Menu Close

第32天 (創15:12-21)

創世記127天靈修
第32天

經文:創15:12-21

創15:12 日頭正落的時候,亞伯蘭沉沉地睡了;忽然有驚人的大黑暗落在他身上。
創15:13 耶和華對亞伯蘭說:你要的確知道,你的後裔必寄居別人的地,又服事那地的人;那地的人要苦待他們四百年。
創15:14 並且他們所要服事的那國,我要懲罰,後來他們必帶著許多財物從那裡出來。
創15:15 但你要享大壽數,平平安安地歸到你列祖那裡,被人埋葬。
創15:16 到了第四代,他們必回到此地,因為亞摩利人的罪孽還沒有滿盈。
創15:17 日落天黑,不料有冒煙的爐並燒著的火把從那些肉塊中經過。
創15:18 當那日,耶和華與亞伯蘭立約,說:我已賜給你的後裔,從埃及河直到伯拉大河之地,
創15:19 就是基尼人、基尼洗人、甲摩尼人、
創15:20 赫人、比利洗人、利乏音人、
創15:21 亞摩利人、迦南人、革迦撒人、耶布斯人之地。

牧長同工分享-1:掌管時間的上帝

 

創世紀十五章留給人對上帝最直觀的印象應該是:立約的上帝,而只要深刻認識與亞伯蘭立約的上帝,便不難遇見那位掌管時間的上帝。聖經對立約過程的描述,從不同的層面刻畫了神對時間的主權,首先看到的就是——

掌管宇宙時間的上帝。‘日頭正落’、‘日落天黑’,這是晝夜交替的宇宙時間,是神在創立世界之初所定的時間規律。神在祂自己的主權裡,選擇了日落時分、亞伯蘭沉睡之時與之立約,因為神知道何時是最好的時間,正如祂創造萬物,各按其時成為美好(傳3:11)。就我個人而言,對於神在這個宏觀層面的時間主權最實際的回應,或許就是安息,神一開始就把勞作與休息的規律鑲嵌於晝夜交替的規律裡,懂得休息、享受安息,才能真正享受【各按其時】的美好。神正是在亞伯蘭沉睡之時和他立了那個關乎全人類的聖約,因為那樣的時間才最能顯出這個約定的美好—所約定應許的福祉全是恩典。而在立約的內容裡,亞伯蘭所面對的也是一位——

掌管歷史時間的上帝。“你的後裔必寄居別人的地…那地的人要苦待他們四百年”,這是神與亞伯蘭立約的起頭,卻承載著亞伯蘭後代幾百年的歷史,也就是以色列民族的歷史,照著神所說的,以色列人後來在埃及為奴四百年,而後神在祂所定的時間裡,藉著摩西的手懲罰埃及,帶領以色列離開埃及,並最終在約書亞的帶領下,進入應許之地。在以色列民族的歷史中可以清晰看見掌管歷史時間的上帝,在整個人類的歷史中也是如此,從創造、墮落、到耶穌的救贖、教會的建立、擴展、並一直走向耶穌的再來、現今世界的完全毀滅、新天新地的完全實現,這是神在祂的權能裡所畫出的歷史軌跡,人人都在見證著、經歷著,只是有太多的人不知道,也不愿知道。在這樣的一位神面前,人所能做最實際的回應,應該就是一個選擇和等待,選擇看長遠,並耐心等待神的時間。如果亞伯蘭的眼光僅局限於眼前、那麼他一定等不到神應許的福祉出口就已經抗拒這個約定了,因為那時的他沒有後裔,而且沒有人會願意聽到自己的後裔將被人苦待四百年的,但是亞伯蘭用信心的眼睛,看到了神豐富的賜福,而神也誠然掌管著歷史的時間,並按著他的時間表成就並堅立那個約定。更進一步看,那位掌管歷史時間的上帝,還是一位——

掌管亞伯蘭生命時間的上帝。“你的後裔”、“你要享大壽數”,當時的亞伯蘭已經超過七十五歲,可能將近八十五歲,並且撒萊不能生育(創16:2-3),他始終都無法相信自己還會有身生的後裔(創17:17-18),但因為神掌管著他生命的時間,所以祂照著所應許的賜給亞伯蘭後裔,並從他生出以色列整個民族,直到今天每一個基督徒都成為亞伯蘭屬靈的後裔,萬國都因他蒙福。同樣,神也掌管著每一個人的生命時間,無論我們正處於怎樣的生命階段,是否深感已經錯過了某些關鍵的時間,像是婚姻、生育、職業、侍奉等,有時候或許也會有對自己壽數幾何的擔憂,但這些在神裡面都不是問題,問題在於你我確實讓神掌管自己的時間了嗎?

回應禱告:

親愛的天父,我感謝讚美祢,因為祢是掌管宇宙、歷史及我個人生命時間的上帝,求祢幫助我,讓我懂得將時間的主權交還給祢,讓我的生命規劃降服在祢的計劃裡,奉耶穌的名禱告,阿門!

 

牧長同工分享-2:我知誰掌管明天

無論是在以前的世代,或是現今的時代,人類總是對未來充滿著好奇,如果能夠預先知道將要發生的什麼事,那是最好不過了。可是有些事情太早讓您知道並非好事。

亞伯蘭曾經有過這樣的經歷,耶和華神一日對他說:「你要的確知道,你的後裔必寄居別人的地,又服事那地的人,那地的人要苦待他們四百年。」聽起來令人何等的沮喪,那時候仍沒有兒子的亞伯蘭,卻預先知道自己的後裔將來是這樣的苦命,要作別人的奴隸,並且要作四百年之久。神阿,現在讓我知道豈不是有點殘忍嗎?

可是,神還沒有說完啊,神繼續的說:「將來你的後裔必帶著許多財物,從那裡出來。」還有:「但你要享大壽數,平平安安的歸到你列袓那裡,被人埋葬。」這樣聽起來就好多了,
原來受苦後還有恩典,信實的神對衪的孩子總有一份特殊的愛。

我們沒有一個人能預知將要發生在自己身上的事,神今日也沒有告訴我們,像當日告訴亞伯蘭一樣,其實這並不重要,因為對我們並沒有好處。最重要的是,我知道愛我的神,衪掌管著我的一生,衪的應許絕不落空,衪的慈愛永不改變,衪的帶領從不錯誤!

回應禱告:

全能的天父,我雖然不知道明天的道路如何,我的人生將會有怎麼樣的變化,這些事情都不是我可以掌控的,但我感謝祢,因為我可以信靠祢,並且更可以把我的生命、我的前途和我的所有完全交託給祢,願祢保守扶持。
奉主耶穌名求,阿們!

Loading

第31天 (創15:1-11)
第33天 (創16:1-6)

1 Comment

  1. Rose

    在上帝为我们预备的道路上,祂掌管每个细节。上帝必不撇下我们,我们可以确信祂一直同在,让我们今天就与祂同行,不再为明天忧虑。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *