Menu Close

第105天 (創41:37-45)

創世記127天靈修
第105天

經文:創41:37-45

創41:37 法老和他一切臣僕都以這事為妙。
創41:38 法老對臣僕說:像這樣的人,有神的靈在他裡頭,我們豈能找得著呢?
創41:39 法老對約瑟說:神既將這事都指示你,可見沒有人像你這樣有聰明有智慧。
創41:40 你可以掌管我的家;我的民都必聽從你的話。惟獨在寶座上我比你大。
創41:41 法老又對約瑟說:我派你治理埃及全地。
創41:42 法老就摘下手上打印的戒指,戴在約瑟的手上,給他穿上細麻衣,把金鍊戴在他的頸項上,
創41:43 又叫約瑟坐他的副車,喝道的在前呼叫說:跪下。這樣、法老派他治理埃及全地。
創41:44 法老對約瑟說:我是法老,在埃及全地,若沒有你的命令,不許人擅自辦事【原文作動手動腳】。
創41:45 法老賜名給約瑟,叫撒發那忒巴內亞,又將安城的祭司波提非拉的女兒亞西納給他為妻。約瑟就出去巡行埃及地。

牧長同工分享-1:一個尊主為大的人

 

聖經講述約瑟如何從一個奴隸成爲護衛長家中的主管,後來因爲主母的誣告下監,卻又成爲監獄的主管的故事時,反復提到耶和華與他同在。當約瑟解釋了法老所做的夢,法老與他一切臣仆不但同意他的解夢,而且肯定有神的靈在他裏頭。實際上,如沒有神的同在,神的靈奇妙的工作,法老與他一切的臣仆怎能如此合一地贊同一個奴隸的方法呢?這正好應驗了聖經所說,「王的心在耶和華手中,好像隴溝的水隨意流轉」(箴二十一1)。

經過十三年的磨練,神使約瑟在埃及地高升,為雅各一家來到埃及埋下了伏筆。經過十三年的磨練約瑟真正能尊主爲大,在當時最爲强大的埃及法老面前,仍然不畏懼,有信心,侃侃而談。雖然法老强大,但是在約瑟裏面的神卻是萬王之王,萬主之主。約瑟敬畏神,而不怕人。這種信心是我們今天在職場,在家庭,在社區中見證主所需要的,因爲在我們裏面的,比那世界上的更大(約一4:4),我們可以靠主得勝。

沒有經過十三年的磨練,當年那位受到父親嬌寵的少年,也無法承受一人之下,萬人之上的重任,突如其來的富貴,權力很快就會讓他遠離神,使他陷入自大驕傲中,也不可能在哥哥們面前說下,「 從前你們的意思是要害我,但神的意思原是好的,要保全許多人的性命,成就今日的光景。 」(創五十20)許多聰明人,有能力的人倒在功成名就時,根本的原因是缺少對神的敬畏,在一切的歷練中沒有尊主爲大,看見神的美意。約瑟能成爲神手中的聖潔可用的器皿,就是在於他的敬畏之心,無論環境如何,一如既往的尊主爲大。

弟兄姊妹讓我們一同以禱告來回應主:

創造天地萬物的神,願祢賜我順服敬畏祢的心,讓我有屬天的智慧走祢命定的路;求祢幫助我,無論在任何的環境裏都能尊主爲大,使我的生命能見證榮耀祢,奉主耶穌基督得勝的名禱告,阿們!

 

牧長同工分享-2:生命的見證(上)

 

不知您是否曾經歷或目睹這樣的情形,一個熟識很久的朋友驚訝的對一個老基督徒說:『想不到,原來你個基督徒!』。對於基督徒而言,這可能可不是ㄧ句好話,因為這句話的背後,所表示的是這個人並沒有流露出基督的馨香之氣、沒有彰顯屬靈的智慧、沒有傳福音給周遭的人,更糟糕的是,可能行為言語上根本沒有基督徒的內涵在其中。基督徒如果做成這樣,那真是要好好認罪毀改,洗心革面才行了。

相反的,若人能說:『你果然是一位基督徒』,那麼這樣的生命就值得肯定。

如同這一章的約瑟,就讓我們看見極美的見證,因不信神的法老,竟能在他身上承認有神的靈同在,這值得我們每個人的學習。因許多時候,我們生命中的軟弱是攔阻福音朋友來到上帝面前的主要原因。

不信上帝的哲學家尼采,曾經說過ㄧ句話值得我們的反省,他曾經質問基督徒說:『你們說你們的救贖主是活著的,請你們活出被救贖的樣子來』,他又說:『如果你要我接受你的救贖主,那你得先讓我看到你是被救贖的』。

我們每一位基督徒都有責任用已經被聖靈更新的生命回答上述的問題。若我們自己未曾改變,如何傳講一個要人生命改變的福音?

回應禱告:

天父上帝,我願在世上顯出榮耀祢的見證,不要羞辱祢的名,並使人羨慕祢所賜的生命!禱告奉耶穌的名,阿門!

Loading

第104天 (創41:25-36)
第106天 (創41:46-57)

1 Comment

  1. Rose

    無論我們在哪裡生活或工作,都能以上帝所賜的力量活出信仰。若有人想知道我們的盼望從何而來,我們也能隨時準備好以溫柔、敬畏的心作出回應。
    心裡尊主基督為聖。在生活中找到喜樂,並滿是對上帝的驚奇和滿足。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *