Menu Close

第50天 (創23:1-9)

創世記127天靈修
第50天

經文:創23:1-9

創23:1 撒拉享壽一百二十七歲,這是撒拉一生的歲數。
創23:2 撒拉死在迦南地的基列亞巴,就是希伯崙。亞伯拉罕為他哀慟哭號。
創23:3 後來亞伯拉罕從死人面前起來,對赫人說:
創23:4 我在你們中間是外人,是寄居的。求你們在這裡給我一塊地,我好埋葬我的死人,使他不在我眼前。
創23:5 赫人回答亞伯拉罕說:
創23:6 我主請聽。你在我們中間是一位尊大的王子,只管在我們最好的墳地裡埋葬你的死人;我們沒有一人不容你在他的墳地裡埋葬你的死人。
創23:7 亞伯拉罕就起來,向那地的赫人下拜,
創23:8 對他們說:你們若有意叫我埋葬我的死人,使他不在我眼前,就請聽我的話,為我求瑣轄的兒子以弗崙,
創23:9 把田頭上那麥比拉洞給我;他可以按著足價賣給我,作我在你們中間的墳地。

牧長同工分享-1:懂得算數自己的日子

 

撒拉走完世上的路程,也完成了神在她身上的救贖計劃,她活了一百二十七嵗,是聖經中唯一被數算年日的婦女。無論人的壽數幾何,與永恆相比不過是白駒過隙,其中還滿了勞苦愁煩。如不是永在的神的憐憫與恩典,活在罪與死亡轄制下的人真是毫無盼望。願意救主幫助,聖靈引領,讓我們懂得數算自己的日子,也牢記查驗人心的神是聖潔的,讓我們的每一天都經得起聖潔的神的數算,都蒙神的紀念。

亞伯拉罕深愛撒拉,他為撒拉哀慟哭號。生離死別的哀慟對信徒與外邦人似乎沒有區別,信徒為親人的離世也會有情感上的憂傷,但是因著復活的主的應許,卻是難過而不絕望,知道有再相見的一天。亞伯拉罕也是憑著信心從遠處看見神的應許,哀慟卻是不絕望,因爲他知道自己不過是寄居的、是客旅。

雖然神已經應許亞伯拉罕擁有迦南地,但他知道只有他子孫才能擁有應許之地,因那地的居民的罪孽還沒有滿盈(創十五16)。 亞伯拉罕並沒有因爲自己比對方强大而去豪奪強取,因爲這是世界的方法,是不蒙神喜悅的手段,也是以自己爲中心的生活方式。亞伯拉罕這時已經學會完全的仰望神,遵行神的意旨而行。他拒絕了人的方法,不接受赫人同意安葬撒拉的提議,神給他智慧看出這提議表面上不用付代價,似乎是白白給予,但並沒有擁有土地,撒拉的墳墓實際上是不受保守的。撒拉只需要田頭上的一個洞,一個人無論在世上擁有多少土地、房屋,走的時候只需要一個“洞”。但屬神的人卻在永恆的家鄉擁有永遠的產業,這也是耶穌告誡我們不要為自己積儹財寶在地上,只要積儹財寶在天上的原因。什麽是積儹財寶在天上呢?就是我們一生中所行蒙神紀念與喜悅的事。弟兄姊妹求神幫助,讓我們懂得數算自己的日子。

讓我們一同以禱告來回應:

親愛的主耶穌,感謝祢從萬人中呼召了我,將我從死亡與罪的轄制中救拔出來。感謝祢願意使用我這瓦器來成就祢的偉大的事工,使他人得蒙救贖恩典;求祢幫助我,使我懂得數算自己的日子,讓每一天所行的蒙祢的喜悅,被祢紀念,奉祢得勝之名禱告,阿們!

 

牧長同工分享-2:日常生活的見證

 

亞伯拉罕在創世紀 22 章經歷了生命中最深的試煉之後,他的生命開始產生不一樣的影響力,他從一位幾乎賣掉自己妻子的懦夫,成了一位謙卑尊貴的『王子』。在創世紀 23 章中我們看見,亞伯拉罕住在這些不信神的赫人之中,影響是巨大的。雖然他在赫人眼中是“寄居的”、是個“外國人”、是個“異教徒”,但因著他的公平、他的見證、他的不貪小便宜,贏得了『王子』的稱號,也贏得了赫人的尊重。甚至赫人願意免費送他一塊最好的地來埋葬妻子,即使赫人已經不覺得有被占便宜的感受,但亞伯拉罕仍然不願接受。

結果奇妙的景象出現了,亞伯拉罕對赫人下拜求讓他有刷卡付錢的機會,否則他不要!傻不傻?看起來是,但其實一點也不。因為他用了那無法存留至永恆的金錢來見證他永恆誠實的信仰,亞伯拉罕在這筆買賣中一點也沒有虧本!

弟兄姊妹,你可知道,基督徒信仰生命與品格的影響力,在神眼中,價值遠超過一切,正因為身為基督徒的我們,在家庭、在工作、在世界中的影響力何等巨大,以至於惡者千方百計地要縮小基督徒的影響範圍。

撒旦運用許多伎倆讓我們沉迷在許多不算壞卻不太重要的事奉上面、教義與奧秘的爭論、瑣事、雜事、閒話、被微小的利益牽著鼻子走、放下最好的去贏得不重要的、為了短暫的『價格』放棄了永恆的『價值』,這是魔鬼的計謀,但這也是今日許多基督徒的絆跌之處。

除非我們真知道仇敵的存在與目的,我們才會真正醒悟到自己是何等需要神的能力來托住,以至於能產生智慧與非基督徒相處,進而影響他們,滿足上帝的心意與旨意。

回應禱告:

天父上帝,開我的眼睛,使我能辨識各樣事物的價值,幫助我更多追求能存留永恆的事物,保守我不被世界短暫的利益所惑,分別我,使我能活出有意義的人生。奉主耶穌基督的名求,阿門!

Loading

第49天 (創22:9-24)
第51天 (創23:10-20)

2 Comments

  1. A

    為神所紀念

    撒拉是為人妻的榜樣 。雖然亞伯拉罕曾兩次出賣她,她也沒有怨言,
    還是不離不棄的陪在他身邊,幫助他走信心的道路 。
    及至年邁, 她仍是為神所使用的器皿—應許之子由她而出。
    她也成了多國之母, 成爲多人的祝福。

    我是否也能成爲別人的祝福, 也能為神所紀念呢?

  2. Rose

    若谈到救恩,与上帝和好,以及永远的生命中种种祝福,我们何尝数算得完呢?
    “上帝啊,祢的意念向我何等宝贵,其数何等众多!我若数点,比海沙更多。”(诗篇139篇17-18节)

    主啊,祢的奇事甚多且又美好,
    我无法一一数算,
    我要为每一件事向祢献上感谢。
    让我们献上感谢,因上帝赐下数不尽的恩典。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *