Menu Close

第56天 (創24:50-67)

創世記127天靈修
第56天

經文:創24:50-67

創24:50 拉班和彼土利回答說:這事乃出於耶和華,我們不能向你說好說歹。
創24:51 看哪,利百加在你面前,可以將他帶去,照著耶和華所說的,給你主人的兒子為妻。
創24:52 亞伯拉罕的僕人聽見他們這話,就向耶和華俯伏在地。
創24:53 當下僕人拿出金器、銀器,和衣服送給利百加,又將寶物送給他哥哥和他母親。
創24:54 僕人和跟從他的人吃了喝了,住了一夜。早晨起來,僕人就說:請打發我回我主人那裡去吧。
創24:55 利百加的哥哥和他母親說:讓女子同我們再住幾天,至少十天,然後他可以去。
創24:56 僕人說:耶和華既賜給我通達的道路,你們不要耽誤我,請打發我走,回我主人那裡去吧。
創24:57 他們說:我們把女子叫來問問他,
創24:58 就叫了利百加來,問他說:你和這人同去嗎?利百加說:我去。
創24:59 於是他們打發妹子利百加和他的乳母,同亞伯拉罕的僕人,並跟從僕人的,都走了。
創24:60 他們就給利百加祝福說:我們的妹子啊,願你作千萬人的母!願你的後裔得著仇敵的城門!
創24:61 利百加和他的使女們起來,騎上駱駝,跟著那僕人,僕人就帶著利百加走了。
創24:62 那時,以撒住在南地,剛從庇耳‧拉海‧萊回來。
創24:63 天將晚,以撒出來在田間默想,舉目一看,見來了些駱駝。
創24:64 利百加舉目看見以撒,就急忙下了駱駝,
創24:65 問那僕人說:這田間走來迎接我們的是誰?僕人說:是我的主人。利百加就拿帕子蒙上臉。
創24:66 僕人就將所辦的一切事都告訴以撒。
創24:67 以撒便領利百加進了他母親撒拉的帳棚,娶了他為妻,並且愛他。以撒自從他母親不在了,這才得了安慰。

牧長同工分享-1:婚姻,神所設立的

 

今日世界最常用的科技發明之一是智能手機。在美國,幾乎每個人都擁有一部智能手機,但儘管智能手機有很多功能,但很多人卻只使用它來撥打和接聽電話。原因是許多人不閱讀手機的使用手冊。

同樣的,神給予我們一本手冊,揭示了祂對人類婚姻的期望,以及告訴人類在婚姻中需要如何操作。由於婚姻是神所設立的制度,所以,如何度過婚姻生活不能只依靠人的推理和想像,而必須依賴神的手冊——也就是聖經來揭示婚姻的真相。

要知道,婚姻是神所設立的神聖制度,而不是人類的制度。婚姻是神自己在人類歷史之初建立的。神非常重視婚姻。耶穌基督在迦拿的婚宴上創造了祂在地上的第一個神蹟。人類之間所產生的第一個禮儀就是婚禮,並且有神自己來主婚。因此,神是人類婚姻中不可分割的一部分,也確定並規範了婚姻關係的原則。

這意味著,人的婚姻必須首先敬虔地從神那裡尋求引導。就像亞伯拉罕的僕人為以撒選擇妻子的敬虔與審慎,最後是神選擇了利百加,並預備在正確的時間、在正確的地點、並以正確的方式下,讓夫妻二人見面。利百加第一次見到以撒,是以撒正在默想和祈禱的時候,這開始了他們的婚姻,也確保未來以撒對利百加的深愛。

愛,是神對成功婚姻的教導,但這愛卻不是靠著自己的慾望和方式,而是從敬虔的祈禱而來,這是一種從神而來的愛,並且能克服婚姻中所面臨的每一個困難。

請永遠記得,成功的婚姻是取决于神的恩典。正是在神的恩典下,已婚夫婦可以通過遵循神的指示来正確的建立他們的婚姻生活。婚姻是神所建立和賜福的,婚姻的生活充滿喜樂、平安、愛和理解,但更重要的是,必須充滿神的同在!

回應禱告:

天父上帝,求祢在每一個婚姻關係中彰顯祢的心意與同在,讓世人學習遵循祢的心意去過婚姻的生活,以至於世人在每一個婚姻關係中都能經歷祢所設立這神聖制度的美好。奉主耶穌基督聖名,阿門!

 

牧長同工分享-2:達到目標

 

人們喜歡為自己訂立許多的目標:我要減肥二十磅,我要持續的運動,我要把聖經讀完一遍,我要有與兒女相處的時間,我要。。。

但是,許多時候,我們對於所定的目標卻很容易放棄,因為我們無法掌握達到目標的秘訣。所幸,在創世紀 24 章,從亞伯拉罕的僕人身上,就教導了我們如何成功達成目標的要件,很簡單,請記得 R.E.A.C.H 五大原則:

首先,R = Realize your goal 清楚你的目標

以教會為例,曾有人面談了在美國 1000 間教會裡面 10000 個信徒,問說:『你認為教會的目標是甚麼?』。最後的結果被統計出來之後,有 89% 的信徒說:『教會的目標是要照顧我、我的家庭、跟其他的信徒』。11% 的信徒說:『教會的目標是去實現大使命的要求,為主耶穌基督贏得這個世界』。

然後他們繼續詢問這 1000 間教會裡面的牧師說:『教會的目標是甚麼?』,答案完全相反,有 90% 的牧師說:『教會的目標是實現大使命,為主耶穌基督贏得這個世界』,10% 的牧師說:『教會的目標是滿足信徒的需要』。

這解釋了美國教會沒落的原因,牧者與信徒所明白教會的目標是完全相反,如果連教會目標都無法有一致的同意,沒有足夠的理解,那麼如何完成目標?不管是教會的目標,或者個人生命的目標,最重要的基礎就是有一個清楚定義並且被理解的目標。

對於亞伯拉罕與他的僕人來說,他們的目標具備著很清晰的圖像,Simens 的 CEO 菲爾德說:『清楚的描述未來,是成功的祕訣』。當我們越清楚的理解目標,我們會對所走路徑上神所給的信號越發敏銳,更能真切的把握達致成功的機會。

其次,E = Evaluate your limits 評估你的限制。

亞伯拉罕很清楚自己僕人的特質與才能,他明白在這重大工作上,這僕人會是比自己更合適達成目標的人選,這是亞伯拉罕的智慧,也是今日我們要達成目標時所考量的重點。許多目標的失敗往往在於自視過高、獨行俠心態所造成的結果。教會的事奉目標更是如此,許多時候,基督徒『怕被取代』的心態攔阻了讓比自己更合適的人來完成目標的機會,這是我們要小心的。

第三,A = Adjust your value system 調整你的價值觀

要完成目標,必須培養對完成這目標的熱情與渴望。我常舉背經的例子。許多基督徒述苦說:『哎呀,我的記性不好,聖經要我背,很難啊!』我對此的回應是:『並不是記性不好的問題,而是你不認為神的話對你來說是有價值的!銀行帳戶的密碼,我相信再久都不會忘記!』除非價值觀改變,認為所面對的目標是有價值的,否則我們不可能產生熱情去完成目標,而且你將被其他內心認為更有價值的事物吸引偏離原本的目標。

第四,C = Catch the power of prayer 抓住禱告的力量

禱告尋求神的同在。亞伯拉罕的僕人是一個懂得禱告尋求的人。禱告是基督徒力量的來源,任何的計劃與目標,只要有禱告的托住,你會看見神奇妙的帶領與開路。神在禱告當中,許多時候會更清晰的指引你前面的方向。

最後,H = Have a time table 擁有具體的時間表

擁有具體的時間表是很重要的,當狡猾的拉班想要拖住亞伯拉罕僕人的腳步時,僕人毫不猶豫的拒絕,因他的目標有具體的時間表。沒有時間表的目標,最後只會因拖延而流產。截止日期的催逼,是讓我們不放松而繼續前進的動力,否則人懶惰的天性所產生的破壞力,將會超過你的想像。

回應禱告:

天父上帝,使我清楚袮在我生命中所設下的目標,調整我的價值觀,並使我用熱情與紀律,完成這些目標,不再虛度光陰。奉主耶穌的名求,阿門!

Loading

第55天 (創24:42-49)
第57天 (創25:1-11)

2 Comments

  1. A

    這事乃出於耶和華 ; 照著耶和華所說的行。
    耶和華既賜給我通達的道路,你們不要耽誤我..
    利百加順服的跟從.. 就在田間遇見了她的新郎 以撒

    神對人的心意總是最好的, 如果人願意順服, 那麽人就會從神那裏得到他要給你的好處。所以神的事工不要耽延, 聖靈的感動不要消滅, 只要是出於耶和華 ; 就要照著耶和華所說的行。

  2. Rose

    我们尽力活出蒙上帝喜悦的生命,但无论我们的动机和决心有多好,我们也是常常跌倒,而且无法达到目标。必须倚靠活在我们里面的耶稣。信心使我们在软弱时,能从上帝得着力量

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *