?”,“這比喻是什麼意思呢?”,“天國裡誰是最大的呢?”等等,事實上每個人信主的歷程可能都是始於某些疑問—或多或少、或深或淺。而當一個人最終懂得在神面前將那些疑問化為禱告的求問後,便會經歷耶穌向門徒所應許的滿足的喜樂。當然一個很重要的前提是奉耶穌的名,求問天父的心意。或許對於一些人而言,現在正有疑問困擾於心,那麼很可能神正等待著從你我的口中聽見一個改變,要我們奉耶穌的名直接地、謙卑地將我們所疑問的向祂求問,而祂要用祂的方式來滿足我們的心—因為祂已經愛了我們,並且要愛我們到底(約13:1)。

當門徒對耶穌說:“如今你是【明說】,並不用【比喻】了”,這是一個門徒需要聽見、耶穌也樂意實現的改變。曾經耶穌剛從父那裡來到世界,為了延緩世界對祂的抵擋,以致將祂送上十字架之前,耶穌用比喻給門徒很多關於天國的教訓:像是撒種、失羊、浪子、財主、園戶、大筵席等等的比喻,如今祂即將離開世界,要將父對世人的愛明明地彰顯在十字架上,而後復活升天往父那裡去,因而祂要實踐一個從比喻到明說的改變,讓門徒們明明地聽見關於天父的事,其結果是門徒最終宣告:“我們信祢是從神出來的”,而這是耶穌喜悅聽到的從【疑問】到【認信】的改變。從間接領受到直接領受,以至於在神面前有認信的宣告,如今依然是神願意從他兒女身上聽到的,而我們也的確需要藉著更直接地與主互動,不斷建立對神的信心。

當耶穌再對門徒說:“現在你們信嗎?”,這是門徒需要聽到的一個【潛在】的改變,那是一個關於他們將會分散、離棄主的提醒。很多具有危害性、摧毀性的改變都是從不太直接的提醒或警告開始的,因而在那些危害變得可見之前,懂得去聆聽是至關重要的,這對於擁有領導職責的人來說尤其值得留意,無論是在家、在教會、還是在職場,懂得聆聽家人、同工、同事的聲音,並從中聽出潛在的危害性改變而去規避,那將會是一位領袖能夠帶出來的莫大的祝福。

親愛的主,我感謝讚美祢,因為祢是不改變的神,卻給我機會、並滿有耐心地等待著我去改變,好讓我能更體貼天父的心意、更清楚認識祢,更深經歷在祢裡面的喜樂,也求主塑造我成為一個懂得聆聽的人,並藉此去祝福更新身邊的人,奉主耶穌的名禱告,阿門!

Loading

第62天 (約16:12-22)
第64天 (約17:1-10)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *