Menu Close

第9天 (創4:16-26)

創世記127天靈修
第9天

經文:創4:16-26

創4:16 於是該隱離開耶和華的面,去住在伊甸東邊挪得之地。
創4:17 該隱與妻子同房,他妻子就懷孕,生了以諾。該隱建造了一座城,就按著他兒子的名將那城叫做以諾。
創4:18 以諾生以拿;以拿生米戶雅利;米戶雅利生瑪土撒利;瑪土撒利生拉麥。
創4:19 拉麥娶了兩個妻:一個名叫亞大,一個名叫洗拉。
創4:20 亞大生雅八;雅八就是住帳棚、牧養牲畜之人的祖師。
創4:21 雅八的兄弟名叫猶八;他是一切彈琴吹簫之人的祖師。
創4:22 洗拉又生了土八該隱;他是打造各樣銅鐵利器的【或作:是銅匠鐵匠的祖師】。土八該隱的妹子是拿瑪。
創4:23 拉麥對他兩個妻子說:亞大、洗拉,聽我的聲音;拉麥的妻子,細聽我的話語:壯年人傷我,我把他殺了;少年人損我,我把他害了【或作我殺壯士卻傷自己,我害幼童卻損本身。】
創4:24 若殺該隱,遭報七倍,殺拉麥,必遭報七十七倍。
創4:25 亞當又與妻子同房,他就生了一個兒子,起名叫塞特,意思說:神另給我立了一個兒子代替亞伯,因為該隱殺了他。
創4:26 塞特也生了一個兒子,起名叫以挪士。那時候,人才求告耶和華的名。

牧長同工分享-1:悖逆之路

 

該隱離開耶和華,這也是他悖逆走向不歸路的開始。他殺死亞伯后神對他判決是【流離飄蕩在地上】。這時他有了自己的後代,取名以諾 – 意爲“奉獻給”,難道是奉獻給神嗎?當然不是,從他違背神的判決,建一座城並取名以諾的行爲,當然知道是“奉獻給”自己。這段經文記載了該隱的後代,從亞當到拉麥一共七代,但是卻沒有他們生活的年日,表明他們活在地上的年日不被永生神紀念與數算,也無任何的盼望。該隱如此的悖逆,其子孫也在悖逆的路上漸行漸遠,這一點在拉麥的身上尤爲明顯。

拉麥娶了兩個妻子,這是人類多妻制的起源,人離開了神,就會任意而爲,也不再遵守【二人成為一體】(創二24)的定規,而是放縱情欲,滿足肉體的欲望,家庭關係也開始走向敗壞。拉麥有三個兒子,每一位似乎都有滿身的技能,拉麥也享受這些技能帶來的好處,但這些技能-文明的象徵,並不能解決人在道德上的敗壞。我們可以想象拉麥住在以諾城裏,吃著雅八提供的肉食,懷抱猶八製作的樂器,卻用土八該隱打造的利器去報復攻擊他人。該隱得著神免遭傷害的保護,但在拉麥這裏卻成爲七十七倍的報復,人要做自己的主人,也把神的審判權柄據爲己有,這也是爲什麽這個悖逆神的世界從來沒有停止過彼此傷害,唯有在耶穌基督裏而有的七十個七次的饒恕,才能反轉這種罪惡的延續。

罪是從一人進入世界,衆人都伏在罪的權勢下,不能不犯罪。但四章的結尾我們看見了希望,【塞特也生了一個兒子,起名叫以挪士。那時候,人才求告耶和華的名。】亞當夏娃犯罪后,躲避耶和華神的面,不敢稱呼耶和華的名,直到代替亞伯的塞特出生才開始回復與神的交通。但罪在神人之間產生的巨大鴻溝,唯有靠那在十字架上獻上自己、為世人贖罪的耶穌才能真正消除,神人之間的團契才能恢復,信靠主的人才能從走悖逆之路、死亡之路轉向走永生之路。

弟兄姊妹,讓我們一起來禱告回應神:

親愛的阿爸天父,我本是悖逆之子,走在悖逆與死亡之路上,今天我得以稱呼祢為阿爸父,走在永生路上,是祢的獨生愛子耶穌犧牲的愛所成就,我要感謝祢,如今祢藉著肆虐全球的疫情提醒我,祢來的日子近了,願主使用我能作這末后時代的“挪亞”,謹慎自守,在這個將要過去的世代見證祢,榮耀祢,奉主耶穌基督的名禱告,阿們!

 

牧長同工分享-2:離開神的面

 

該隱,作為這世界出現的第三個人,殺了這世界的第四個人-他的弟弟,亞伯。他也成為這世界的第一位殺人犯、第一位將嫉妒帶來世界的人,他的前景似乎已經無可救藥,但是,真正壓死他生命的最後一根稻草,並非來自於他雙手的血腥,而是來自於他內心對神的遠離。

如果我們仔細看看昨天的經文就會發現,縱然神審判該隱的罪孽說:『你必從這地受咒詛。。。你必流離飄蕩在地上』(創4:11-12),但是神卻未曾禁止該隱來尋求神恩典的饒恕。反倒是該隱自己說:『你如今趕逐我離開這地,以致不見你面』(創 4:14),甚至到了今天經文的一開始,更提到『該隱離開耶和華的面』! (創 4:16)

諸多的經文線索,都可以清楚的讓我們明白,這『離開神的面』之舉動,是該隱自己的選擇,而非神的懲罰。至此,該隱的家族史就一路向下,越走越偏離神的道路,直到洪水審判的來臨。

許多時候,我們不自覺地也會犯上與該隱同樣的錯誤。是的,我們常常得罪神,犯罪做神所憎惡的事情,甚至覺得自己已經回天乏術,若遇見神,恐怕只有被雷劈死的份。但是,我們不明白,比起殺人、放火、姦淫等等罪行,還有一更大的罪惡,就是選擇離開神的面。

當我們自認自己的罪惡會大過神的寬恕而選擇逃避神的時候,這就是一種踐踏上帝無窮恩典、慈愛、與公義的舉動。這是最大的罪惡,因當一個人離開神的面,就是他以自己為神的開始,他奪取了神審判與赦免的權力,自判死刑-即便罪不致死。而離開神面的人,將因自己的愚蠢,而錯失重新蒙愛的機會,至終將靈性下沉,陷入痛苦與絕望的境地。

弟兄姐妹朋友們,不要學習該隱。要知道,我們所信的神有公義、也有憐憫,世上人所犯的罪,沒有一樣會讓神震驚,因祂深知我們的本相,祂所要的,是我們的悔改;祂所望的,是我們的親近。雖然,在神的面前,我們將因罪惡而承受管教與懲罰,但神至高、至大、至深的恩典與寬恕,仍將在我們罪惡除盡之時臨到。

回應禱告:

天父上帝,感謝祢所賜的恩典與同在,雖我們時常犯罪沾染污穢,但祢應許,當我們願意回轉向祢、浪子回頭,祢也將以厚恩來待我們。求祢堅固我的心,使我在任何的光景中,都能緊抓著祢的醫治與赦免。奉主耶穌基督的名禱告,阿門!

Loading

第8天 (創4:1-15)
第10天 (創5:1-20)

1 Comment

  1. Rose

    上帝呼召祂的子民真心悔改,并且呼吁他们全心归向祂。上帝要的不是痛悔自责的外在表现,而是要他们改变刚硬悖逆的态度。正如先知约珥提醒众人,说:“你们要撕裂心肠,不撕裂衣服,……[上帝]有恩典,有怜悯,不轻易发怒,有丰盛的慈爱。”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *