Menu Close

第38天 (創18:20-33)

創世記127天靈修
第38天

經文:創18:20-33

創18:20 耶和華說:所多瑪和蛾摩拉的罪惡甚重,聲聞於我。
創18:21 我現在要下去,察看他們所行的,果然盡像那達到我耳中的聲音一樣嗎?若是不然,我也必知道。
創18:22 二人轉身離開那裡,向所多瑪去;但亞伯拉罕仍舊站在耶和華面前。
創18:23 亞伯拉罕近前來,說:無論善惡,你都要剿滅嗎?
創18:24 假若那城裡有五十個義人,你還剿滅那地方嗎?不為城裡這五十個義人饒恕其中的人嗎?
創18:25 將義人與惡人同殺,將義人與惡人一樣看待,這斷不是你所行的。審判全地的主豈不行公義嗎?
創18:26 耶和華說:我若在所多瑪城裡見有五十個義人,我就為他們的緣故饒恕那地方的眾人。
創18:27 亞伯拉罕說:我雖然是灰塵,還敢對主說話。
創18:28 假若這五十個義人短了五個,你就因為短了五個毀滅全城嗎?他說:我在那裡若見有四十五個,也不毀滅那城。
創18:29 亞伯拉罕又對他說:假若在那裡見有四十個怎麼樣呢?他說:為這四十個的緣故,我也不做這事。
創18:30 亞伯拉罕說:求主不要動怒,容我說,假若在那裡見有三十個怎麼樣呢?他說:我在那裡若見有三十個,我也不做這事。
創18:31 亞伯拉罕說:我還敢對主說話,假若在那裡見有二十個怎麼樣呢?他說:為這二十個的緣故,我也不毀滅那城。
創18:32 亞伯拉罕說:求主不要動怒,我再說這一次,假若在那裡見有十個呢?他說:為這十個的緣故,我也不毀滅那城。
創18:33 耶和華與亞伯拉罕說完了話就走了;亞伯拉罕也回到自己的地方去了。

牧長同工分享-1:代禱者的心

 

聖經中有很多代禱者的形象,最為人熟知的有舊約的摩西和撒母耳,畢竟他們是神眼中的代禱者(詩99:6; 耶15:1);當然也有新約的使徒保羅,他不光自己是衷心的代禱者,還教導他的門徒提摩太,要做一個代禱者(提前2:1-2)。其實,信心之父亞伯拉罕同樣有著一顆代禱者的心,他為罪惡之城所多瑪祈求時所流露出來的,正是代禱者應有的生命素質。

一個代禱者首先必須有一顆謙卑的心,那是一種站在神面前的姿態,更是一份與主靠近的關係,當然也必定帶著對主堅定的信心。當自己熱心接待、並給自己賜下寶貴應許的特別造訪者中,有兩人已經轉身離開,前往執行毀滅所多瑪的任務時,亞伯拉罕仍舊站在耶和華面前,並進前來與神對話,那是在看似局勢已定的情況下,亞伯拉罕仍舊等候翻轉局勢的機會,而耶和華並未與二人同去,乃是仍舊留在亞伯拉罕面前,相信那是因為祂知道並喜悅亞伯拉罕的心——一顆謙卑的代禱者的心。

一個代禱者也必須有一顆追求公義的心,亞伯拉罕進前來對神說:“無論善惡,你都要剿滅嗎?”那是他追求公義的體現,不止如此,他還繼續說:“將義人與惡人同殺,將義人與惡人同樣看待,這斷不是你所行的…”,那是亞伯拉罕對公義之主的認識,而這也才是至關重要的,對亞伯拉罕如此,對今天的每一個代禱者更是如此。因為在罪惡的世界裡,本就沒有公義可言,如果不認識公義的神,不認定神是公義的源頭,那麼人所追求的無非是自定義的公義,而自以為的公義只會製造分裂,剝奪同樣被神所看中的憐憫。

一個代禱者還必須有一顆喜愛憐憫的心,亞伯拉罕連續六次在神面前詢問不毀滅所多瑪城的可能性,每一次義人的數目都在減少,從五十個直減到十個,雖然他心中戰戰兢兢,一再求主不要動怒,但可以清楚看到的是,他的憐憫不在乎數目的多少,不計算值得不值得,畢竟對於一座城市而言,五十個人那已經是很小的數目,十個更是可以忽略不計了,而亞伯拉罕依然堅持為他們祈求,那也正是神所看中和喜悅的。所以,當神一次次說:“為這緣故…我也不…” 的時候,那是為僅存的義人之緣故,也是為這位代禱者的緣故。

“世人哪!耶和華已指示你何為善。他向你所要的是什麼呢?只要你行公義,好憐憫,存謙卑的心,與你的神同行。”(彌6:8)這是對亞伯拉罕這位代禱者所行的——最好的總結,也是對每一個代禱者當行的——最好的提醒。每一個基督徒都是一個代禱者,那麼作為代禱者的我,是否真有一顆為神所喜悅的——代禱者的心呢?

禱告回應:
親愛的天父,我感謝祢,因為祢樂意與我同行、也樂意聽禱告、施憐憫,求祢賜給我追求公義、喜愛憐憫的心,並引導我常常謙卑行在祢的面前,讓我做一個蒙祢喜悅的代禱者,禱告奉耶穌基督的名,阿門!

 

牧長同工分享-2:蒙福的代求者

 

在我們昨天靈修的經文創世紀十八章18節,神應許亞伯拉罕“地上的萬國都必因他得福”。一個人能使他人得福,自己也一定是個蒙福的人,這就是福杯滿溢的道理。今天靈修的經文卻讓我看見,一個福杯滿溢、成為神賜他人恩福器皿的人一定是忠心的、蒙福的代求者。

一個忠心的、蒙福的代求者是常常親近神的人,因為他/她能明白神的心意,也因此能按神的心意禱告。很多時候,我們的禱告不蒙神的垂聽,是因為我們不明白神的旨意。經文中說,“但亞伯拉罕仍舊站在耶和華面前”,這是他能明白神的旨意的關鍵,也是他為所多瑪代求的起因。今天,因著耶穌基督的救贖恩典,作為天父的兒女,我們能夠憑著恩典天天侍立在神面前,親近祂,藉著讀經默想明白神的心意,成為像亞伯拉罕那樣忠心的、蒙福的代求者。

亞伯拉罕知道神要毀滅所多瑪,而那裡有他曾經靠著神從戰爭中拯救回來的侄兒羅得一家,因此他的禱告是有負擔的禱告。有負擔的禱告,代求才會持之以恆。很多時候我們的代求不能持久,是因為我們缺少負擔,也不關心神是否回應我們的禱告。我們周遭有太多還沒有認識耶穌基督的人,求神讓我們有愛心、有負擔常為他們代求。

一個代求者在禱告中,也要學習安靜自己,學習等候,聆聽主的聲音。這樣他/她就會越來越明白神的心意。實際上,神藉著先知耶利米在耶利米書五章一節告訴我們,若耶路撒冷城中有一人行公义,祂就要赦免这城。所多瑪城中只要有一個義人,神就會赦免這城。儘管亞伯拉罕起初並不太明白這一點,但他知道神是公義的,因此他一次又一次的代求,並且從這一次又一次的代求中明白了神的心意。

禱告回應:
主啊,我要感謝祢!憑著祢的救贖恩典我能夠天天來到天父的面前。求主幫助孩子在這個繁忙的世代裡,不要忘記隨時親近祢。祈求恩主賜下代求的愛心和負擔,讓我在代求中經歷祢的恩典,明白祢的心意,使我福杯滿溢成為祢賜他人恩福的器皿。奉主耶穌的名求,阿門!

Loading

第37天 (創18:1-19)
第39天 (創19:1-11)

1 Comment

  1. Rose

    他人祷告是表达爱的一种方式,藉此我们开启一扇门,让人可以得着只有上帝能提供的援助。靠着上帝的力量来爱他们,而这位上帝比世上任何人更伟大,更慈爱!

    慈爱全能的上帝,感谢祢赐下奇妙的恩典,感谢祢藉着我们的祷告施行大能。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *