Menu Close

第44天 (創21:1-7)

創世記127天靈修
第44天

經文:創21:1-7

創21:1 耶和華按著先前的話眷顧撒拉,便照他所說的給撒拉成就。
創21:2 當亞伯拉罕年老的時候,撒拉懷了孕;到神所說的日期,就給亞伯拉罕生了一個兒子。
創21:3 亞伯拉罕給撒拉所生的兒子起名叫以撒。
創21:4 以撒生下來第八日,亞伯拉罕照著神所吩咐的,給以撒行了割禮。
創21:5 他兒子以撒生的時候,亞伯拉罕年一百歲。
創21:6 撒拉說:神使我喜笑,凡聽見的必與我一同喜笑;
創21:7 又說:誰能預先對亞伯拉罕說撒拉要乳養嬰孩呢?因為在他年老的時候,我給他生了一個兒子。

牧長同工分享-1:神的應許與信實

 

在人的一生中,「等候」似乎使人倍受煎熬。中國人在彼此祝福的時候常用的一個詞彙叫做「心想事成」;心裡想要的,馬上就想得到,就如遠渡重洋來美留學的年輕人,希望能夠儘快工作、創業、獲得身分和配偶及家庭。然而似乎一切要來的都是那樣的緩慢。經文中高齡的撒拉,經過25年漫長的等候,才終於生下了自己的兒子,使她得以揚眉吐氣。透過這個故事,我們學到了什麼功課呢?

第一節說:「耶和華按著先前的話眷顧撒拉,便照他所說的給撒拉成就。」以撒的出生乃出自神的應許,然而亞伯拉罕和撒拉在盼望中卻經受了許多的磨練:下埃及的危險、家庭內部的衝突、等候中的迷茫;然而,以撒的到來沖刷掉了他們心中一件件不堪回首的心酸往事 ,使他們真正認識了神的大能,愁苦轉成了嘻笑。基督徒同樣有來自神的應許;像以撒一樣,我們都是蒙應許的子孫,等候得著神兒子的名份。我們雖然暫時在地上經歷生活的艱難和面對困苦的威脅,卻盼望著神國的降臨和應許中的福分。

以撒的出生顯明了神的信實,祂的應許絕不落空。值得注意的是,神的信實是建立在祂的全能上;相比之下,人無法信實,因為人有限,所以我們向人許願可能常常無法兌現。但是,在找工作、擇偶、甚至在屬靈的事工上我們雖然免不了依賴於人,卻總不能忘記要去依靠那從不食言、充滿能力慈愛信實的主。在生活上祂賜給我們豐富的供應,在事奉上祂也必賜我們能力,引導我們成就祂的旨意。

因此,以撒的出生激勵我們堅定地信靠那信實的主,安心等候祂所應許我們的一切,並且明白神的旨意是必不可少的事。神在基督裡應許給我們的很多,但在具體的生活和服事的細節上,對每個人都有不同的帶領。我個人總覺得自己信主及接受神學裝備的年齡較晚,能夠服事主的時間極為短暫,心中充滿緊迫感,每天都在數算未來的日子;然而從以撒出生的故事中,讓我更加明白,神有自己的時間,神在我身上的旨意必然會實現。仔細回想從信主到今天的服事,哪一樣是出於我自己的計畫?又有哪一樣是靠我自己的力量來完成的?沒有!親愛的弟兄姊妹們,請把我們內心所想、心裡所願的一切事情交託在主的手中,並且耐心的等候,相信無論出現什麼樣的結果,都是為了成就神的美意,也是為了我們自己的益處。

讓我們一起同心禱告:

親愛的阿爸天父,愛我們的主耶穌基督,是祢帶給我們喜樂和盼望;祢的應許是我們一生一世盼望的緣由,因為祢是信實的主,在祢沒有難成的事。我們無論在什麼樣的景況中,都牢記祢的應許,使我們在等候中充滿了信心、力量和盼望,心中常常充滿從祢而來的喜樂。我們禱告祈求,是奉主耶穌基督的名,阿門!

 

牧長同工分享-2:喜不自勝的人生

 

一個在生活中看不見希望的人,也不太可能有快樂,極有可能走上自殺的道路。因此,為了不失望,許多勵志的文章勸告要降低我們所盼望的,這樣就不會失望,也就會快樂幸福。如果我們的希望只是地上的、有限的事物,這或許有一定的道理。但創造天地萬物的神不但不降低,而且要亞伯拉罕和撒拉有最高的盼望–來自神的應許。這個應許的實現給他們帶來了極大的喜樂,這個喜樂是他們在生以實瑪利時沒有經歷過的。一個屬神人的盼望,是永恆的盼望,是活的盼望。它不但不會使人失望,而且使持守這樣盼望的人有一個不一樣的生命、喜不自勝的人生。

亞伯拉罕和撒拉就是持守這個盼望的人。但他們要經歷盼望實現的喜樂,首先要學習不能憑血氣,他們憑血氣生了以實瑪利,但當亞伯拉罕和撒拉都年老了,他們不再也不能憑血氣時,應許的以撒就出生了。在認識我們信仰的道路上,當我們不再憑血氣–就是人的智慧、人的方法時,神就在基督裡生了我們(約1:12-13),使我們經歷了神應許的喜樂,這是有永恆盼望的喜樂。

弟兄姊妹,在您重生後您仍然能經歷神改變生命的喜樂,這是一個老我逐漸死去、有永恆盼望、屬靈生命長大的喜樂。這是一個不靠自己、唯獨靠主的得勝的過程。當亞伯拉罕和撒拉憑自己血氣時,他們生出的是以實瑪利,沒有屬靈的價值,帶來的是愁煩與家庭不和。

我們如要常常經歷亞伯拉罕和撒拉那樣的喜樂,也要像他們一樣“年紀老邁”,治死老我。什麼時候當我們治死老我,不再靠自己,不再憑血氣時,神的應許就會在我們身上實現,我們一定會在家庭中、在工作中、事奉中經歷極大的喜樂,越事奉越越甘甜。

禱告回應:
主啊,為我能經歷重生的喜樂感謝祢,是祢的憐憫與恩典使我在耶穌基督裡成為新造的人,成為應許的兒女。求祢幫助我,讓我能治死老我,做事不再憑血氣,讓我能常常經歷在耶穌基督裡的盼望與喜樂。奉主耶穌的名求,阿門!

Loading

第43天 (創20:8-18)
第45天 (創21:8-16)

2 Comments

  1. Rose

    上帝藉着耶稣所赐下爱的福音,对我的未来有了期许。

    上帝所应许的未来是没有任何人能赚得或夺去的,我们唯有倚靠祂丰盛的恩典与大能才能得着(彼得后书1章2-3节)
    这样的未来能使我们从这世界与心中的绝望得释放,并进入充满上帝“荣耀和美德”的国度(3节)。这未来有基督宝贵的应许作为保证(4节),并要将我们改变成享有“上帝儿女自由的荣耀”(罗马书8章21节)。

    在祢里面我们能得着那永不改变的美好未来。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *