Menu Close

第65天 (創27:30-40)

創世記127天靈修
第65天

經文:創27:30-40

創27:30 以撒為雅各祝福已畢,雅各從他父親那裡才出來,他哥哥以掃正打獵回來,
創27:31 也做了美味,拿來給他父親,說:請父親起來,吃你兒子的野味,好給我祝福。
創27:32 他父親以撒對他說:你是誰?他說:我是你的長子以掃。
創27:33 以撒就大大地戰兢,說:你未來之先,是誰得了野味拿來給我呢?我已經吃了,為他祝福;他將來也必蒙福。
創27:34 以掃聽了他父親的話,就放聲痛哭,說:我父啊,求你也為我祝福!
創27:35 以撒說:你兄弟已經用詭計來將你的福分奪去了。
創27:36 以掃說:他名雅各,豈不是正對嗎?因為他欺騙了我兩次:他從前奪了我長子的名分,你看,他現在又奪了我的福分。以掃又說:你沒有留下為我可祝的福嗎?
創27:37 以撒回答以掃說:我已立他為你的主,使他的弟兄都給他作僕人,並賜他五穀新酒可以養生。我兒,現在我還能為你做什麼呢?
創27:38 以掃對他父親說:父啊,你只有一樣可祝的福嗎?我父啊,求你也為我祝福!以掃就放聲而哭。
創27:39 他父親以撒說:地上的肥土必為你所住;天上的甘露必為你所得。
創27:40 你必倚靠刀劍度日,又必事奉你的兄弟;到你強盛的時候,必從你頸項上掙開他的軛。

牧長同工分享-1:願神的旨意成就

 

創世記對以撒的記載比對亞伯拉罕和雅各的記載少很多。而且,在這些不多的記載中,以撒成年後的事蹟似乎不太正面。比如,因為喜愛以掃獵獲的野味,忽略了以掃不合神心意的婚姻(創26:34-35),並基於這些美味,試圖按自己的意願為以掃祝福(創27:4)。

然而,以撒是信心的偉人(來11:20)。當他知道自己祝福的是雅各而不是以掃時,以撒大大地戰戰兢,因為他看見神的手在掌控,因為他看到神在先前關於雅各和以掃的預言(創25:23)在他眼前活活地成就,即使他自己的意願並非如此。以撒看到了神的主權,並終於順服,轉而告訴以掃,當事奉弟弟雅各。

順服神的主權,反應以撒有一個悔改的心。相比之下,以掃的反應卻截然不同,他不但沒有為輕看長子的名份認罪,更沒有謙卑地順服神的旨意,真心事奉雅各。以掃對神背離,導致後來一系列的悲劇。

順服神的主權,是我們一生的功課。以撒順服的見證,向我們展示神的意願高過我們的意願,而且因他的順服,得到神的祝福,成為信心的偉人。我們每個人,願意明白神的旨意,並活出順服神旨意的生命嗎?

我們一起禱告:

親愛的天父,我們來到祢的話語前,思考信心和順服的功課時,我們願意再次轉眼注目在祢的獨生愛子,我們的救主耶穌基督身上。主的甘心順服為我們樹立了一個完全和完美的榜樣。願神的話語天天在我們的生活裡提醒我們,讓神祢自己的旨意在我們的生命中成就。奉主耶穌基督寶貴的聖名禱告。阿們!

 

牧長同工分享-2:成為孩子的祝福

 

創世紀二十五章27-34節描述了以掃為口腹之欲而輕看永恆的福分,為了一碗紅豆湯出賣了自己的長子權。 而在今天我們靈修的經文中,他也永遠失去了父親屬靈的祝福。華人有俗語說“兒孫自有兒孫福”,但今天這段經文讓我們看見,父輩對孩子屬靈祝福的重要性。固然,創造天地萬物的神是我們生命真正的主宰,祂掌管宇宙間的一切,包括在上執政掌權者,正如箴言所說,王的心在耶和華手中,好像壟溝的水隨意流轉。但我們主會使用人來成就和配合祂那永恆不變的美好旨意。因此,當以撒從最初受騙的震驚中醒悟過來,認識到神在這事情上的作為,他順服了神的旨意。

父母的對孩子屬靈的祝福,會對我們的孩子帶來屬靈的長遠影響。在我們把孩子帶到神面前,使他們接受我們的救主耶穌基督成為他們生命的主後。作為父母我們還應該常對孩子說祝福的話,讓他們知道我們所敬畏的神也是他們的神,我們和他們共有一個救主,共有一個天父。作父母的如果真正看重屬靈的福分,我們的孩子才會看重屬靈的祝福,也會真正蒙福。

一個不看重屬靈福分,不看重永恆生命的人,他也不可能真正享有世上的福分。以掃不看重永恆的福分 – 長子的名分,結果他也失去了地上的福分, 因為一個靠刀劍度日的人是無法真正享平安,得福分的。願神幫助我們,讓我們在孩子面前活出一個敬畏神的生命來,使我們成為孩子生命的祝福。

禱告回應:

慈愛的阿爸父,感謝祢賜我屬靈的福分,靠著耶穌基督的救贖恩典我有了兒子的名分。求主幫助以敬虔和敬畏的心,度我在世寄居的日子。也使我在家庭中,在孩子面前尊主為大,常說造就人的話,祝福的話,使我成為家庭,孩子屬靈的祝福。禱告奉主耶穌基督的名,阿門!

Loading

第64天 (創27:18-29)
第66天 (創27:41-46)

2 Comments

  1. A

    人算不如天算
    天底下沒有一個人是絕對可信可靠的, 只有我們的神才是可信可靠的。
    因爲他是信實的神, 他所命定的, 必照著他的旨意成全。

  2. Rose

    上帝是我们的创造主,祂的主权决定了独一无二的我们。有时候,上帝会让我们置身烈焰,坚忍到底,在烈焰后我们定能看见祂的双眼未曾离开。从中也让我领悟了许多信仰的道理。但愿我们都能成为贵重的器皿,蒙主使用!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *