Menu Close

第68天 (創28:10-22)

創世記127天靈修
第68天

經文:創28:10-22

創28:10 雅各出了別是巴,向哈蘭走去;
創28:11 到了一個地方,因為太陽落了,就在那裡住宿,便拾起那地方的一塊石頭枕在頭下,在那裡躺臥睡了,
創28:12 夢見一個梯子立在地上,梯子的頭頂著天,有神的使者在梯子上,上去下來。
創28:13 耶和華站在梯子以上【或作站在他旁邊】,說:我是耶和華─你祖亞伯拉罕的神,也是以撒的神;我要將你現在所躺臥之地賜給你和你的後裔。
創28:14 你的後裔必像地上的塵沙那樣多,必向東西南北開展;地上萬族必因你和你的後裔得福。
創28:15 我也與你同在。你無論往哪裡去,我必保佑你,領你歸回這地,總不離棄你,直到我成全了向你所應許的。
創28:16 雅各睡醒了,說:耶和華真在這裡,我竟不知道!
創28:17 就懼怕,說:這地方何等可畏!這不是別的,乃是神的殿,也是天的門。
創28:18 雅各清早起來,把所枕的石頭立作柱子,澆油在上面。
創28:19 他就給那地方起名叫伯特利【就是神殿的意思】;但那地方起先名叫路斯。
創28:20 雅各許願說:神若與我同在,在我所行的路上保佑我,又給我食物吃,衣服穿,
創28:21 使我平平安安地回到我父親的家,我就必以耶和華為我的神。
創28:22 我所立為柱子的石頭也必作神的殿,凡你所賜給我的,我必將十分之一獻給你。

牧長同工分享-1:如何遇見神

 

人們常常祈求要遇見神,好像有什麼咒語似的,能開啟天上的時空門,讓神從天而降。其實,至高的神怎麼可能像店小二一樣,被人呼來喚去呢?

若要遇見神,是我們要行在神要走的路,而不是讓神到我們要走的路上來。在今天所讀的經文中,雅各在伯特利遇見神的故事正是如此。

創世記28章16節,雖然雅各說:“耶和華真在這裡!我竟不知道。” 但雅各遇見神,絕非偶然。不要忘記,雅各遇見神是發生在他順服父親的命令,去巴旦亞蘭娶妻的路上。這樁婚事並非是男大當婚女大當嫁那麼簡單,而是關乎耶和華對亞伯拉罕應許的實現。雅各遇見神,因為他所走的路正是神所預定的應許之路。

親愛的弟兄姐妹們,當我們渴望遇見神但又經歷不到神的時候,可能會覺得,神怎麼總是隱藏呢?這個時候,我們或許要思想一下,自己與神的心意是否在背道而馳呢?神不與自己同在,是否是因為自己並沒有與神同行呢?可以說,遇見神,不在於人用什麼言辭祈求,而在於是否行在神的心意之中。

其次,遇見神是用神的方式,而不是我們所限定的方式。雅各只是像往常一樣躺臥睡覺,神就在睡夢中向他顯現。神呼召摩西的時候,是在燃燒的荊棘中顯現。神也藉著異象、天使、神跡奇事等多種方式向人顯現。更重要的是,耶穌道成肉身,讓人見到子,就是見到父。神更是藉著聖經向每一個尋求祂的人顯現祂的心意。其實,遇見神,不是期盼自己也要做異夢、見異象,而是在每天親近神的過程中,都可以遇見神。若有尋求神和順服神的心,無論是仰望星空,還是手捧聖經,我們都可以慨歎:耶和華真在這裡,我竟不知道!

遇見神,最重要的是,神有話要說,人要對神做出回應。神向雅各顯現的時候,重申祂對亞伯拉罕的應許,重申神的同在和信實。雅各對神的回應是敬畏、敬拜和奉獻,以耶和華為自己的神。對於今日的基督徒來說,藉著耶穌基督,我們得以成為亞伯拉罕屬靈的後裔,藉著聖靈與我們同在,顯明祂的信實和慈愛。其實,神與我們天天都有約,但我們常常爽約,反而又呼叫:神啊,祢在哪裡?當我們期待自己像雅各一樣遇見神,那我們是否也做好準備,要像雅各一樣,以敬畏、敬拜和奉獻來回應神呢?

讓我們一起禱告,回應神的話:天父阿爸,感謝祢,藉著雅各與神相遇的故事,讓我們學習如何行在神的心意中,讓我們每天親近祢的時候,無論是讀經還是禱告,無論是教會的事奉,還是生活中的服事,都能經歷祢的同在,並以順服和敬畏之心、敬拜和奉獻之行動,回應聖靈的感動!禱告奉主耶穌基督的名。 阿們!

 

牧長同工分享-2:驚奇的發現

 

雅各平生第一次離開從小嬌生慣養,又特別被母親寵愛的安樂窩,孤單寂寞的走在曠野的路上,走著停著,不知不覺太陽也下山了。孤單獨行的雅各,面對冰冷黑夜的曠野,他心中的孤寂淒涼可想而知,也許他從來未曾想過會有今日的遭遇。

可能是太疲倦吧,所以很快便睡著了。耶和華神藉著夢來對他說話,這是神在當時可以向人啟示的方法,因為神愛他,讓他在尋找時可以尋見,當他發現最親的人都不在身邊時,卻發現神仍然在他左右;神並且非常清楚的向他堅定立約,神說「我是」耶和華你祖亞伯拉罕的神,「我要」把你現在躺臥之地賜給你和你的後裔,「我也」與你同在,「我必」保佑你,總不離棄你,直到「我成全」了向你所應許的!正因為神應許的同在太清楚和太實在了,以致他睡醒了,非常驚訝的說「耶和華真在這裡,我竟不知道。」

其實我們的神不只無所不在、也是無時不在的看顧著我們,只是我們「竟不知道」而已。這樣說來,在他孤單寂寞時,神與他同在,在他騙父欺兄時,神也與他同在;只是他「竟不知道」而已!

我相信那天晚上的發現,絕對影響雅各今後的人生。

回應禱告:

慈愛的天父,謝謝祢時常的陪伴同在,在今日的靈修裡讓我發現,原來無論我遭遇到任何的情況,處身在任何的環境,祢都不離不棄的與我同在,並且保守我和帶領我,再次謝謝祢!奉主耶穌名求,阿們!

Loading

第67天 (創28:1-9)
第69天 (創29:1-12)

2 Comments

  1. A

    人如其名的雅各
    雅各抓著以掃的脚跟出生; 趁以掃極累時抓來了長子的名分;
    更在以撒年老時與母親同謀騙取了長子的祝福; 當他離家前途茫茫的時候,
    神在夢中向他顯現, 再度堅定與他列祖所立的應許。這時他知道只有神才能救他,所以他緊緊地抓住了神, 雅各這次終於抓對了 !

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *