Menu Close

第2天 (創1:14-25)

創世記127天靈修
第2天

經文:創1:14-25

創1:14 神說:天上要有光體,可以分晝夜,作記號,定節令、日子、年歲,
創1:15 並要發光在天空,普照在地上。事就這樣成了。
創1:16 於是神造了兩個大光,大的管晝,小的管夜,又造眾星,
創1:17 就把這些光擺列在天空,普照在地上,
創1:18 管理晝夜,分別明暗。神看著是好的。
創1:19 有晚上,有早晨,是第四日。
創1:20 神說:水要多多滋生有生命的物;要有雀鳥飛在地面以上,天空之中。
創1:21 神就造出大魚和水中所滋生各樣有生命的動物,各從其類;又造出各樣飛鳥,各從其類。神看著是好的。
創1:22 神就賜福給這一切,說:滋生繁多,充滿海中的水;雀鳥也要多生在地上。
創1:23 有晚上,有早晨,是第五日。
創1:24 神說:地要生出活物來,各從其類;牲畜、昆蟲、野獸,各從其類。事就這樣成了。
創1:25 於是神造出野獸,各從其類;牲畜,各從其類;地上一切昆蟲,各從其類。神看著是好的。

牧長同工分享-1:創造之美好

 

創造的第四日是造天上的光體,這裏甚至沒有這兩個大光體的名字,而是著重於它們的功用:作記號,定節令、日子、年歲。神是創造空間與時間的主,這些作記號、定節令、日子、年歲的光體、星宿,是為各樣的生命而造,為這些生命滋生繁多而造,更是為要按神的形象所造的人而造。活在時空中的人類,本應藉著這些所造之物讚美造物主的偉大。但悖逆神的人類,卻把這些所造之物 -光體、星宿當作敬拜的對象,在許多民族中,日、月、星的名字就是日神、月神、星神的名字;有的民族認爲星星會左右人的命運,占卜算命由此產生。隨著科技的發展,人類對宇宙的產生、地球所特有的位置有更多的瞭解,也更加贊嘆造物主智慧的無限偉大。感謝神,我們因信成爲神的兒女,與神和好,神開啓了我們的心眼,當我們再一次觀看神所創造的日月星宿時,禁不住要歡呼:「諸天述說神的榮耀;穹蒼傳揚祂的手段。 」

創造的第五日,神創造了生命。無論是空中、水中、陸地的生命都是在神的命令與祝福下出現而繁衍。神是一切生命的源頭,無論是巨型怪獸,還是小小昆蟲,無論是參天大樹,還是幼嫩小草,無論是在天空翺翔的雄鷹,還是在我們身邊嘰嘰喳喳的小麻雀,生命都來自造物主,用他們的生命在述説造物的偉大。神用命令造萬有,神的命令帶有能力。生命來自神的命令,我們都曾為那破土而出的嫩芽有强大的生命力驚嘆,為在岩石上生存的勁松贊嘆,因爲它們滋生繁衍的能力來自神。

這一切的創造神看爲美好,按照神的形象造的人類,自然不能濫殺動物、破壞環境,更是應該愛惜、管理。悖逆神的人啊,失去神所賦予的能力,卻從神的創造中貪婪掠奪,使自己失去了美好的家園。受造之物仍然指望脫離敗壞的轄制,得享神兒女自由的榮耀 (羅8:21)。唯有復活的主再來之時,這一切必將更新,宇宙萬物再一次和諧相處。這是我們的盼望,也是我們得榮耀的時刻。 人悖逆了神,也沒有了真正的智慧,無法認清各從其類、神看爲美好的事實,也無法瞭解神是一切生命的源頭的美好。感謝神,在耶穌基督裏,我們有了新造的生命,對神所造的宇宙萬物有了正確的認識,能看見創造的美好。

弟兄姊妹,讓我們一起來禱告回應神:

創造天地萬物的主,感謝祢讓我再一次從祢的創造中看見祢的偉大無限,認識祢的智慧是何等的深不可測;感謝祢在耶穌基督裏我成爲新造的人,祢所賜的聖靈光照我,使我的靈魂蘇醒,能在祢所創造的世界中,看見祢的作爲,頌贊祢的偉大。願主幫助,使我的生命能見證祢,榮耀祢,奉主耶穌基督的名禱告,阿們!

 

牧長同工分享-2:恩典的記號

 

想到加州,就彷彿感受到燦爛陽光暖暖的印照在身上。太陽,是上帝創造並賜給人最珍貴的禮物,帶來生命的養份、除去憂鬱、也叫人能清楚的欣賞神創造的美麗世界!

當然,太陽的功能不止於此,在今天的經文中,太陽與其它星體除了可以分晝夜、定節令、日子、與年歲之外,更重要的是作記號,意思是,日月星辰就如同路標一般:一方面能指引世人地上的方向,讓人透過天體的定位,以致能尋找出正確的路徑。

而另一方面,日月星辰也要指引我們生命的方向,首先,看見日頭,人當想到有一位創造主的存在,正如羅馬書所說:『神的永能和神性是明明可知的,雖是眼不能見,但藉著所造之物就可以曉得,叫人無可推諉。』

其次,日月星辰也是恩典的記號,指向耶穌基督的救贖,舊約的瑪拉基書曾提到:『向你們敬畏我名的人必有公義的日頭出現,其光線有醫治之能』,這裡『公義的日頭』,是形容救主的形象與工作。新約的記載就更加寫實,馬太福音記載:東方的博士因著星星的指引,而尋找到救主耶穌。

因此,我們當思想,今天當我看見太陽、月亮、星辰的時候,是否也能幫助我的心再次指向至高的上帝?或者日月星辰淪為偶像的崇拜?抑或星座命理的工具?當我在享受和煦的陽光同時,是否已然習以為常?而忘記在清晨睜眼看見絲絲陽光時,獻上對神的感謝?

回應禱告:

天父上帝,感謝祢每天早晨所賜的陽光,也許有時候,太陽被烏雲所遮蓋,但祢恩典的記號卻仍存在,求祢幫助我,時時為了祢所創造的事物獻上感謝並思想祢美善的作為。奉主耶穌基督的名禱告,阿門!

Loading

第1天 (創1:1-13)
第3天 (創1:26-31)

1 Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *