Menu Close

第87天 (創35:1-15)

創世記127天靈修
第87天

經文:創35:1-15

創35:1 神對雅各說:起來!上伯特利去,住在那裡;要在那裡築一座壇給神,就是你逃避你哥哥以掃的時候向你顯現的那位。
創35:2 雅各就對他家中的人並一切與他同在的人說:你們要除掉你們中間的外邦神,也要自潔,更換衣裳。
創35:3 我們要起來,上伯特利去,在那裡我要築一座壇給神,就是在我遭難的日子應允我的禱告、在我行的路上保佑我的那位。
創35:4 他們就把外邦人的神像和他們耳朵上的環子交給雅各;雅各都藏在示劍那裡的橡樹底下。
創35:5 他們便起行前往。神使那周圍城邑的人都甚驚懼,就不追趕雅各的眾子了。
創35:6 於是雅各和一切與他同在的人到了迦南地的路斯,就是伯特利。
創35:7 他在那裡築了一座壇,就給那地方起名叫伊勒伯特利【就是伯特利之神的意思】;因為他逃避他哥哥的時候,神在那裡向他顯現。
創35:8 利百加的奶母底波拉死了,就葬在伯特利下邊橡樹底下;那棵樹名叫亞倫巴古。
創35:9 雅各從巴旦亞蘭回來,神又向他顯現,賜福與他,
創35:10 且對他說:你的名原是雅各,從今以後不要再叫雅各,要叫以色列。這樣,他就改名叫以色列。
創35:11 神又對他說:我是全能的神;你要生養眾多,將來有一族和多國的民從你而生,又有君王從你而出。
創35:12 我所賜給亞伯拉罕和以撒的地,我要賜給你與你的後裔。
創35:13 神就從那與雅各說話的地方升上去了。
創35:14 雅各便在那裡立了一根石柱,在柱子上奠酒,澆油。
創35:15 雅各就給那地方起名叫伯特利。

牧長同工分享-1:前路還是歸途?

 

當一個人在往前走的路上越來越平順蒙福時,繼續走前路會是最自然的選擇,而在“不走回頭路”被世界所高舉的文化潮流中,‘歸途’也自然會成為一個被遺忘的選項,這樣的情形對基督徒和非基督而言都是如此,但聖經展示給世人的是:神始終在邀請和引導人走一條‘歸回的路’。

雅各在離家出逃的當晚與神的使者相遇,當時他被神的同在所觸摸,將那地方取名為伯特利,就是神的殿的意思。在往後一路向前的過程中,雅各患難中的禱告蒙神應允、在所行的路上被神保佑;他與神摔跤,面對面見了神,靈命得到巨大的提升;他也得到了哥哥以掃的原諒,恢復了那一份以爲無法挽回的關係,在那樣的情況下,繼續前行,或至少留在他所在之處—示劍城(33:18)是最自然的選擇,但神還是呼喚雅各起來,回到他最初與神相遇的地方—伯特利。

在前路與歸途之間,雅各選擇了歸途,他帶領家人和一切與他同在的人,自潔預備自己,回到伯特利,但那並不是他歸途的終點,歸途真正的終點是神自己,雅各回歸到了為神築壇、向神獻祭的敬拜當中。隨後神便再次向他顯現、親自給他祝福,並且所賜的福是亞伯拉罕之約的福、是遠超他曾經從父親那裡騙取的祝福。C.S.路易斯說過:“有時候,最遠的彎路也是最近的歸途”,這似乎是雅各生命的真是寫照,即使他在出逃的當晚就遇見了神,但在往後很長的一段時間裡,那位神始終是他父親的神,直到他走了長長的一段彎路,才最終回歸到神的裡面。

其實,“起來,上伯特利去”也是神對每一個基督徒的呼喚,而教會就是我們的伯特利。無論我們在信仰的路上走了多久、多遠,請不要忘記,回歸到最初與神相遇的地方、以至於回歸到對神真實的敬拜裡,那是神對我們不變的邀請,所以,每一次當我們回到教會,那都是一段我們建立自己與神的信仰經歷的歸途。

親愛的天父,謝謝祢,因為祢渴望每一個人跟祢建立真實的信仰關係,所以祢不斷地呼喚我們要回歸到與祢相遇的地方,回歸到祢自己的裡面;謝謝祢,因為祢是那麼地滿有耐心,即使很多時候,我選擇走上長長的彎路,忘記了踏上走近祢的歸途,祢也依然等候我的回歸。求祢在每一天裡給我提醒,讓我不忘記回歸到對祢的敬拜裡,禱告奉耶穌基督的名,阿門!

 

牧長同工分享-2:亡羊補牢,未為晚也

 

在昨天的靈修中,我們讀到雅各的兒子們用詭計屠殺了示劍以及城中無辜的百姓。雅各的兒子們繼承了父親年輕時的詭詐,而沒有認識父親的神。這與雅各沒有把孩子帶到神面前認識神有很大的關係。在今天的經文中,我們看到在神的再次顯現和幫助下,雅各讓全家人和他一起敬拜那位一直帶領和保守他的神。神提醒他在逃亡前往哈蘭所許的願,這是記載在創世記二十八章20-21節。當時他應許,當他平平安安回到迦南,他就就必以耶和華為他的神。

示劍的經歷讓雅各認識到,他必須要讓自己的孩子家人認識神,以免更大的災禍發生,這也是算是亡羊補牢,未為晚也吧。我們認識救主耶穌基督後,可能也會有這樣的事情發生,或者沒有在家中真正活出一個屬神兒女的樣式,亦或沒有帶領和幫助我們的孩子來認識神,使我們的神成為孩子的神。但從來不會太晚,只要我們來到神面前為我們的孩子祈求,把我們的孩子交給神,使我們的神成為孩子的神,神一定會紀念我們的禱告,並按著祂的時間來成就。

伯特利的意思是神的殿,雅各在帶領家人一起來到神的殿敬拜神時,要求家人除去偶像,因為不能用其它的任何事物來代替神。今天我們信神,但如果在孩子面前卻沒有真正先求神的國和神的義,不但不能幫助孩子認識神,反而成為孩子們認識神的攔阻。願我們每一週都像雅各一樣對家人說,“我們要起來,上伯特利去”,敬拜神。

禱告回應:

阿爸父啊,感謝祢從萬人中揀選了我,使我成為祢的子民。感謝祢藉著今天的經文提醒我,我願為我未信主的家人禱告,我願帶領我的家人孩子來認識祢,敬拜祢。禱告奉主耶穌基督的名,阿門!

Loading

第86天 (創34:18-31)
第88天 (創35:16-29)

1 Comment

  1. Rose

    藉着耶稣,上帝寻找我们,为我们预备回家的路,无论我们离祂有多远,都能归向祂完全的爱。当我们回转归向祂,我们的心才有真正回家的感觉。

    我的心切慕祢。—诗篇63篇1节

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *