Menu Close

第98天 (創39:1-6)

創世記127天靈修
第98天

經文:創39:1-6

創39:1 約瑟被帶下埃及去。有一個埃及人,是法老的內臣─護衛長波提乏,從那些帶下他來的以實瑪利人手下買了他去。
創39:2 約瑟住在他主人埃及人的家中,耶和華與他同在,他就百事順利。
創39:3 他主人見耶和華與他同在,又見耶和華使他手裡所辦的盡都順利,
創39:4 約瑟就在主人眼前蒙恩,伺候他主人,並且主人派他管理家務,把一切所有的都交在他手裡。
創39:5 自從主人派約瑟管理家務和他一切所有的,耶和華就因約瑟的緣故賜福與那埃及人的家;凡家裡和田間一切所有的都蒙耶和華賜福。
創39:6 波提乏將一切所有的都交在約瑟的手中,除了自己所吃的飯,別的事一概不知。約瑟原來秀雅俊美。

牧長同工分享-1:神同在

 

這一段經文記錄約瑟被賣到埃及的故事。而抓住我們眼球的就是【耶和華與他同在】這幾個字,這也是約瑟在埃及得蒙保護的關鍵。

但不單單是約瑟,神也應許跟基督徒同在,因爲我們是神的兒女。神在聖經當中一再的肯定,我們在這個世界上並不是孤獨的。無論現在你所面對的是甚麼樣的環境,也許身旁沒有其他人幫助你,但你仍然不是孤單的去面對它。如果你真正相信並且明白上帝一直與你同在,那麼你也許是孤獨一個人,但是你並不會感覺孤單。正如聖經所說:

歌林多後書 4:8-9 我們四面受敵,卻不被困住;心裡作難,卻不至失望;遭逼迫,卻不被丟棄;打倒了,卻不至死亡。

神說,當你經歷痛苦與孤單的環境時,你要明白神與你同在,因為祂必幫助你。許多人常常會有一個問題就是:『當我痛苦孤單的時候,上帝到底在哪裡?』這是一個非常好的問題,而大衛給我們一個清楚的答案:

詩篇 16:8-9 我將耶和華常擺在我面前,因他在我右邊,我便不至搖動。因此,我的心歡喜,我的靈(原文作榮耀)快樂;我的肉身也要安然居住。

大衛說:神一直都在同一個地方─就是在你的右邊。神從來沒有離開過你,不管你能不能感覺到祂。神就在你的右邊。但許多時候,問題並不在於上帝在哪裡,而在於你是不是能夠感受並且確信上帝的同在。我們必須有意識的去尋求神的同在。

當你孤單的時候,你可以有兩種選擇,你可以選擇一直注目在自己的孤單上面,然後為自己舉辦一個自怨自艾的宴會。第二個選擇,你可以接受上帝從來沒有離開你、永遠與你同在的這個事實。而這個選擇將要帶給你爆發出喜樂的機會,正如大衛說的:

詩篇 16:9 因此,我的心歡喜,我的靈(原文作榮耀)快樂;我的肉身也要安然居住。

當我們選擇注目在神的身上,神要幫助我們進入喜樂的境地。

你怎麼樣能夠知道一個人是否是常注目在神的身上?這些人的特色就是充滿平安與喜樂的。

你怎麼樣能夠知道一個人是否不常注目在神的身上?這些人的特色就是充滿寂寞與憂傷的。

也許在我們當中有些人過去這些星期、這些月、這些年經歷了許多困難,有一些讓你不愉快的經歷,你感到挫折與沮喪。你問:當我痛苦的時候,神在哪裡?

你要知道,『神就在你的右邊。神與你同在!』

回應禱告:

天父上帝,謝謝祢寶貴的應許,祢應許與我們同在,我們是神的兒女,雖然有時會進入孤單無助的境況,但祢總是在我的右邊看顧我。謝謝祢的保護與安慰,我要贊美祢的恩典與慈愛!奉主耶穌基督聖名,阿門!

 

牧長同工分享-2:囚心 (上)

 

基督徒的信仰生活絕非一帆風順。神也未曾如此應許。神所應許的是,我們在任何困境中,都有神的同在。困境是無法避免的,但是當那不可預期的苦難發生的時候,如何能將我們對神的懷疑降到最低並且提升信心?

祕訣就在於,試著將你的眼目繼續放在神的旨意與同在上面,繼續的盡上該做的本分。

創世紀 39 章,約瑟,從一個穿彩衣的嬌子,成為穿僕人衣著的奴隸,再變成一個穿囚衣的罪犯。對比他在這一章的遭遇,如果是我,當身處埃及主人家中,或監牢之中的時候,總會不禁懷疑之前所看見那兩個榮耀異象是否真實?

我會想著:『既然神已經讓我預先看見能居眾人之上的位份,為什麼今日我會成為一個奴隸?甚至階下之囚呢?』這也是許多人遇到試煉的時候,所產生的反應—抱怨與懷疑。他們抱怨環境或他人對自己不公平,抱怨與懷疑神不應該讓他落入如此景況。在苦境之中的人往往只把眼目放在環境之上,成天思想自己是何等倒霉,以至於無法抓住更好榮耀神,重新站立的機會。

但很顯然的,約瑟並沒有這樣自恨自憐,也沒有怨天尤人。約瑟不讓任何情況、環境來使他失去對神的專注,因為他清楚神自有他的美意與試煉。他的信仰哲學就是:不管在什麼身分上,總要做到最好。做兒子,就做最聽爸爸話的兒子。做奴隸,就做最忠心的僕人。做囚犯,就做最乖不想著越獄的囚犯,照樣在監獄裡面服務。他堅持只將眼目放在神的身上,而非一直心處困難的現實之中。

回應禱告:

天父上帝,求祢讓我在所遭遇的困境中,仍能信靠祢、抓住祢,叫我不因懷疑而犯罪。奉主耶穌名求,阿門!

Loading

第97天 (創38:24-30)
第99天 (創39:7-23)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *