Menu Close

第66天 (創27:41-46)

創世記127天靈修
第66天

經文:創27:41-46

創27:41 以掃因他父親給雅各祝的福,就怨恨雅各,心裡說:為我父親居喪的日子近了,到那時候,我要殺我的兄弟雅各。
創27:42 有人把利百加大兒子以掃的話告訴利百加,他就打發人去,叫了他小兒子雅各來,對他說:你哥哥以掃想要殺你,報仇雪恨。
創27:43 現在,我兒,你要聽我的話:起來,逃往哈蘭、我哥哥拉班那裡去,
創27:44 同他住些日子,直等你哥哥的怒氣消了。
創27:45 你哥哥向你消了怒氣,忘了你向他所做的事,我便打發人去把你從那裡帶回來。為什麼一日喪你們二人呢?
創27:46 利百加對以撒說:我因這赫人的女子連性命都厭煩了;倘若雅各也娶赫人的女子為妻,像這些一樣,我活著還有什麼益處呢?

牧長同工分享-1:福禍之間

 

雅各的一生中,有很多給人深刻印象的故事和經歷,今天經文所呈現的是他奇特的生命轉折,更是他邁向另一個高峰之前那段低谷之路的起點。他才剛剛在母親的指示下,騙得父親的祝福,那可以說是他們母子一直所期盼的高峰,可是當長子的名分和父親的祝福都抓到手之後,迎接他的確是一個亡命他鄉的出逃,這不禁讓人疑惑,雅各所受的究竟是福還是禍?

事實上,雅各承受祝福本是神的心意,并且那是雙子在母腹中彼此相爭時,利百加向神禱告尋求而得到的直接回應(創25:22-23),可是在往後的過程中,利百加卻一再選擇用自己的方式使兒子得福,騙取祝福的計劃出於她,出逃的計劃也是出於她,在這些計劃的背後,是一位母親因爲愛而對兒子的包庇和對問題的回避。當雅各提出騙取祝福可能帶來的後果時,利百加坦言後果由她承擔,她沒有建立雅各的責任感(27:13);當以掃心生怨恨而想要報仇雪恨時,她也沒有正面回應,而是選擇讓雅各出逃回避。很多時候,福與禍之間在乎的就是一個選擇,一個是否尋求神的心意,也使用神的方法的選擇。本段經文中利百加的選擇和雅各的經歷,都在一些具體的方面發人深省。

首先,神心意中的事情,須要遵照神的方法進行。過去聽過一些的教導或分享,傳福音、踐行大使命是神的心意,也是基督徒共同的目標,方法可以靈活多樣,這當然沒有任何問題,問題在於,當它慢慢變成另一個似是而非的觀念:重要的是傳福音的目標,至於方法怎樣并不重要。於是一些人就開始在方法策略上做文章,而衡量方法策略是否有效的直接指標,就是短期的人數增長。當教會開始追求表面的人數增長,而忽略對信徒靈命品質的建造時,那樣的方法便是以踐行大使命爲名義,卻偏離使萬民作主門徒的大使命的内容,而那樣的結果則是遠離神的心意。

其次,回避問題是關係的殺手。利百加一次次地回避真正的問題,卻選擇用自己的方式去處理表面的問題,最終他們一家人都經歷各樣的苦楚,當然,不是說他們的遭遇都是利百加的錯,但在健康的家庭關係里,坦誠溝通總是好過暗自策劃。事實上,她不僅沒有與家人溝通,也不像曾經一樣與神溝通、向神禱告(25:22-23)。今天無論在家庭還是在教會中,當看到問題,尤其當問題涉及一些不容易面對的人時,我們是選擇與當事人、與神好好溝通,還是選擇回避呢?

最後,通往高處的路,有時是需要向下走的。 雅各這次的逃亡使他的生活向低谷邁進,那當然也是他爲自己的選擇所付的代價,但神對他賜福的心意沒有改變,雅各就在一路走向低谷的過程中遇見了神,而他也在神的帶領下一步步邁向屬靈的生命高峰。

禱告回應:

親愛的天父,謝謝祢藉著雅各一家的經歷來指教我,讓我領受到重要的生命功課,也讓我看到在生命中的高山低谷,都會有祢相伴同行;求祢教導我,讓我大小的生命選擇都能在祢賜福的心意里,禱告奉主耶穌的名,阿門!

 

牧長同工分享-2:悲哀中見恩典

 

這個是一個悲劇,一個母親因不願意在一天內失去自己的兩個孩子(45節),只好打發自己所愛的小兒子雅各離鄉背井。實際上,這位母親 – 利百加在同一天已經失去自己的兩個孩子。一個逃離家門,這一生再也沒能見上一面;另一個兒子以掃因自己的偏心,她也沒有真正擁有。這實際上就是離開造物主,偏行己路人類的寫照。

那位用自己的方法騙取了父親祝福的雅各,儘管得到父親的祝福,也不得不逃離自己的家。雅各得到了祝福,將來那因信稱義的後裔也要通過他來承傳,而不是以掃。我在讀這段故事時,深感他的不配。對蒙了神救贖恩典的我,雅各是我的鏡子,使我在這個鏡子面前觀看雅各的不配時,能看見我自己的不配。主啊,若不是您的憐憫,若不是您在十字架上為我捨身流血,替我付了那極重無比的代價,我又怎能得以來到您的施恩台前。

家庭的紛爭的根源要追溯到亞當,夏娃對神的悖逆。當人類要作自己的主,當自己為神時,人與神的關係破壞了,人與人的關係也破壞了,人對自己的認識扭曲了。一個要佔他人的為己有,一個極希望父親離去,好治對方於死地,儘管他們仍在稱兄道弟。這,就是幾千年來人類在利益驅使下的真實寫照,人類靠自己毫無希望。但,在這扭曲的關係中,我們仍能窺見在應許子孫身上的希望,我們能透過黑暗盡頭遙望那將要在十字架上散發的愛的光芒, 我們唯有感嘆神偉大智慧的奇妙,唯有感謝神救贖大愛的莫名!

禱告回應:

愛我的救主耶穌基督啊,我是何等的不配得蒙這救贖的大恩!當我仍想誇口,自以為義時,是祢讓我在雅各這個鏡子前,看見鏡子中的我自己,是那樣的狡詐,自私,貪婪 。。。,主啊,我毫無可誇,全是恩典,全靠憐憫。求主幫助,讓我單單誇自己的軟弱,誇祢的憐憫與恩典!願人通過我的破口看見祢的榮美!禱告奉主耶穌基督的名,阿門!

Loading

第65天 (創27:30-40)
第67天 (創28:1-9)

1 Comment

  1. A

    人的方法VS神的方法
    雅各向以撒騙取了長子的祝福而招致以掃的怨恨, 以至雅各為保命而逃到利百加的娘家.至終雅各沒再見到利百加. 爲了長子的名分, 用人為的方法爭奪而來, 付出的代價實在是太大了. 如果利百加能相信並等候神的應許, 相信一定是會有不同的結果. 神常要我們學習耐心等候並信靠他的功課, 如果以撒能有亞伯拉罕的信心耐心等候, 神一定會有他的方法來成就這事.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *