Menu Close

第15天 (創7:13-24)

創世記127天靈修
第15天

經文:7:13-24

創7:13 正當那日,挪亞和他三個兒子閃、含、雅弗,並挪亞的妻子和三個兒婦,都進入方舟。
創7:14 他們和百獸,各從其類,一切牲畜,各從其類,爬在地上的昆蟲,各從其類,一切禽鳥,各從其類,都進入方舟。
創7:15 凡有血肉、有氣息的活物,都一對一對地到挪亞那裡,進入方舟。
創7:16 凡有血肉進入方舟的,都是有公有母,正如神所吩咐挪亞的。耶和華就把他關在方舟裡頭。
創7:17 洪水氾濫在地上四十天,水往上長,把方舟從地上漂起。
創7:18 水勢浩大,在地上大大地往上長,方舟在水面上漂來漂去。
創7:19 水勢在地上極其浩大,天下的高山都淹沒了。
創7:20 水勢比山高過十五肘,山嶺都淹沒了。
創7:21 凡在地上有血肉的動物,就是飛鳥、牲畜、走獸,和爬在地上的昆蟲,以及所有的人,都死了。
創7:22 凡在旱地上、鼻孔有氣息的生靈都死了。
創7:23 凡地上各類的活物,連人帶牲畜、昆蟲,以及空中的飛鳥,都從地上除滅了,只留下挪亞和那些與他同在方舟裡的。
創7:24 水勢浩大,在地上共一百五十天。

牧長同工分享-1:方舟的義

 

這段經文記錄著一段地球上所經歷最可怕的時刻。因為地球上的每一個人充滿邪惡,以致於到了神要審判世界的地步。最後,只有諾亞和他的一家進入方舟,倖免於難。

這是基督徒熟知的故事,但是當基督徒讀到這段經文的時候,必須要小心,不要錯認將諾亞一家和世界的其他人分別開來,也不要將我們自己與世界的人分別開來。我的意思是,從本質上來看,我們並沒有比世人更有義,因為聖經很明確的說:沒有義人,連一個也沒有。基督徒絕對不能對這世界抱有自我的優越感,自認我們是正義的,而世人則是邪惡的。

多年前,我讀到一封猶太人的信,上面寫著:如果世界上有10 個義人,我跟我的兒子就是其中的兩個。如果世界上只有 5 個義人,我跟我兒子就是其中的兩個。如果世界上只有 2 個義人,就是我跟我兒子。如果世界上只有 1 個義人,那就是我自己。

這種自以為義的心態是何等的可怕,不是嗎?但今日世界的人有沒有可能是這樣去看待基督徒的呢?

要知道,挪亞雖被稱為義人,但他的義是全然來自信神的心。他的義帶他和他的一家進入方舟,但卻是這隻神所設計的方舟拯救了他們的性命。

方舟是什麼?方舟就是預表耶穌基督的救恩。就如同挪亞被方舟所救,拯救我們的也從來不是我們自己的義,而是耶穌基督的義成就了這寶貴的救贖。因此,基督徒若向世界宣揚我們自己的正義,那是虛偽的,因我們深知自己的本相。當我們向人指出我們的公義,而不是基督的公義時,我們自己所看不見的失敗與軟弱常常就是導致人拒絕耶穌的理由。

但相反的,如果我們所宣揚的是耶穌基督榮耀的救贖,是祂的義,而不是我們自己的義,我們的信息將會因著耶穌基督的十字架而變得強大,這也會指明世人唯一可以得救的道路。

回應禱告:

天父上帝,謝謝祢讓祢的獨生兒子耶穌基督來拯救我,使我得到救贖的恩典。我知道自己不過是罪人,今日我能稱義,全然是耶穌偉大的作為。我願單單高舉基督的名,也為這世界祈禱,讓世人心眼打開,能看見方舟,進入那救贖之中。奉主耶穌基督聖名,阿門!

 

牧長同工分享-2:神關上

 

在信仰的旅途中,有時神會挪去一些機會、關閉一些我們看來應當走來十分順遂的道路。我們疑惑、不解:為何神要關上我們生命的門窗,讓我們進入黑暗?進入等待?進入難堪難耐的環境?

其實,任何時候,當神為我們關上門的當下,很可能是為了保護我們脫離更大的危險。

就像這段經文所提到的,比起寬廣的世界,方舟絕非宜室宜居之處。侷限黑暗的空間,加上動物的嘶鳴、食物與糞便交雜的氣味,若沒有極大的信心,沒人會想要進入那樣的地方。

而神似乎要在這艱苦的方舟生活中,為挪亞加上防脫逃裝置,聖經記載神親自將方舟的門關上,意思是,若非神允許,恐怕挪亞想開個門縫透氣,都有點困難!

這有點像是我們所遭遇的困境,不是嗎?看來倒楣的事情接二連三,唯一的出路又被封住!

但若我們將眼目從有限的方舟放大至無限的世界時,就會看見整幅圖畫!原來,神關上門,並非是加上重擔與限制,而是要用神的愛與保護來封印這道門,使方舟內的挪亞免受巨大洪水的侵襲。

同樣的,神有時關上我們生命的門窗,也是因為愛我們。雖然我們眼前的困境有時叫我們灰心、害怕、甚至瀕臨崩潰,但是我們若知在困境以外有更加可怕的惡水,我們就會明白,神允許我停留在困境之中的時刻,對我而言才是最安全的時刻。

回應禱告:

天父上帝,求祢開我屬靈的眼睛,使我能看見,即使在逆境中,都有祢的美意。有時,祢關上我生命中的許多機會,為的是讓我能平安穩妥的迎接將來更美的生活。奉主耶穌基督的名禱告,阿門!

Loading

第14天 (創7:1-12)
第16天 (創8:1-14)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *