Menu Close

第45天 (創21:8-16)

創世記127天靈修
第45天

經文:創21:8-16

創21:8 孩子漸長,就斷了奶。以撒斷奶的日子,亞伯拉罕設擺豐盛的筵席。
創21:9 當時,撒拉看見埃及人夏甲給亞伯拉罕所生的兒子戲笑,
創21:10 就對亞伯拉罕說:你把這使女和他兒子趕出去!因為這使女的兒子不可與我的兒子以撒一同承受產業。
創21:11 亞伯拉罕因他兒子的緣故很憂愁。
創21:12 神對亞伯拉罕說:你不必為這童子和你的使女憂愁。凡撒拉對你說的話,你都該聽從;因為從以撒生的,才要稱為你的後裔。
創21:13 至於使女的兒子,我也必使他的後裔成立一國,因為他是你所生的。
創21:14 亞伯拉罕清早起來,拿餅和一皮袋水,給了夏甲,搭在他的肩上,又把孩子交給他,打發他走。夏甲就走了,在別是巴的曠野走迷了路。
創21:15 皮袋的水用盡了,夏甲就把孩子撇在小樹底下,
創21:16 自己走開約有一箭之遠,相對而坐,說:我不忍見孩子死,就相對而坐,放聲大哭。

牧長同工分享-1:歡聚離散的背後

 

人人都有很多歡聚離散的經歷,相信亞伯拉罕也是如此,而以撒斷奶筵席的歡聚及隨之而來的離散,可能是他最刻骨銘心的經歷之一。斷奶是一個人生命中重要的轉折點,亞伯拉罕帶著喜悅、為老來而得的兒子擺設豐盛的筵席,慶祝他成長中具有里程碑意義的日子,而這個本該喜樂的日子,充斥著嬉笑、憤恨、憂愁、迷失、絕望與哭泣。那一天,亞伯拉罕一家人因著從神意而得的兒子以撒歡聚、卻因著從人意而得的兒子以實瑪利而離散,經文直接描繪的是表面的歡聚與離散,而在那背後隱藏著更深的教訓與慰藉。

說教訓,是因為當日亞伯拉罕正在為他曾經的錯誤決定承擔後果。在神應許要賜給亞伯拉罕一個兒子後,撒拉因不能生育而嘗試用自己能想到的方式去成就神的應許,她提議讓亞伯拉罕與自己的使女夏甲同房,使他們從夏甲得孩子,亞伯拉罕也聽從了(創16:1-4),因而有了宴席上嬉笑的以實瑪利。事實上,那個嬉笑僅僅是衝突的開始,在後世直到如今的中東局勢中,當年的嬉笑一直以征戰的方式上演著,從未停歇。我們不難從這一事件中得到教訓,因為人總是習慣憑自己的經驗、按自己的方式行事,以至於即便有了神的指示,也很難順服神的方式,沒有耐心等候神的時間。當然,神也的確會允許人按自己的方式去行,但他們必定要為自己的選擇承擔相應的後果,正如亞伯拉罕與撒拉一樣。

說慰藉,是因為神始終在他們歡聚離散的背後,祂的眼目未曾離開其中的任何一個人,祂看見了嬉笑的以實瑪利,並已定下要建立他後裔的計劃;看見了憤恨的撒拉,並讓亞伯拉罕成全撒拉的要求;神也看見了憂愁的亞伯拉罕,並安慰他說:“你不必為童子和使女憂愁…我必使他的後裔成立一國”;當然,神還看見了在曠野迷失、絕望、哭泣中的夏甲,賜給她安慰、盼望,救他們母子脫離失迷、枯乾、絕望之地。有人說:“恩典如水,總是流向最低處。”這正是神的恩典在亞伯拉罕一家人身上彰顯的寫照,可以說,他們每一個人都經歷了不同的生命或情緒低谷,而神的恩典也在他們最需要的時候,全然流向了他們最低落的所在。我相信,每一個人都曾經、或正在憤恨、憂愁、迷失、絕望,我更相信,那位看見亞伯拉罕一家的神,也是看見你我的神,無論我們身處怎樣的低處,祂的恩典正在向我們湧來,而祂的恩典流經之處,也必定會呈現出不同的景象。

親愛的天父,我感謝讚美祢,因為祢讓我從祢的話語中學習真理的教訓,祢更是在任何的處境中看見我的神,求祢指教我,讓我更多仰望祢的恩典,讓我懂得在每一個生命低谷時,領受祢恩典的澆灌,禱告奉耶穌基督的名,阿門!

 

牧長同工分享-2:更美的盼望

 

在這一節經文中,我們清楚地看見了憑血氣而行所產生的惡果。創世記十六章記載,在長期等待神所應許的後裔後,由於這應許遲遲沒有實現,撒拉失去了耐心和信心。建議同樣失去信心的亞伯拉罕娶了自己的女僕夏甲為妾,生下了以實瑪利,使這個家庭失去了和諧。十多年過去了,那位應許的兒子以撒已經出生了,但屬血氣而行所帶來的惡果,似乎還在影響這個家庭。當接受耶穌基督作為我們的個人救主後,我們在恩典之下。但要享受與主同行的平安與喜樂,我們必須要處理那些在我們生命中不蒙神喜悅的老的習慣,使我們的價值觀、人生觀、世界觀逐漸改變。只有這樣,我們才能真正的承受神所應許在耶穌基督裡一切的豐盛。

表面上撒拉是因著以實瑪利嘲笑以撒而要趕出夏甲和她的兒子,但從新約聖經加拉太書四章29節我們知道,這是一個屬血氣與屬靈的爭戰。只有應許的子孫才能承接神給亞伯拉罕的應許之約,才是信心的果子。神的救恩是完全的,容不得人有任何可以誇口之處,不然恩典就不是恩典了。弟兄姊妹,在我們的事奉上,在我們屬靈生命的成長上,我們也沒有任何可以誇口之處,全是恩典。

亞伯拉罕因他的兒子的緣故很憂愁,這在人看來是正常的、合理的。但在神看來卻不一樣,神顯然是在撒拉一邊的。神要亞伯拉罕不要為屬血氣的事情憂愁,在屬靈的事情上,我們要按神的旨意憂愁,這樣生出的是順從和悔改。亞伯拉罕順從神。在屬靈的爭戰上,我們也要用神的眼光來看待人事物。這可能會使我們在世人的眼中成為異類,但卻是蒙神喜悅的。

禱告回應:
主啊,求祢光照我,使我看見我心中不蒙祢喜悅的心思意念,讓我口中的言語、心中的意念在祢面前蒙悅納。使我明白祢的心意,在這彎曲悖謬的時代裡,單憑主的旨意而行。願我能經歷祢在耶穌基督裡所應許的一切豐盛,使祢得榮耀。奉主耶穌的名求,阿門!

Loading

第44天 (創21:1-7)
第46天 (創21:17-21)

2 Comments

  1. Rose

    恩典,每天都伴随着世界。日出日落,雨落花开,日日相伴。我们看见,信,望,爱,给人带来的力量是何等的巨大。
    上帝用脸光照祂的子民,并赐给他们平安。

  2. A

    因為從以撒生的,才要稱為你的後裔。

    以撒是應許所生的, 所以得了兒子的名分並承受產業 ;
    他的後裔也得以成爲神的子民, 進入應許之地。因非應許所生的, 都與神無分。我感謝神的恩典, 本與神無分的我, 卻因耶穌所帶來的救恩,
    因信進入神的國度,成爲神國的子民, 有了神兒女的地位,
    得以享受天上各樣屬靈的福氣 !

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *