Menu Close

第58天 (創25:12-26)

創世記127天靈修
第58天

經文:創25:12-26

創25:12 撒拉的使女埃及人夏甲給亞伯拉罕所生的兒子是以實瑪利。
創25:13 以實瑪利兒子們的名字,按著他們的家譜記在下面。以實瑪利的長子是尼拜約,又有基達、亞德別、米比衫、
創25:14 米施瑪、度瑪、瑪撒、
創25:15 哈大、提瑪、伊突、拿非施、基底瑪。
創25:16 這是以實瑪利眾子的名字,照著他們的村莊、營寨,作了十二族的族長。
創25:17 以實瑪利享壽一百三十七歲,氣絕而死,歸到他列祖【原文作本民】那裡。
創25:18 他子孫的住處在他眾弟兄東邊,從哈腓拉直到埃及前的書珥,正在亞述的道上。
創25:19 亞伯拉罕的兒子以撒的後代記在下面。亞伯拉罕生以撒。
創25:20 以撒娶利百加為妻的時候正四十歲。利百加是巴旦亞蘭地的亞蘭人彼土利的女兒,是亞蘭人拉班的妹子。
創25:21 以撒因他妻子不生育,就為他祈求耶和華;耶和華應允他的祈求,他的妻子利百加就懷了孕。
創25:22 孩子們在他腹中彼此相爭,他就說:若是這樣,我為什麼活著呢【或作我為什麼如此呢】?他就去求問耶和華。
創25:23 耶和華對他說:兩國在你腹內;兩族要從你身上出來。這族必強於那族;將來大的要服事小的。
創25:24 生產的日子到了,腹中果然是雙子。
創25:25 先產的身體發紅,渾身有毛,如同皮衣,他們就給他起名叫以掃【就是有毛的意思】。
創25:26 隨後又生了以掃的兄弟,手抓住以掃的腳跟,因此給他起名叫雅各【就是抓住的意思】。利百加生下兩個兒子的時候,以撒年正六十歲。

牧長同工分享-1:神的揀選

 

上帝是無限的,祂的智慧是我沒有辦法測度的。身為人,我的知識範圍有限,我所能看見的、經歷的、和所能了解的,也實在是太有限了。然而這一切卻影響著我的選擇和見解,因此我必須承認我是無法完全明白上帝所有的作為。我只有憑著信心,相信上帝所作的和命定的每一件事,都彰顯祂全備無暇的屬性,都絕對是最美善、最正確的。

上帝揀選了亞伯拉罕,而在亞伯拉罕的兒子𥚃,上帝揀選的是「以撒」而不是其它兒子。從創世記之前的章節當中,或許某種程度還能夠了解神揀選以撒,是因為祂自己說必須是撒拉所生(儘管當時撒拉已經過了生育的年齡)。而在這一章中,看見以撒的兩個雙胞胎兒子,上帝揀選的是「雅各」而非「以掃」;我可能就永遠不會明白為什麼。因為這個揀選在羅馬書9章中說得很清楚,是在這兩個孩子還沒有出生之前就決定了。

可以這麼說,在這孿生兄弟來到世界之前,他們還沒有做任何的事情或任何的選擇之前,上帝就已經宣告了他們未來一生截然不同的命運。你會不會覺得上帝的作為是武斷的、霸道的,或覺得是不公平的?或者這麼說,既然上帝要使祂自己說過的話實現,那麼以掃(不是被神揀選的這一位孿生兄弟)在未來的一生中所做不合神旨意、心意的事,應該被責問嗎?這樣子的事,記載在這段經文當中,會令你感到不安嗎?這樣說吧,上帝和人的交往,身為「人」的我們這方,在交往中有一個關鍵的需要,就是「信心」。相信祂有主權,相信祂是公義,相信祂賦予人有責任,相信祂給人有自由選擇的權利,相信人要承擔不負責任的後果,也相信祂對人有額外的憐憫和慈愛。因著信心,相信祂的揀選必定是公義的和慈愛的。

在第十九節至二十六節記載了以撒及以撒的後裔,枱面上我們看見以撒和他父親亞伯拉罕的一生都有一個相同的難處,就是他們的妻子不孕;以撒和他的妻子利百加為了子嗣等候了二十年。在等候的過程當中,以撒他沒有像亞伯拉罕藉著其它的女人得後代(雖然當時的環境是允許男人另外娶妾為他生子)。這裡記載以撒就為他妻子禱告祈求上帝,我認為在等侯的二十年當中,他就禱告這麼久。而在他的妻子利百加懷孕過程中,我們也看見利百加也是一個禱告的人;第二十二節記載這位懷孕的母親,就已開始為她腹中的孩子求問、禱告神。

真是何等神奇,以撒和利百加會去尋求和敬拜神;也見證他們兩位是尋求神敬畏神的人,以撒和利百加給了一個信仰的榜樣,就是在個人生活中的遭遇和上帝的應許之間,人應當如何以信心來尋求和回應。

今天經文中沒有對「這族必強於那族;將來大的要服事小的」作進一步的解釋,但要我們靠「信心」接受相信上帝的「揀選」是公義的和慈愛的。同時每一個有生命氣息的人,自己都必定要為拒絕上帝的救恩而承擔責任。

禱告:
天父上帝謝謝祢,藉著「揀選」的真理,和所給我的「信心」,讓我知道救恩由始至終都是祢的作為,一切榮耀都屬於祢。也感謝祢,讓我知道在救恩裡,我是不配得的人;而今天我能將自己無法測度祢的作為交托給祢,也是祢在我身上的厚恩!幫助我以信心來回應祢,奉耶穌基督的聖名禱告,阿們!

 

牧長同工分享-2:作應許的後裔

 

这段經文記載了亞伯拉罕的兩個後裔 – 屬血氣的和應許的後裔。這時屬血氣的後裔以實瑪利已經有了十二個兒子,但那應許的後裔卻仍然膝下無子。似乎以撒也需要像他父親亞伯拉罕一般,在等候中學習功課。今天,在我們因信得蒙救贖成為神應許的兒女後,我們許多屬靈的品格同樣也在禱告中,在等候中、在盼望中學習的、形成的。

“以撒因他的妻子不生育,就為他祈求耶和華,耶和華就應允他的祈求(v21)”。這個禱告蒙應許的時間不是一天、一年、十年,而是二十年!二十年的等候,二十年的忍耐,二十年的盼望,這會使一個持守對神的信心的人生出何等不一樣的品格啊!聖經對以撒的著墨不多,他不像他那偉大的父親亞伯拉罕回應神的呼召,憑信心進入應許之地迦南,為後代開拓了一片天地;也不像他那飽經風霜的兒子雅各一樣有那麼多子孫,開創了以色列民族。以撒很平凡,是一個平凡的兒子,是一個平凡的父親,也是一個平凡的信徒。但聖經卻稱我們的神是亞伯拉罕、以撒、雅各的神,以撒在神救恩的應許之脈中不可缺少。他平凡的一生也是信靠神的一生,蒙神喜悅的一生。 我們的一生可能也很平凡,但感謝神,因著信靠耶穌基督,我們成為應許的子孫,當我們傳揚和見證耶穌基督時,我們在神應許之脈中也不可缺少。

這段經文提醒也我,憑血氣行事不用禱告、不用等候神,但卻和神的救贖恩典無分,與永恆無關,也和神的榮耀無觀,我會以此誇口,歸榮耀給自己,所作的不過是虛空。但應許的後裔不能憑血氣行事,需要禱告,需要尋求神的心意,需要學習等候、學習忍耐,所作的與救恩有分、與永恆有關,無法誇口,只能歸榮耀給神,所行的有永恆的價值。

禱告回應:

天父啊,感謝祢,使我在耶穌基督裡成為應許的後裔。求主幫助我使我凡事不再憑血氣而行,學習禱告、仰望、等候、忍耐,讓我成為祢賜他人恩福的器皿,願祢在我身上得到祢當得的榮耀!奉主耶穌的名求,阿門!

Loading

第57天 (創25:1-11)
第59天 (創25:27-34)

2 Comments

  1. A

    聼禱告的神

    以撒在斷奶的日子被夏甲嬉笑, 在童年時被父親按神所吩咐的要被獻為燔祭。40嵗時被安排娶利百加為妻, 從聖經記載中 一直都是被安排, 沒有主動做過什麽。直到他因妻子不育,才主動的為妻子祈求耶和華。耶和華就應允他,使利百加懷了孕。

    感謝神, 他是聼禱告的神。他會按他的時間和心意答復求告他的人!

  2. Rose

    在我们一无所长、一无所值的时候,祂已经拣选了我们。
    我们是「被主所爱」并成为祂家中的一员,享有祂所赐的恩惠。知道这无比荣耀的事实,就足以叫我们的生命充满谦卑与感激。「但愿我们主耶稣基督和那爱我们……的父上帝……在一切善行善言上坚固你们。」

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *