Menu Close

第19天 (創9:12-29)

創世記127天靈修
第19天

經文:創9:12-29

創9:12 神說:我與你們並你們這裡的各樣活物所立的永約是有記號的。
創9:13 我把虹放在雲彩中,這就可作我與地立約的記號了。
創9:14 我使雲彩蓋地的時候,必有虹現在雲彩中,
創9:15 我便記念我與你們和各樣有血肉的活物所立的約,水就再不氾濫、毀壞一切有血肉的物了。
創9:16 虹必現在雲彩中,我看見,就要記念我與地上各樣有血肉的活物所立的永約。
創9:17 神對挪亞說:這就是我與地上一切有血肉之物立約的記號了。
創9:18 出方舟挪亞的兒子就是閃、含、雅弗。含是迦南的父親。
創9:19 這是挪亞的三個兒子,他們的後裔分散在全地。
創9:20 挪亞作起農夫來,栽了一個葡萄園。
創9:21 他喝了園中的酒便醉了,在帳棚裡赤著身子。
創9:22 迦南的父親含看見他父親赤身,就到外邊告訴他兩個弟兄。
創9:23 於是閃和雅弗拿件衣服搭在肩上,倒退著進去,給他父親蓋上;他們背著臉就看不見父親的赤身。
創9:24 挪亞醒了酒,知道小兒子向他所做的事,
創9:25 就說:迦南當受咒詛,必給他弟兄作奴僕的奴僕;
創9:26 又說:耶和華─閃的神是應當稱頌的!願迦南作閃的奴僕。
創9:27 願神使雅弗擴張,使他住在閃的帳棚裡;又願迦南作他的奴僕。
創9:28 洪水以後,挪亞又活了三百五十年。
創9:29 挪亞共活了九百五十歲就死了。

牧長同工分享-1:我們的定情物

 

弟兄姐妹,在您家裏您是否擁有某個定情之物,當您再次看見它時,您是否想起那一段真誠的感情,那一份美好和約定。今天的經文告訴我們,神和我們每一個人都立下了永遠的約定,12節說神與所有的活物立定永約。神並為此約定為我們設立了定情之物。這個定情之物不是鑽石戒指,而是在雲彩中絢爛無比美麗壯觀的彩虹。16節說,當神看見它,神就紀念和我們永遠的約定。

這是一個恩典的約定,15節說神不會因為我們的罪而再用氾濫的水毀滅我們一切的生命。我們知道我們每一個人其實都是罪人。就連這個當時蒙恩的挪亞,仍然是個罪人。今天經文記載了他出方舟以後,很快就體現了罪人的墮落。他貪圖肉體的享樂而醉得不省人事赤身露體。而罪繼續在他的後代發展,迦南的父親含没有敬畏的心及时帮助他父亲遮蔽其过。他們的行為都不是蒙恩得救後謙卑警醒的做法。

羅馬書說,世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀。而罪的工價就是死,這意味著每一個人都註定滅亡。然而神卻給我們立了一個永遠的約,祂並不毀滅所有生命。這就是說,神要在罪惡中為我們開出恩典的道路,給出救贖的機會。

13節說”我把虹放在雲彩中,這就可作我與地立約的記號了。”這彩虹就是恩典和救贖的記號。而在以色列人出埃及前的逾越節,神用羔羊的血在門楣上做記號,同樣是恩典和救贖的記號。而在路加福音,天使對牧羊人說“今天在大衛的城裏,為你們生了救主,就是主基督。你們要看見一個嬰孩,包著布,臥在馬槽裏,那就是記號了。”是的,這正是恩典和救贖的記號。上帝要為我們從罪惡中開出恩典的道路,救贖我們,給我們永遠的生命。

13節原文中其實是“我的彩虹”,神說,我把我的彩虹放在雲彩中,神是主動設立祂的彩虹在天上。而神也說,“這是我的愛子”。神同樣主動把祂的獨生愛子降到地上。而這一切,正是神紀念和我們的約,這永恆和愛的約定。【約3:16】神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不至滅亡,反得永生。

所以親愛的朋友,不要忘記和神的約定,我們不是孤苦飄零註定滅亡的人,我們不是深陷罪惡而無依無靠的人。這位創造天地的神紀念著和我們的約定,我們和祂之間有那世上最美的定情之物。神看見那彩虹就想起和我們的約定。親愛的朋友,當你看見那彩虹,是否想起天父和您的約定呢?

我們一起來禱告:天父謝謝祢如此愛我,謝謝祢和我永遠的約定。感謝主耶穌為我們在十字架上成就了救恩,成為我們在罪惡世界中唯一的救贖。求神保守我不要背離和忘記這生命的約定。這樣的禱告是奉耶穌基督的名求,阿門!

 

牧長同工分享-2:恩典的記號

 

災難本來就是非常可怕,來自神的災難更加可怕。洪水的災難是神對世人犯罪的審判,是聖潔公義的神對罪人的震怒,是世人罪有應得的結果。然而,洪水災難過後,倒是神為著世人和各種活物被滅絕,地因人的緣故受咒詛而惋惜,因而指著天上的彩虹與人立約。

聖經告訴我們,神是一位守約施慈愛的神,是信實的神,是無謊言的神。衪以雨後的彩虹為立約的記號,讓世人每逢看見彩虹的出現,便想起神應許的話:「凡有血肉的,不再被洪水滅絕,也不再有洪水毀滅地了。」更寶貴的是神主動與人立約,是全能的神與得罪衪的人立約,如此對比,格外看見神的大憐憫。

這樣看來,雨後彩虹出現原來只是個自然的現象,現在卻成為神施恩與全人類的立約記號。同樣在我們的生命中,有否在我們認為最平凡不過的日子裡,常常會在不自覺地忽略了神那些不平凡的恩典!我們不只在大病復原後感謝神,更應該為著每日活在37度體溫中感謝神。

其實,神平凡的恩典特別多,只是常給我們都忽略了,是否也需要神給我們一個記號呢?

回應禱告:

慈愛的父神,求祢不要讓我對祢的恩典麻木,賜給我一顆對祢恩典敏銳的心;更讓我能常藉著發生在我身邊那些看來平凡的事看出祢的作為!奉主耶穌名求,阿門!

Loading

第18天 (創9:1-11)
第20天 (創10:1-14)

1 Comment

  1. Rose

    上帝以祂的慈爱和同在陪伴我们走过各种困境。绚丽的彩虹更提醒我们上帝的信实,祂会继续让我们这些按祂形象所造并反映出祂荣耀的人,遍满全地。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *