Menu Close

第52天 (創24:1-14)

創世記127天靈修
第52天

經文:創24:1-14

創24:1 亞伯拉罕年紀老邁,向來在一切事上耶和華都賜福給他。
創24:2 亞伯拉罕對管理他全業最老的僕人說:請你把手放在我大腿底下。
創24:3 我要叫你指著耶和華─天地的主起誓,不要為我兒子娶這迦南地中的女子為妻。
創24:4 你要往我本地本族去,為我的兒子以撒娶一個妻子。
創24:5 僕人對他說:倘若女子不肯跟我到這地方來,我必須將你的兒子帶回你原出之地嗎?
創24:6 亞伯拉罕對他說:你要謹慎,不要帶我的兒子回那裡去。
創24:7 耶和華─天上的主曾帶領我離開父家和本族的地,對我說話,向我起誓說:我要將這地賜給你的後裔。他必差遣使者在你面前,你就可以從那裡為我兒子娶一個妻子。
創24:8 倘若女子不肯跟你來,我使你起的誓就與你無干了,只是不可帶我的兒子回那裡去。
創24:9 僕人就把手放在他主人亞伯拉罕的大腿底下,為這事向他起誓。
創24:10 那僕人從他主人的駱駝裡取了十匹駱駝,並帶些他主人各樣的財物,起身往米所波大米去,到了拿鶴的城。
創24:11 天將晚,眾女子出來打水的時候,他便叫駱駝跪在城外的水井那裡。
創24:12 他說:耶和華─我主人亞伯拉罕的神啊,求你施恩給我主人亞伯拉罕,使我今日遇見好機會。
創24:13 我現今站在井旁,城內居民的女子們正出來打水。
創24:14 我向那一個女子說:請你拿下水瓶來,給我水喝,他若說:請喝!我也給你的駱駝喝,願那女子就作你所預定給你僕人以撒的妻。這樣,我便知道你施恩給我主人了。

牧長同工分享-1:傳承者的心

 

信仰的傳承是基督徒們常常掛在嘴邊的‘觀念’,教會也常會有相關的教導,可實際上,教會卻總處於缺乏信仰傳承的狀態,以致於‘老化’成為教會的普遍生態。但在‘老化’的背後有傳承的危機,更有傳承的機會,關鍵在於傳承者真實的心意何在,亞伯拉罕為兒子娶妻的故事或許是一個不錯的借鑒。

經文說:“亞伯拉罕年紀老邁”,那是一個無法抗拒的老化,在那樣的年紀裡,大多數人所求的大概是健康平安;一些在事業或事工中有所成就的人,或許會求在掌控局勢的舒適圈裡安逸穩固,不聽人的勸告自省悔改,以致於不顧後世的安危,自然也無所謂真正的傳承,猶大王西希家就是那樣的例子,他早年行神眼中看為正的事,也經歷壽數增加、日影後退的神跡,但到了垂暮之年,他真正所求的也只是在自己的年日裡,能享受太平和穩固,即便自己的行為致使國破家亡也不思悔改(王下20:17-19)。對於亞伯拉罕而言,他經歷的是一直以來在一切事上神給他的賜福,並且神已經應許過他:“我要將這地賜給你的後裔”(V7b),所以,他大可別無所求,只需繼續平安、舒服地度過餘下的光陰。可他卻在年邁之時,把為兒子娶妻那個當時父親專屬的權柄,起誓託付給了家裡的老僕人,那是他為了傳承神的賜福而爭取機會,放心託付的心。
今日教會屬靈福氣的傳承者們,或許有教導和實踐爭取機會傳福音,但是否也真有向亞伯拉罕那樣的心,爭取機會,將重要的權柄託付給身邊衷心的僕人呢?

經文也說:“不要為我的兒子取這迦南地中的女子為妻”、“不要帶我的兒子回那裡,即亞伯拉罕原出之地去”,這是亞伯拉罕指著神所起誓、再三囑咐老僕人的原則。當老僕人陳明自己的擔心——倘若女子不肯跟我回這地方來時,亞伯拉罕大可為了達到目的而憑自己的經驗、用自己的方法去行,畢竟他曾經的確那麼做過,並得了另一個兒子以實瑪利。但此時的亞伯蘭罕堅守原則,依靠神的方法,他對老僕人說:“神必差遣使者在你前面行…倘若女子不肯…也不可帶我的兒子回那裡去”,那是他看中神的心意,為了維護信仰純正,也因著堅信神的應許而不妥協的心。

像老僕人那樣不確定的“倘若”在每個人的生活中都是常有的,那麼面對一個清楚的、並且是在神心意裡的目標時,今日信仰的傳承者們,是否也真有一顆不因結果而向方法妥協的心呢?

經文還說:“倘若女子不跟你來,我使你起的誓就與你無干了”。傳承和託付總是與責任息息相關,很多時候責任的模糊是傳承的巨大阻礙,因為在功勞與責任之間,容易拿起的總是功勞,責任會很自然地被推向別人,這是人的本性。所以,無論傳承者還是接棒者,都會因害怕承擔傳承失敗的責任而情願維持現狀,可亞伯拉罕對老僕人的交代是,只要他忠於合神心意的過程,便無需對結果負責。那樣一顆不模糊責任的心,應該也是信仰傳承者不可或缺的。

禱告回應:

親愛的天父,謝謝祢讓我看到一位信仰傳承者所當具備的心態,求祢塑造我、也在祢的教會中興起更多這樣的傳承者,禱告奉耶穌基督的名,阿門!

 

牧長同工分享-2:忠心到底的僕人

 

二十四章以“亞伯拉罕年紀老邁”作為這一極富故事性的一章的開始,本來年紀老邁常常是一個人悲劇的開始,因為或是晚節不保,或是因為失去了盼望而活得落落寡歡。但二十四章1節的後半段給即將發生的故事定了一個完全不一樣的基調,“向來在一切事上,耶和華都賜福給他”。耶和華賜福給人是恩典,但蒙恩的人也需要用信心去接受神的恩典。

亞伯拉罕年紀老邁了,但他仍然記得並持守神對他的呼召,這清楚的反映在以撒這位應許所生的兒子的婚姻上。給老僕人的叮囑是,不能娶迦南地 –這個因著敗壞將要被滅之地的女子為妻;也不可使以撒走回頭路-回到父家和本族,為婚姻放棄神的呼召。弟兄姊妹,我們是否會忘記神的呼召呢?我們是否曾經熱心事奉神,但卻因種種屬世的原因不再持守我們對主的熱誠呢?我們是否在生活上活出與我們信仰相稱的言行呢?

亞伯拉罕對神的信心、與神的親密的關係不但是內在、隱含的,也是外在、外顯的 – 他在他的家人和僕人面前為耶和華作了美好的見證。也因此,他那位忠心的老僕人,也對耶和華創造天地的主充滿了敬畏。在他從未去過的異國它鄉,他把主人所託付的尋親之事完全交託在耶和華手中,以禱告作為每一個行動的開始,也為主人尋得了神所預備的女子。

當我們把信仰與生活完全的結合在一起時,必在一切的事上像亞伯拉罕那樣蒙神喜悅,也使人從我們的身上看見神的信實與美善。願神幫助我們,持守對神應許的信心,也使我們的家人、親友成為蒙福的人,與耶穌基督的救恩有份。

禱告回應:

親愛的天父,感謝祢從萬人中呼召我,使我能經歷祢救恩的應許,在耶穌基督裡蒙福。謝謝天父幫助我持守對祢的信心,讓我能在生活中活出與蒙恩生命相稱的行為來。求主幫助我,使我在凡事上依靠祢,向祢忠心,成為祢榮耀的見證人。奉主耶穌基督名求,阿門!

Loading

第51天 (創23:10-20)
第53天 (創24:15-27)

2 Comments

  1. A

    忠心良善的老僕人

    1. 他是一個被主人全然的信任的僕人,
    2. 他辦事謹慎忠心, 但求完全照著主人的心意行.
    3. 他是一位懂得敬畏, 信靠, 尋求神的人.

    雖然聖經沒記載他的名字, 但他卻是我很好的一個榜樣 !

  2. Rose

    回应上帝的呼召,倚靠上帝赐给我们所需要的力量。
    若有服事人的,要按着上帝所赐的力量服事,叫上帝在凡事上因耶稣基督得荣耀。-彼得前书4章11节
    我们服事上帝,茁壮成长。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *