Menu Close

第79天 (創31:43-55)

創世記127天靈修
第79天

經文:創31:43-55

創31:43 拉班回答雅各說:這女兒是我的女兒,這些孩子是我的孩子,這些羊群也是我的羊群;凡在你眼前的都是我的。我的女兒並他們所生的孩子,我今日能向他們做什麼呢?
創31:44 來吧!你我二人可以立約,作你我中間的證據。
創31:45 雅各就拿一塊石頭立作柱子,
創31:46 又對眾弟兄說:你們堆聚石頭。他們就拿石頭來堆成一堆,大家便在旁邊吃喝。
創31:47 拉班稱那石堆為伊迦爾撒哈杜他,雅各卻稱那石堆為迦累得【都是以石堆為證的意思】。
創31:48 拉班說:今日這石堆作你我中間的證據。因此這地方名叫迦累得,
創31:49 又叫米斯巴,意思說:我們彼此離別以後,願耶和華在你我中間鑒察。
創31:50 你若苦待我的女兒,又在我的女兒以外另娶妻,雖沒有人知道,卻有神在你我中間作見證。
創31:51 拉班又說:你看我在你我中間所立的這石堆和柱子。
創31:52 這石堆作證據,這柱子也作證據。我必不過這石堆去害你;你也不可過這石堆和柱子來害我。
創31:53 但願亞伯拉罕的神和拿鶴的神,就是他們父親的神,在你我中間判斷。雅各就指著他父親以撒所敬畏的神起誓,
創31:54 又在山上獻祭,請眾弟兄來吃飯。他們吃了飯,便在山上住宿。
創31:55 拉班清早起來,與他外孫和女兒親嘴,給他們祝福,回往自己的地方去了。

牧長同工分享-1:何處再相逢?

 

當我們與久別的同學或朋友相遇時,往往會為彼此如此之大的變化而感到震撼,因為生活路徑中每個人的磨練必定反映在你的生命氣質中。如果將時間拉回到多年前分別的那個時刻,那時你想過重逢時的光景嗎?今天靈修的經文給了我們一個思考的機會。

雅各和拉班經過二十多年的恩恩怨怨後終於要各奔東西了。這個分手,以拉班追拿逃跑的雅各開始,戲劇般地以他們彼此和好的約定結束,看起來是個很好的結局。如果多年後他們再相逢,會是一個什麼光景,聖經中沒有記載。我們比較清楚雅各的生命軌跡。他離開拉班,前往的是神的應許之地,途中要再一次在伯特利與神相遇,被復興,並改名以色列,成為神救恩計劃中被使用的器皿,被神稱為信心的偉人(來11:20)。至於拉班,我們不能確定他日後是否最終回到獨一真神的道路上,但我們看到,拉班與雅各分手的時候,仍然走在錯誤的方向上。最清楚的證據是拉班還不認識耶和華,因為他與雅各立約時,求告作證的是拿鶴的神,並錯誤地認為拿鶴的兄弟亞伯拉罕也還敬拜其父拜的假神。已經認識耶和華神的雅各當著拉班的面,向其父以撒所敬畏的耶和華神起誓,一方面是信心的表白,另一方面也告訴拉班,亞伯拉罕的神並非拿鶴的神,而是耶和華。拉班與雅各立約中,也看不到認罪悔改的跡象。儘管神在異像中責備拉班(創31:24),他與雅各立約,只是在雅各控訴他的惡行,並被警告耶和華與雅各同在後的勉強之為(創31:43-44)。

從雅各和拉班的分別,我們是否想到當我們與親朋好友分別時,要不要心裡多一份負擔,想想我們各自的路是否會有神的同在和保守?想想如果我們再相遇時,我們彼此真的是福氣滿滿嗎?更重要的是,我們從此分別,是否能在神的國度裡再相遇?如果我們有一絲的不確定,抓住機會,讓我們和即將分別的人,在耶穌基督裡的平安裡有約。

我們一起禱告:

天父我們感謝祢的話語和聖靈的感動,讓我們不僅有親情友情,更從神救恩的角度看我們與人的關係。願神不斷提升我們國度的視野,願我們與離別的人最終可以在神的家中相遇。我們的禱告,是奉救主耶穌基督的聖名,阿們!

 

牧長同工分享-2:得饒人處且饒人

 

拉班與雅各明爭暗鬥了二十年,最後以和平的方式分手。儘管非常遺憾的是他們不會再見面了,但這種不愉快的關係能這樣結束也還算圓滿。究其原因,除了神的保守,警告拉班不可刁難雅各外,拉班看重自己與女兒,孫輩的親情也是衝突能夠平和化解的原因之一。這對一生靠自己來抓地上福分的雅各來說,是一個學習依靠神,與人為善的寶貴經歷。

拉班的主動要求和好,看重親情的態度也感染了斤斤計較的雅各。他看見了神的作為,他也清楚知道若不是神的干涉,拉班完全有能力治他於死地。他此時也不再計較拉班的無禮搜索,也不再喋喋不休的抱怨自己過去二十年所受到的怨屈。因為這些過去發生的事 – 為娶拉班的女兒所受的氣,實在有神管教的美意。雅各同意立和平之約乃表明了他有謙卑寬宏之心,這兩樣心乃是治療被破壞了的友誼必須具備的態度,這是他屬靈生命經過試驗後的一大進步。

在我們的生命中,也會遭遇一些不公平的對待,甚至怨屈。我們要有得饒人處且饒人的胸懷,有與人為善的態度,只有這樣才能平靜安穩的度日。作為神的兒女,我們在耶穌基督裡得了饒恕和憐憫,蒙了恩典,也因此要學習寬容,饒恕,因為主在馬太福音告訴我們,“你們不饒恕人的過犯,你們的天父也必不饒恕你們的過犯”。

禱告回應:

主啊,我願意有一個謙卑、寬容的心懷,饒恕曾經得罪我的人,因為祢首先饒恕、寬容了我。主啊,願祢幫助我做一個和平之子,在紛爭之處撒下包容,饒恕,在衝突之地撒下愛,使祢的名被高舉!奉主耶穌的名求,阿門!

Loading

第78天 (創31:30-42)
第80天 (創32:1-12)

1 Comment

  1. Rose

    祂的恩典使我们不再陷溺罪咎,祂的真理使我们不再轻看罪恶。愿我们能谦卑地让耶稣指正,生命中需要成长改进的部分,使我们能更像耶稣!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *