Menu Close

第55天 (創24:42-49)

創世記127天靈修
第55天

經文:創24:42-49

創24:42 我今日到了井旁,便說:耶和華─我主人亞伯拉罕的神啊,願你叫我所行的道路通達。
創24:43 我如今站在井旁,對哪一個出來打水的女子說:請你把你瓶裡的水給我一點喝;
創24:44 他若說:你只管喝,我也為你的駱駝打水;願那女子就作耶和華給我主人兒子所預定的妻。
創24:45 我心裡的話還沒有說完,利百加就出來,肩頭上扛著水瓶,下到井旁打水。我便對他說:請你給我水喝。
創24:46 他就急忙從肩頭上拿下瓶來,說:請喝!我也給你的駱駝喝。我便喝了;他又給我的駱駝喝了。
創24:47 我問他說:你是誰的女兒?他說:我是密迦與拿鶴之子彼土利的女兒。我就把環子戴在他鼻子上,把鐲子戴在他兩手上。
創24:48 隨後我低頭向耶和華下拜,稱頌耶和華─我主人亞伯拉罕的神;因為他引導我走合式的道路,使我得著我主人兄弟的孫女,給我主人的兒子為妻。
創24:49 現在你們若願以慈愛誠實待我主人,就告訴我;若不然,也告訴我,使我可以或向左,或向右。

牧長同工分享-1:忠心僕人的禱告

 

今天經文是亞伯拉罕的僕人向拉班家裡的人分享見證他來為亞伯拉罕兒子娶妻過程中的禱告經歷。主人亞伯拉罕吩咐他去本地本族娶妻,這本不是一件容易的事,也沒有熟人介紹。但是亞伯拉罕僕人靠著禱告蒙神引導。讓我們看看這位忠心僕人的禱告經歷。

首先,亞伯拉罕僕人來到城外井旁,因為這是許多女子出來打水的地方和時候。這也合乎人的常理選擇,但是,如果要從這些女子中找到肯跟他走的,那就不太容易了。這時,亞伯拉罕僕人想到是向神禱告。一個忠心的僕人最重要的是尋求神的帶領。

從亞伯拉罕僕人一開始的禱告就可以看出他承接了亞伯拉罕的信心。他一開口就禱告說「耶和華─我主人亞伯拉罕的神啊,願你叫我所行的道路通達」。之前,他曾見證是神賜福他主人亞伯拉罕,使他昌盛。他也見證在他有疑惑的時候,亞伯拉罕跟他說「我所事奉的耶和華必要差遣他的使者與你同去,叫你的道路通達」,他相信並且記在心裡,現在通過禱告表達出來「願你叫我所行的道路通達」。一個忠心的僕人懂得抓住神的應許。

接著,他向神求一個記號來引導,就是當他向女子問水喝的時候,這位女子會給他水喝,也會為駱駝打水。亞伯拉罕僕人還沒有禱告完,一位女子出來,完全照著禱告所求的成就了。一個忠心的僕人緊緊依靠神的引導。

這時,亞伯拉罕僕人馬上來驗證這是否真的,他詢問女子是誰的女兒,果然,真的是亞伯拉罕本地本族的女子,更奇妙的,是他主人兄弟的孫女。一個忠心的僕人能經歷神的作為。

亞伯拉罕僕人聽見女子的回答,立刻給了女子金環和金鐲,並且馬上低頭向神敬拜,獻上讚美感恩:「稱頌耶和華─我主人亞伯拉罕的 神;因為祂引導我走合適的道路,使我得著我主人兄弟的孫女,給我主人的兒子為妻」。他知道這是耶和華神所成就的。一個忠心的僕人不忘記向神感恩。

亞伯拉罕僕人見證完了他的禱告經歷,也邀請拉班家人來選擇:「現在你們若願以慈愛誠實待我主人,就告訴我;若不然,也告訴我,使我可以或向左,或向右。」一個忠心的僕人不以神的明證而強奪,仍然謙卑依靠神到底,邀請別人也來回應神,讓神來成就一切。

弟兄姊妹,今天我們在基督裡,都是基督的僕人,基督是我們的主。耶穌基督在福音書裡說,希望找到「忠心有見識」的僕人,希望找到「又良善又忠心」的僕人,希望找到「在最小的事上忠心,在大事上也忠心」的僕人。亞伯拉罕僕人就是這樣的僕人。亞伯拉罕僕人的禱告經歷可以讓我們效法,如何做一個忠心的僕人。

我們一起來禱告回應:

親愛的主,我是祢重價買贖回來的,我實在虧欠祢!求祢幫助我做一個忠心的僕人,以祢的事為念,以禱告來依靠祢,抓住祢的應許,尋求祢的引導,經歷祢的作為,凡事感恩,向人見證祢,也邀請人歸向祢,禱告奉祢榮耀的名,阿門!

 

牧長同工分享-2:因衪與您同行

 

常言道:「路是人行出來的。」當然,無論是好路、壞路、正路、歪路等,都是由人行出來的。其實,走的路正確與否,方向非常重要;因為正確的方向,可以決定你道路的價值。故此,為避免走多了冤枉路,走路之前,先確定您人生的方向!

亞伯拉罕的老僕人領受了主人的託付後,便開始了這條為少主人求親之路。有可能走錯嗎?有可能求錯嗎?似乎這些都是未知數,走信心的路,其實是非常冒險的,走不對,便方寸大亂,全然失敗。老僕人非常有智慧的把要走的路交在神的手裏,相信神的帶領必定勝過自己的盤算,結果真神不負信心人。老僕人後來見証說:「稱頌耶和華我主人亞伯拉罕的神,因為衪引導我走合式的道路。」

原來人生的道路走得是否正確和合式,不但需要有正確的方向,同時更需要有一個良好的引路者,這位引路者不但能夠陪伴你走,更能引導你走在正確和合式的路上,因為衪絕對不忍心看著您孤單獨行,走在人生的錯路上。因為衪願意與您一生同行!

回應禱告:

親愛的天父,在我漫長人生的道路上,時常因著想起有祢陪伴同行,心中便穩定了很多。祢不只是我人生的目標,更是與我同走天路的伴侶,謝謝祢。就是因為有了祢的陪伴,縱然有時孤單,但我絕不孤獨!
奉主耶穌名求,阿們!

Loading

第54天 (創24:28-41)
第56天 (創24:50-67)

2 Comments

  1. A

    老僕人向利百加家人講述他是如何來到她家裏。並感恩稱頌耶和華─
    他主人亞伯拉罕的神;因為是神引導他走合式的道路,使他得著主人兄弟的孫女利百加。僕人已確認利百加就是合他主人心意的女子。所以他爲主人求娶利百加為以撒的妻, 並希望他們能應允這親事 。

    這段經文讓我學習到了當我蒙神的恩典後, 除了感謝神, 也不要忘了向人作見證, 榮耀神 !

  2. Rose

    努力操练是为了要回应祢的爱,而非赚取救恩。当我们意识到上帝所赐的救恩是何等奇妙时,我们就会倚靠上帝的能力,忠心地奔跑天路;我们会调整人生的优先次序,改变对人事物的看法,为耶稣基督而活。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *