Menu Close

第41天 (創19:23-38)

創世記127天靈修
第41天

經文:創19:23-38

創19:23 羅得到了瑣珥,日頭已經出來了。
創19:24 當時,耶和華將硫磺與火從天上耶和華那裡降與所多瑪和蛾摩拉,
創19:25 把那些城和全平原,並城裡所有的居民,連地上生長的,都毀滅了。
創19:26 羅得的妻子在後邊回頭一看,就變成了一根鹽柱。
創19:27 亞伯拉罕清早起來,到了他從前站在耶和華面前的地方,
創19:28 向所多瑪和蛾摩拉與平原的全地觀看,不料,那地方煙氣上騰,如同燒窰一般。
創19:29 當神毀滅平原諸城的時候,他記念亞伯拉罕,正在傾覆羅得所住之城的時候,就打發羅得從傾覆之中出來。
創19:30 羅得因為怕住在瑣珥,就同他兩個女兒從瑣珥上去,住在山裡;他和兩個女兒住在一個洞裡。
創19:31 大女兒對小女兒說:我們的父親老了,地上又無人按著世上的常規進到我們這裡。
創19:32 來!我們可以叫父親喝酒,與他同寢。這樣,我們好從他存留後裔。
創19:33 於是,那夜他們叫父親喝酒,大女兒就進去和他父親同寢;他幾時躺下,幾時起來,父親都不知道。
創19:34 第二天,大女兒對小女兒說:我昨夜與父親同寢。今夜我們再叫他喝酒,你可以進去與他同寢。這樣,我們好從父親存留後裔。
創19:35 於是,那夜他們又叫父親喝酒,小女兒起來與他父親同寢;他幾時躺下,幾時起來,父親都不知道。
創19:36 這樣,羅得的兩個女兒都從他父親懷了孕。
創19:37 大女兒生了兒子,給他起名叫摩押,就是現今摩押人的始祖。
創19:38 小女兒也生了兒子,給他起名叫便亞米,就是現今亞捫人的始祖。

牧長同工分享-1:火的試驗

 

讀了今天的經文中羅得一家在神毀滅所多瑪和蛾摩拉時發生的事情,讓我聯想到哥林多前書3章所說的「各人的工程必然顯露,因為那日子要將它表明出來,有火發現;這火要試驗各人的工程怎樣。人在那根基上所建造的工程若存得住,他就要得賞賜。人的工程若被燒了,他就要受虧損,自己卻要得救;雖然得救,乃像從火裡經過的一樣。」雖然哥林多前書所說的「火」是指最後的審判,但是,神滅所多瑪和蛾摩拉的「火的試驗」可以稍微讓我們了解一點那最後末日要來的「火的試驗」。怎麼說呢?

首先,在「火的試驗」中我們看到有神的憐憫恩典。經文說,神記念亞伯拉罕,就在毀滅所多瑪和蛾摩拉時,伸手拯救了羅得和他一家。神因著「記念亞伯拉罕」就拯救羅得,這句話道出了神的憐憫和救贖。從這件「火的試驗」來看,好像神因著亞伯拉罕救了羅得,但神這一舉動的意義在於指向神因著耶穌基督在末日「火的試驗」中可以拯救你我。

羅得是一個信心軟弱,貪戀世界的信徒,彼得後書說,羅得也是常為惡人淫行憂傷的義人,為惡人不法的事,他的義心天天傷痛。但是,羅得一生建造的工程到底怎樣呢?從毀滅所多瑪和蛾摩拉的「火的試驗」看,羅得雖然得救,乃像從火裡經過的一樣。第一,他一生所貪愛追求的都失去了,都不可能帶走。不僅如此,第二,他的妻子留戀世界招致滅亡。被救出後還貪戀不忘所多瑪和蛾摩拉,以致變成鹽柱。第三,他的女兒們用亂倫來延續後代,生出亞捫和摩押兩族,成為悖逆神,與神的百姓為仇敵的民族,亞捫和摩押被神咒詛「子孫雖過十代,也永不可入耶和華的會(申廿三3)」可以說,「火的試驗」顯明羅得未能將信仰的生命影響和傳遞給家人。因為他在貪戀所多瑪和蛾摩拉的根基上建造工程,以致工程不能存留,自己也受虧損。「火的試驗」把他的工程都顯明了出來。

弟兄姊妹,末日「火的試驗」就是神的審判將要把你我建造的工程顯明出來。羅得的例子可以給我們一個反省,我今天在什麼根基上建造我的工程?我是否在基督的根基上建造我的工程?我建造的工程是否能承受住末日「火的試驗」?我是否以基督信仰來影響家人,傳遞基督信仰給周圍的人?雖然他們是否信主不是我能強迫,但是我是否在以基督的生命來影響他們的生命呢?

弟兄姊妹,盼望你我不是在「火的試驗」中變成「鹽柱」的人,不是「雖然得救,乃像從火裡經過的一樣」,願你我的工程在末日「火的試驗」中能夠存留,並且,豐豐富富地進入我們主─救主耶穌基督永遠的國。

我們一起來禱告回應:

親愛的天父,求祢賜憐憫恩典,保守我在耶穌基督裡面,無論是個人,家庭,事奉,職業,錢財,時間上,幫助我在耶穌基督的根基上建造我的人生工程,是能夠承受得住「火的試驗」。也幫助我活出基督的生命來影響周圍人的生命,傳遞耶穌基督的福音,使他人的生命也能夠承受得住「火的試驗」。禱告奉耶穌基督的聖名,阿門!

 

牧長同工分享-2:幸虧神沒忘記

 

有人說,火災比水災可怕,因為水災過後,仍有些東西可以存留,可是火災過後,什麼東西也不存留,甚至連垃圾也燒光,火災真是超可怕的!

為什麼耶和華神要使用這樣嚴厲的硫磺與火,從天上降下來,焚燒所多瑪和蛾摩拉這兩個城呢?這次的火災,甚至把城市和全原,並城裏所有的居民,連地上生長的都毀滅了。可見這兩個城的居民罪惡之深重,同時相對見到神審判的嚴厲。

德國人有句這樣的話,形容神的審判:「神的磨,磨得很慢,卻磨得很細!」

在這次嚴厲的審判中,卻讓我們看見神的憐憫,耶和華神記念和亞伯拉罕的對話,衪知道亞伯拉罕心中要的是什麼?在與神好像討價還價的禱告中,神非常了解他的苦衷。雖然那次的對話,好像沒有得著什麼完美的結果,更看似不歡而散。但神實在聽見了,並且知道了亞伯拉罕所想所求的;當耶和華神施行審判時,幸虧衪沒有忘記和亞伯拉罕的對話,沒有忽略亞伯拉罕心中所要的。在發怒的時候,總以憐憫為念,在施行審判時,必不會忘記衪的應許!

回應禱告:

慈愛的天父,求祢堅固我的信心,讓我常常牢記祢話語的應許,絕對的相信祢的意念是賜平安的意念,不是降災禍的意念,好讓我無論處身在人生任何的環境中,因著信仍有盼望。奉主耶穌名求,阿們!

Loading

第40天 (創19:12-22)
第42天 (創20:1-7)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *