Menu Close

第14天 (創7:1-12)

創世記127天靈修
第14天

經文:創7:1-12

創7:1 耶和華對挪亞說:你和你的全家都要進入方舟;因為在這世代中,我見你在我面前是義人。
創7:2 凡潔淨的畜類,你要帶七公七母;不潔淨的畜類,你要帶一公一母;
創7:3 空中的飛鳥也要帶七公七母,可以留種,活在全地上;
創7:4 因為再過七天,我要降雨在地上四十晝夜,把我所造的各種活物都從地上除滅。
創7:5 挪亞就遵著耶和華所吩咐的行了。
創7:6 當洪水氾濫在地上的時候,挪亞整六百歲。
創7:7 挪亞就同他的妻和兒子兒婦都進入方舟,躲避洪水。
創7:8 潔淨的畜類和不潔淨的畜類,飛鳥並地上一切的昆蟲,
創7:9 都是一對一對的,有公有母,到挪亞那裡進入方舟,正如神所吩咐挪亞的。
創7:10 過了那七天,洪水氾濫在地上。
創7:11 當挪亞六百歲,二月十七日那一天,大淵的泉源都裂開了,天上的窗戶也敞開了,
創7:12 四十晝夜降大雨在地上。

牧長同工分享-1:神稱為義的人

 

今天經文第1節耶和華對挪亞說:「因為在這世代中,我見你在我面前是義人」。但是,神在聖經中也曾說「沒有義人,連一個也沒有」。聖經又告訴我們,人只能「因信稱義」。那麼,挪亞如何被神稱為義呢?今天的經文也能讓我們稍微看見一點,挪亞也是因信稱義。

第一,聆聽神的話語。神告訴挪亞神怎麼看當時的世界,神也告訴挪亞有洪水的審判要來到,神吩咐挪亞造方舟,今天經文神又吩咐挪亞和他全家帶領動物一起進入方舟。羅馬書說,信道是從聽道來的,聽道是從基督的話來的。人首先要聆聽神的話,沒有神的話,人不可能有真正被稱義的信。今天,神賜給我們聖經向我們說話,你我有沒有來聆聽聖經神的話呢?抓住今天,從今天開始,打开聖經,加入QT,渴慕來聆聽神的話。

第二,相信神的話語。挪亞不僅聽了神的話語,而且相信神所吩咐的。挪亞對神所說每句話,有一句信一句,神說有洪水造方舟,挪亞就相信。神吩咐挪亞全家進方舟,挪亞就相信。儘管周圍所有的人都不相信,他仍然相信。所以相信神,體現在相信神的話。聆聽一句神的話,就相信接受一句神的話。帶著謙卑領受的心來領受。

第三,照神話語去做。挪亞相信神的話,不是只是在心裡相信。當聆聽神的吩咐造方舟,挪亞就付諸行動去造方舟。當神吩咐進方舟,挪亞就帶領全家進方舟。要知道,方舟是造在山上,在當時,會遭到周圍多少人的嘲笑諷刺。心裡相信也許可以,真正付諸外在的行動要面對周圍多大的壓力。但是挪亞用行動來表明他對神的信心。他造方舟,他進方舟,並且帶領全家和動物進入方舟,表明了他內在的信心。

第四,經歷神的話語。挪亞相信神的話,造方舟,進方舟。因此也經歷了神的話語所預言的。神吩咐「你要帶」畜類和飛鳥進方舟,今天經文看到,那些畜類和飛鳥和昆蟲都是一對一對的,有公有母,到挪亞那裡進入方舟。不是挪亞去到處找來的,是那些畜類和飛鳥和昆蟲自己來到挪亞那裡,我們可以看到這完全是神的作為。挪亞也經歷了神的作為、神話語的信實和大能。接著,洪水氾濫在地上,大淵的泉源都裂開了,天上的窗戶也敞開了,四十晝夜降大雨在地上。挪亞經歷了神所預言的。一個以信心回應神的人,也一定經歷神話語的信實和大能,經歷神的恩典拯救。

希伯來書11章7節對挪亞作了總結:挪亞因著信,既蒙 神指示他未見的事,動了敬畏的心,預備了一隻方舟,使他全家得救。因此就定了那世代的罪,自己也承受了那從信而來的義。這就是一個因信稱義的人。聆聽神的話語,相信神的話語,照神話語去做,經歷神的話語。今天,你我也可以成為這樣一個因信稱義的人。

我們一起來禱告回應:

親愛的天父,謝謝祢讓我看到挪亞如何成為一個因信稱義的人。這是我可以效法,應該效法的。我也渴慕要成為一個因信稱義的人,幫助我願意聆聽祢的話語,相信祢的話語,照祢話語去做,經歷祢的話語。禱告靠主耶穌基督的聖名,阿門!

 

牧長同工分享-2:好人?義人

 

你是好人嗎?

中國字的『好』,是象形文字,原來是一個女人抱著一個小男孩,因為在過去的農業社會裏頭,男丁被認為是有價值的,所以如果一個女人能生個男孩就是『好』。換句話說,在『好』的原始意義中,可能不帶著高深的道德意味,僅是原始的傳宗接代,所以成為好人並不難。

但我要問你第二個問題,你是一個義人嗎?在你回答之前,讓我解釋『義』的意思,禮記中庸是這麼解釋的:『仁者人也,義者宜也』。白話點說,義人是指在凡事上舉止都能夠合宜的人。英文是 Righteousness ,指一種絕對正確的意念與狀態。那麼,你是否從出生開始到現在都是絕對正確、舉止都保持合宜的人呢?

我相信,在此定義之下,敢宣稱自己是『義人』的人,恐怕這世上難找。但這將會產生另一個問題就是:上帝只接納『義人』,而『好人』從來不是上天堂的條件。這會讓許多人抗議說:『為什麼好人不能上天堂?』理由很簡單,因為人世間的『好』,是一種『相對的』觀念,而『相對的觀念』就無法成為衡量生命價值的『絕對標準』。譬如在過去,肥肉是用來宴請賓客的『好物』,但現代人卻寧挑瘦肉,少揀肥肉。

換句話說,你所認為的好,別人不一定是如此認為的!那種『好』無法真正被神用來衡量一個人真實的價值。因此,一個人是否能被神接納,取決的要點只有『義』。因為聖經中義的標準是來自於上帝絕對的定規與要求。但是,上帝的標準那樣的高,人怎麼有可能達到呢?如果無法達到,那豈不是世人都沒有得救的盼望?

其實,人是可以達到聖經所說的『義』。至少在創世紀第七章,我們看見神稱挪亞是個『義人』!那他是怎麼辦到的呢?很簡單,就是願意『相信上帝的話』。創世紀告訴我們,當上帝的審判宣告出來之後,其實人還有一百二十年的時間 (創 6:3),在這一百二十年當中,挪亞除了建造巨大的方舟之外,也積極的傳講拯救的道給當世代的人 (彼前 3:20, 彼後 2:5, 路 17:27)。可惜,除了挪亞一家八口之外,沒有一個人相信。因此,挪亞的『相信』就定了他『義人』的身分,進入救贖的方舟之內,但其他人的『不信』就定了自己的『不義』。

所以,上帝的原則很簡單,從創世以來至今,信上帝話語的,就被定為義,不信的,就無法承受義的地位,這也是今日基督信仰所傳講的核心,當一個人承認自己的罪,悔改並願意相信接受耶穌基督成為個人的救主,那麼他就被神定為『義人』,享有一個榮耀的身分,而這樣寶貴的身分,卻透過如此簡單的方式獲得,無怪乎,聖經說這是人的『福音』。所以,在這世代中,你在神的面前是義人嗎?我希望你是。別輕易放棄這大好福音的機會!

回應禱告:

天父上帝,感謝祢讓我能因著耶穌基督十字架上的救恩,被祢稱為義,得以進入永恆的國度!奉主耶穌的名求,阿門!

Loading

第13天 (創6:13-22)
第15天 (創7:13-24)

1 Comment

  1. rose

    想起在马太福音25章中,耶稣说:“我实在告诉你们:这些事你们既做在我这弟兄中一个最小的身上,就是做在我身上了”(40节)
    慈爱的上帝,帮助我们透过行动来展现祢的爱。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *