Menu Close

第20天 (創10:1-14)

創世記127天靈修
第20天

經文:創10:1-14

創10:1 挪亞的兒子閃、含、雅弗的後代記在下面。洪水以後,他們都生了兒子。
創10:2 雅弗的兒子是歌篾、瑪各、瑪代、雅完、土巴、米設、提拉。
創10:3 歌篾的兒子是亞實基拿、利法、陀迦瑪。
創10:4 雅完的兒子是以利沙、他施、基提、多單。
創10:5 這些人的後裔將各國的地土、海島分開居住,各隨各的方言、宗族立國。
創10:6 含的兒子是古實、麥西、弗、迦南。
創10:7 古實的兒子是西巴、哈腓拉、撒弗他、拉瑪、撒弗提迦。拉瑪的兒子是示巴、底但。
創10:8 古實又生寧錄,他為世上英雄之首。
創10:9 他在耶和華面前是個英勇的獵戶,所以俗語說:像寧錄在耶和華面前是個英勇的獵戶。
創10:10 他國的起頭是巴別、以力、亞甲、甲尼,都在示拿地。
創10:11 他從那地出來往亞述去,建造尼尼微、利河伯、迦拉,
創10:12 和尼尼微、迦拉中間的利鮮,這就是那大城。
創10:13 麥西生路低人、亞拿米人、利哈比人、拿弗土希人、
創10:14 帕斯魯細人、迦斯路希人、迦斐託人;從迦斐託出來的有非利士人。

牧長同工分享-1:列国之父

 

從今天所讀的經文開始,聖經記錄了挪亞三個兒子的後代成爲列國之父。

猶太人和阿拉伯人是閃的後代;含的後代主要在非洲和迦南的東北部,成爲後來的埃及人、迦南人、巴比倫人、非洲人等種族;雅弗的後代主要在小亞細亞和幼發拉底河上游,成爲希臘人、歐洲和東亞的高加索人等種族。

對于東方人是閃的後代,還是雅弗的後代,學者們有爭議,但可以確定的是,儘管人類有不同的膚色和種族,但現代DAN技術已經證實,不同人種的DNA序列都是同一個來源。這和聖經對人類起源以及種族分化的記載是相符的。

在這個密密麻麻寫滿名字的族譜中,聖經特別提到了含的後代寧錄,和合本稱寧錄是“世上英雄之首”,很容易讓人誤以爲他是“好人”。事實上,寧錄這個名字本來的含義是“叛變者”。寧錄是第一個建立王國的人,在巴比倫興建巴別塔,要與神對抗,榮耀自己;他又在亞述建造尼尼微,成爲與神的百姓對抗的敵人。因此,寧錄被稱爲“抵擋神的巨人獵戶”。

挪亞被神看爲義人,與神同行五百年。挪亞可以建造方舟,拯救一家人的生命,但無法保證所生養的子子孫孫仍然是神眼中的義人,因爲義人所生的人,仍然天生就是罪人,每個人都要做出自己的選擇。

在遺傳上,所有人都來自同一個生命之源。在屬靈上,所有人,不分種族、國家和膚色,因著耶穌基督在十字架上所成就的救恩,都可以回到神的救贖恩典之中。

讓我們一起禱告,回應神的話:天父阿爸,感謝祢,藉著挪亞的三個兒子,成爲列國之父。有的像挪亞一樣,成爲敬畏神的百姓,有的却成爲抵擋神的族類。願今天的經文也成爲我們的提醒,我們無法生養天生就信靠神的後代,唯有靠著神的恩典,每一個人都到神面前,才能成爲聖潔的子民。禱告奉主耶穌基督的名。阿們!

牧長同工分享-2:愛的託付

 

世界因人類罪惡滔天,招至神以洪水之災審判後,挪亞的三個兒子「閃、含、雅弗」,便成了新時代的三大民族的祖先。神更主動的與人立約並且應許,說:「不再以洪水滅絕凡有血肉的,也不再以洪水毀壞地了。」

這並非表示人類因為經過洪水的審判而變好了,不會再去犯罪,完全是由於神的憐憫和衪對生命的珍惜,更是衪那份不捨的愛;因為叫罪人死亡,絕對不是神原本的心意和衪造人的目的!

其實「神愛世人」早已在歷史中迴響,這份愛,卻常常被世人誤解了和忽略了。由於是因為神有愛,衪常給人有第二次的機會,把他們重新安排生活在地上,再把管理世界的責任託付他們,不怕他們再把世界給弄垮了,因為衪對人仍然抱著希望。為了更堅定衪對世人的愛,衪主動的與人立約。我想神珍惜人的生命,更超過我們珍惜自己的生命!

回應禱告:

親愛的父神,非常感謝祢對我那份信任的愛,因著這份愛,我的生命被改變了。以至我能真正的明白到,不是因為我好,祢才愛我;乃全因為祢愛我,我才會好!奉主耶穌名求,阿門!

Loading

第19天 (創9:12-29)
第21天 (創10:15-32)

3 Comments

  1. 王慕亮

    人類雖然分散到了世界各地,雖有不同的種族膚色,但都是來自同一個祖先,是一家人。

    挪亞雖然敬拜真神,但他分散的後代卻不都是認識神的。離開神的人最終都是喜歡建造自己人本的帝國,建立人的權威,樹立人的偶像。

    在今天的經文中更是提醒自己,恩賜能力都是來自神的恩典,不是用來建立自己的權威或地位,而是要效法耶穌的榜樣,尊榮神、謙卑的幫助有需要的人。

  2. Rose

    保罗强调,这冠冕并非为少数精英而预备,而是要赐给“凡爱慕[耶稣]显现的人”。在迈向新的一年时,让我们谨记耶稣渴望将冠冕赐给所有爱祂的人,愿我们一生都靠着主忠心到底。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *