Menu Close

第12天 (創6:1-12)

創世記127天靈修
第12天

經文:創6:1-12

創6:1 當人在世上多起來、又生女兒的時候,
創6:2 神的兒子們看見人的女子美貌,就隨意挑選,娶來為妻。
創6:3 耶和華說:人既屬乎血氣,我的靈就不永遠住在他裡面;然而他的日子還可到一百二十年。
創6:4 那時候有偉人在地上,後來神的兒子們和人的女子們交合生子;那就是上古英武有名的人。
創6:5 耶和華見人在地上罪惡很大,終日所思想的盡都是惡,
創6:6 耶和華就後悔造人在地上,心中憂傷。
創6:7 耶和華說:我要將所造的人和走獸,並昆蟲,以及空中的飛鳥,都從地上除滅,因為我造他們後悔了。
創6:8 惟有挪亞在耶和華眼前蒙恩。
創6:9 挪亞的後代記在下面。挪亞是個義人,在當時的世代是個完全人。挪亞與神同行。
創6:10 挪亞生了三個兒子,就是閃、含、雅弗。
創6:11 世界在神面前敗壞,地上滿了強暴。
創6:12 神觀看世界,見是敗壞了;凡有血氣的人在地上都敗壞了行為。

牧長同工分享-1:绝处逢生

 

今天的經文裏,我們看到了神的憂傷。還記得在創世紀第一章,神觀看祂創造的世界,一切都甚好。可是今天的經文裏,神觀看這個世界,心中憂傷,因為這個世界一切都敗壞了。

首先,人的婚姻敗壞了。神所賜美好的婚姻,是神聖的盟約,是合一的幫助。可是在罪惡中,成為人們欲望、驕傲和貪婪的工具。第二節說,因著美貌,就隨意挑選,娶來為妻。接著,人的思想敗壞了。上帝賜給人獨立的思想和設計構思的智力,是為了更好看守修理上帝所賜的家園。可是第五節說,人們終日所思想的盡都是惡。這裏的思想原文裏有構思設計的意思。也就是在罪惡中,人們的智商能力都被浸泡在罪惡裏,帶來邪惡和災難。最後,人的行為敗壞了。11-12節說地上滿了強暴,人在地上都敗壞了行為。

神看著祂創造的美好世界敗壞成了這個樣子,心裏何等憂傷。然而弟兄姐妹,這個世界的敗壞,可不只是在古時挪亞的時代,而是直到今天。我們今天何嘗不是生活在這樣一個敗壞的世界呢?看看今天社會上的婚姻,有多少是神聖的盟約,又有多少是因著眼目的情欲和今生的驕傲?男的要高富帥,女的要白富美,比門戶比家底,彩禮節節攀高。婚姻的不忠和破裂比比皆是。再看看今天人的思想設計,有多少是在榮耀神,又有多少是在彰顯自我、追求利益,而不顧倫理道德和後代福祉。再看看今天人類的行為:戰爭、謊言、饑荒、仇恨、毒品和色情,地上豈不是滿了強暴、敗壞的行為。

這當然不是神想要的。敗壞必然面臨憤怒,罪惡必然將被審判。罪的工價就是死,敗壞的結局就是滅亡。這是公義聖潔的神的必然裁決。人類只有死路一条的绝望,出路和生机在哪裏呢?

【創6:8】說,惟有挪亞在耶和華眼前蒙恩。 唯有恩典。神是恩典慈愛的神,神給我們預備了出路,那就是恩典。【來11:7】說,挪亞因著信,有敬畏的心,承受了那從信而來的義。 所以挪亞的義不是他自己的義,因為羅馬書說世上沒有一個義人。挪亞的義,是他因著信從神領受的義,這就是恩典。因為我們得救是本乎恩,因著信!

馬太福音說,“挪亞的日子怎樣,人子降臨也要怎樣。”親愛的朋友,今天的世界如同挪亞時一樣敗壞,悖逆的人們同樣面臨神的憤怒和審判。然而,神也同樣為我們預備了挪亞的恩典。因著耶穌的十字架,我們可以有救贖如同洪水中的方舟。可是,親愛的朋友,您是否願意因著信而接受這樣的恩典呢?親愛的弟兄姐妹,您是否如同挪亞一樣與神同行呢?不要忘記,這是我們在罪惡世界裏的唯一的出路!

我們一起來禱告:天父,謝謝祢的憐憫和恩典,在人類敗壞的世界,在祢憂傷心痛中仍為我們預備了耶穌的救贖。感謝主耶穌為我們在十字架上成就了救恩,成為我們在罪惡世界中唯一的救贖。求神幫助我們緊緊抓住耶穌,如同挪亞緊緊抓住方舟,求主讓我們在祢眼前蒙恩,讓我們與祢同行。這樣的禱告是奉靠耶穌基督的名,阿門!

 

牧長同工分享-2:完全的敗壞

 

亞當夏娃兒子塞特的後代中的一些人極有可能像以諾一樣本來是與神同行的,被稱為神的兒子(詩82:2)。作爲神的兒女,他們應該稱呼神的名,敬拜神,但卻在那個將要被洪水審判的時代與世俗為友了,不再信靠神。亞當和夏娃悖逆神是從眼目的情慾開始的,他們的後代也不例外。

作為神的兒女,我們稱呼神的名,敬拜神,在現今這個彎曲悖謬的世代,有太多的誘惑,更是要時刻警醒,讓我們的眼睛注目在神的話語上,心思意念蒙神喜悅。

與世俗為友的特徵是屬乎血氣,憑自己所喜悅的意思而行,不再按神的旨意而行。本來信與不信的不要同負一軛(林後6:14),所謂道不同不相謀,但屬血氣的人卻“隨意”而行- 隨意挑選那些不屬神的女子。如此行為的根源在於不信,不信使他們看重與人的關係過於與神的關係。如此作的結果是神的靈離開他們,因為與世俗為友的就是與神為敵(雅4:4)。今天,當我面對選擇和誘惑時,求神讓我能首先來到您面前,尋求您的旨意,求神幫助我不要按自己的血氣隨意而行,免得得罪您。

作兒女的如果使愛他們的父母嘆息、憂傷,正常人都會責備、指責。但被造的人啊,卻使造他的神後悔(嘆息,擔憂之意,神並不會後悔:參民23:19)、憂傷、任意而行。求神幫助使我不要使聖靈擔憂,作一個順服神的人。

人走向敗壞的一個徵兆就是“終日所思想的盡都是惡”,人違背神的命令吃了分別善惡樹的果子,離開了神,不但失去了分別善惡的標準,也失去了抵擋惡的能力,最終被惡所勝。終日所思想的盡都是惡,也因此使地上滿了強暴;衹是憑血氣行事,所行的盡都是敗壞,結果就是被“除滅”(在原文裡“除滅”或“毀滅”與敗壞是同一詞)。

回應禱告:
主啊,我是祢用寶血重價買贖回來的,願祢每天查驗我的心思意念,看是否有得罪祢的地方沒有,叫我不要憑血氣行事,與世俗為友,走向敗壞的道路!求主幫助,讓我看重與祢的關係勝過世上的一切。願我口中的言語、心裡的意念每天在祢面前蒙悅納。奉主耶穌的名求,阿門!

Loading

第11天 (創5:21-32)
第13天 (創6:13-22)

1 Comment

  1. Rose

    在上帝的手中,没有绝望这回事。不管生命多么荒凉,上帝可以将它转变为灿烂芬芳的璀璨花园。得胜在恩主怜悯,有上帝同在,必能绝处逢生。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *