Menu Close

第62天 (創26:26-35)

創世記127天靈修
第62天

經文:創26:26-35

創26:26 亞比米勒,同他的朋友亞戶撒和他的軍長非各,從基拉耳來見以撒。
創26:27 以撒對他們說:你們既然恨我,打發我走了,為什麼到我這裡來呢?
創26:28 他們說:我們明明的看見耶和華與你同在,便說,不如我們兩下彼此起誓,彼此立約,
創26:29 使你不害我們,正如我們未曾害你,一味的厚待你,並且打發你平平安安地走。你是蒙耶和華賜福的了。
創26:30 以撒就為他們設擺筵席,他們便吃了喝了。
創26:31 他們清早起來彼此起誓。以撒打發他們走,他們就平平安安地離開他走了。
創26:32 那一天,以撒的僕人來,將挖井的事告訴他說:我們得了水了。
創26:33 他就給那井起名叫示巴;因此那城叫做別是巴,直到今日。
創26:34 以掃四十歲的時候娶了赫人比利的女兒猶滴,與赫人以倫的女兒巴實抹為妻。
創26:35 他們常使以撒和利百加心裡愁煩。

牧長同工分享-1:謙讓可以見證榮耀神

 

一味謙讓是否被人看為好欺負,自己看為太吃虧?以撒就是這樣一味謙讓的人,他挖一口井,被人搶走一口,另外再挖,再被搶走。即使這樣,以撒還是謙讓。讓人看來,這也太軟弱可欺了。但是,昨天經文提到一件非常重要的事,就是耶和華神與以撒的互動,耶和華神親自來安慰力挺以撒,以撒築壇求告耶和華的名。今天經文就讓我們看到這樣一位謙讓的人,因著與神之間有親密的關係,謙讓可以見證榮耀神。

首先,對頭可以回頭。亞比米勒是非利士人的王,非利士人曾把亞伯拉罕挖的井都堵塞了,亞比米勒也曾請以撒離開。但在經歷一系列的以撒挖井謙讓事件後,亞比米勒他們卻來找以撒和好。謙讓使對頭可以回頭。

第二,看見神的同在。亞比米勒的到來連以撒也不解,但是亞比米勒說:「我們明明地看見耶和華與你同在」,「你是蒙耶和華賜福的」。以撒在挖井的事上不斷地被欺負,不斷站起來的經歷,見證了耶和華神的同在和賜福。一個謙讓的人,雖然吃虧了,但因著依靠神,能夠讓人看見神的同在。

第三,挽回人際關係。因著以撒的見證,亞比米勒願意與以撒彼此起誓立約,彼此和平共處。以撒的謙讓不僅見證了神的同在和賜福,而且也挽回一段人際關係。

第四,更加蒙神祝福。就在亞比米勒與以撒和好的那一天,以撒僕人挖的一口新的井也得水了。神的福加倍賜給以撒。雖然以撒一味謙讓的過程看來是被欺負,太吃虧了,但是因著堅定依靠神,神賜出人意外的平安和福氣,以撒活出了榮神益人的見證。

第五,面對新的挑戰。挖井的事過去了,但兒子以掃的婚姻給以撒和利百加常常帶來心裡愁煩。謙讓的人同樣會不斷面臨新的挑戰。但繼續堅定依靠神,人生就一定能夠走下去並且勝過一切難處,不斷見證神的同在和賜福!

弟兄姊妹,你我是否正在面對吃虧或者被欺負?讓我們效法以撒的榜樣,堅定地去依靠神,像腓立比書所說的「當叫眾人知道你們謙讓的心。主已經近了」。因著主快要再來,用謙讓的生命,去見證神的同在和賜福,能夠挽回一個人。

我們一起來禱告回應:
親愛的天父,感謝祢已經將耶穌基督和萬物一同白白地賜給了我們!在這彼此爭競,不能吃虧的世界裡,求祢幫助我,對祢有堅定的信心,賜給我有謙讓的心,做謙讓的人,見證祢的同在和賜福,爭取多挽回一個人,因為主耶穌快要再來了。禱告奉主耶穌的聖名,阿門!

 

牧長同工分享-2:神同在,明明可見!

 

我們信主的人很喜歡對弟兄姊妹說「願神與您同在」,這確實是很好的祝福語,因為我們實在需要神的同在。可是「神同在」又似乎有點抽象,因為「神同在」既看不見又摸不著,而能夠經歷神的同在,也是屬靈生命操練的一大學問。

可是,在以撒讓井的事件中,曾經嫉妒以撒、並且趕逐他離開的亞比米勒,竟然帶著他的朋友和軍長一起來見以撒,甚至要求和以撒彼此起誓、立約結盟。他們為什麼忽然有這樣大的轉變呢?他們見証說:「我們明明的看見耶和華與你同在。」

原來「神同在」是可以讓人看得見的,而且是「明明」可見的。故此,「神同在」並不是抽象的了,是人可以明明看得見的。而這個讓人看得見與否,全在乎我們的生活見証。亞比米勒眾人乃是從以撒的言行看出來的,他們看見以撒如何處理衝突、如何回應人的嫉妒、如何應付人無理的奪取、又如何蒙耶和華神賜百倍的收成等等。他們全都看在眼裏,認為這是神同在的明証,更趕緊的與以撒定立盟約。正如(箴言16:7)說「人所行的若蒙耶和華喜悅,耶和華也使他的仇敵與他和好。」

可見,我們的言行見証、待人處事非常重要,因為在這些事上,我們的反應如何,都可以讓別人看見我們是否有神的同在。

回應禱告:

慈愛的天父,求祢恩待我,讓我待人處事有好見証,在凡事上都能討祢的喜悅。我雖然不能改變別人對我所說的話和所作的事,但我可以靠祢有合宜的態度回應他們,讓他們都能看見祢與我同在。奉主耶穌名求,阿們!

Loading

第61天 (創26:12-25)
第63天 (創27:1-17)

2 Comments

  1. A

    以掃娶了兩個赫人女子為妻,他們常使以撒和利百加心裡愁煩。
    爲什麽? 這是誰的問題? 以撒有什麽責任嗎? 值得深思…

  2. Rose

    藉着圣灵在我们里面结出的果子,基督柔和的心能使我们与众不同,装备我们去面对充满敌意的世界。当我们活出这种柔和谦卑,便是遵行了保罗的教导:“当叫众人知道你们谦让的心。”(腓立比书4章5节)
    耶稣说:“我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *