Menu Close

第47天 (創21:22-34)

創世記127天靈修
第47天

經文:創21:22-34

創21:22 當那時候,亞比米勒同他軍長非各對亞伯拉罕說:凡你所行的事都有神的保佑。
創21:23 我願你如今在這裡指著神對我起誓,不要欺負我與我的兒子,並我的子孫。我怎樣厚待了你,你也要照樣厚待我與你所寄居這地的民。
創21:24 亞伯拉罕說:我情願起誓。
創21:25 從前,亞比米勒的僕人霸佔了一口水井,亞伯拉罕為這事指責亞比米勒。
創21:26 亞比米勒說:誰做這事,我不知道,你也沒有告訴我,今日我才聽見了。
創21:27 亞伯拉罕把羊和牛給了亞比米勒,二人就彼此立約。
創21:28 亞伯拉罕把七隻母羊羔另放在一處。
創21:29 亞比米勒問亞伯拉罕說:你把這七隻母羊羔另放在一處,是什麼意思呢?
創21:30 他說:你要從我手裡受這七隻母羊羔,作我挖這口井的證據。
創21:31 所以他給那地方起名叫別是巴,因為他們二人在那裡起了誓。【別是巴就是盟誓的井的意思】
創21:32 他們在別是巴立了約,亞比米勒就同他軍長非各起身回非利士地去了。
創21:33 亞伯拉罕在別是巴栽上一棵垂絲柳樹,又在那裡求告耶和華─永生神的名。
創21:34 亞伯拉罕在非利士人的地寄居了多日。

牧長同工分享-1:面對衝突

 

亞伯拉罕在寄居之地的生活幷非一帆風順,他的水井曾被基拉耳王亞比米勒的僕人霸占。在半乾旱地區,水井是關乎家族生存最重要的資源,人們常常會因爲水井而發生爭執。

然而,亞比米勒是個明白人,他看見亞伯拉罕蒙神賜福、凡事亨通,就想和亞伯拉罕立約,免得亞伯拉罕的子孫日漸强大,反過來欺負亞比米勒的子孫。

在古代近東,有爭執的雙方收納對方的禮物表示講和,拒絕禮物則表示不和與戰爭。亞伯拉罕接受了亞比米勒簽訂互不侵犯條約的提議,以羊和牛作爲立約之物,另外附贈了七隻母羊羔爲禮物,表達誠意,也作爲這口水井的所有權歸屬亞伯拉罕的憑據。正因如此,那地方被稱爲“別是巴”,就是“盟約之井”。這不僅爲亞伯拉罕家族提供了穩定的水源,也成爲亞伯拉罕進入應許之地的第一個立足點。

亞伯拉罕在別是巴栽上一棵垂絲柳樹,又在那裏求告耶和華永生神的名。垂絲柳樹,又被稱爲聖柳樹,在沙漠乾旱地帶或鹼性土壤都可以生存,是堅硬而長壽的長青樹,象徵神永不改變的誠實和長久忍耐的憐憫。

特別值得留意的是,亞伯拉罕稱呼耶和華爲“永生神”,表明這位神是與人立約,幷成就其約的神:祂的應許必然兌現,永不落空。耶和華對亞伯拉罕的應許正在一步一步應驗。

在這個故事中,我們會看到,亞比米勒之所以要與亞伯拉罕立約,是因爲亞伯拉罕所信靠的神是令人敬畏的;當水井之爭和平解决的時候,亞伯拉罕也是立即求告耶和華的名,將榮耀和贊美歸給耶和華。

無論是羅得與昔日的亞伯蘭相爭,還是亞比米勒與今日的亞伯拉罕相爭,衝突的解决之道都是信靠神。正如詩篇147:10-11節所說:他不喜悅馬的力大,不喜愛人的腿快。耶和華喜愛敬畏他和盼望他慈愛的人。

讓我們一起禱告,回應神的話:天父阿爸,感謝祢,藉著亞比米勒與亞伯拉罕立約的故事,讓我們看到神的信實,也讓我們學習亞伯拉罕對神的信靠。願聖靈親自帶領我們,處理好眼前的衝突和爭執,因爲我們所信靠的神是我們的幫助、我們的盾牌。禱告奉主耶穌基督的名。阿們!

 

牧長同工分享-2:我們需要「別是巴」

 

不曉得你們有沒有注意到一些大卡車的後面有一塊牌子,上面用英文寫著「For Safety Keep Distance」中文是說「為安全起見、請保持距離」。的確一點沒錯,尤其是在公路上開車,與前面的車距離太近,遇有突發事故時,便容易發生碰撞的危險。與前面的車保持一些距離的空間,確實是較為安全。

有時候人與人的相處也非常的類似,假如你與人越接近,發生磨擦的機會便越多,少接觸便相對少磨擦,當然,不與人接觸便沒有磨擦,非常安全。我想我們大多數的人都不一定喜歡這樣的「安全」,因為會讓我們減少較親密的朋友,而過度的保護自己,也會讓我們變得孤獨。

今日的靈修經文中看見亞伯拉罕曾與亞比米勒因為一口水井的緣故起過衝突,甚至彼此指責對方的不是。人際間有衝突時,不一定全是對與錯,有沒有可能神會藉著一些衝突來考驗我們的品格和顯露我們內在生命的素質?

亞伯拉罕與亞比米勒在人生的舞台上演了一齣好戲,以立約和好代替短兵相接,並且更讓這份「和好」延及子孫。他們為了更落實彼此的立約,便給那地方起名為「別是巴」,意思就是「盟誓的井」。亞伯拉罕更栽種了一棵垂絲柳樹作為記念,並且又求告耶和華永生神的名。這樣的結局實在太美了!

回應禱告:

親愛的天父,謝謝祢在我的周圍安排了許多的弟兄姊妹,他們都是我學習的榜樣,都是我生命操練的好夥伴。幫助我們在彼此接觸中能流露出愛的接納和寬恕。
奉主耶穌的名求,阿們!

Loading

第46天 (創21:17-21)
第48天 (創22:1-8)

2 Comments

  1. Rose

    我们成为一个身体、被一个圣灵所感、拥有同一个盼望、一主,一信,一洗, 一神!倚靠祂智慧的道路时,我们会发现,在谦卑和温柔中行走会引领我们进入真正的平安。

  2. A

    凡你所行的事都有神的保佑。

    亞比米勒同他軍長非各能看出亞伯拉罕凡所行的事都有神的保佑。
    有神的保佑, 是最好的福氣, 我想他們應該是羡慕的.
    今天身爲基督門徒的我, 要怎麽樣才能榮耀主名呢?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *