Menu Close

第21天 (創10:15-32)

創世記127天靈修
第21天

經文:創10:15-32

創10:15 迦南生長子西頓,又生赫
創10:16 和耶布斯人、亞摩利人、革迦撒人、
創10:17 希未人、亞基人、西尼人、
創10:18 亞瓦底人、洗瑪利人、哈馬人,後來迦南的諸族分散了。
創10:19 迦南的境界是從西頓向基拉耳的路上,直到迦薩,又向所多瑪、蛾摩拉、押瑪、洗扁的路上,直到拉沙。
創10:20 這就是含的後裔,各隨他們的宗族、方言,所住的地土、邦國。
創10:21 雅弗的哥哥閃,是希伯子孫之祖,他也生了兒子。
創10:22 閃的兒子是以攔、亞述、亞法撒、路德、亞蘭。
創10:23 亞蘭的兒子是烏斯、戶勒、基帖、瑪施。
創10:24 亞法撒生沙拉;沙拉生希伯。
創10:25 希伯生了兩個兒子,一個名叫法勒【法勒就是分的意思】,因為那時人就分地居住;法勒的兄弟名叫約坍。
創10:26 約坍生亞摩答、沙列、哈薩瑪非、耶拉、
創10:27 哈多蘭、烏薩、德拉、
創10:28 俄巴路、亞比瑪利、示巴、
創10:29 阿斐、哈腓拉、約巴,這都是約坍的兒子。
創10:30 他們所住的地方是從米沙直到西發東邊的山。
創10:31 這就是閃的子孫,各隨他們的宗族、方言,所住的地土、邦國。
創10:32 這些都是挪亞三個兒子的宗族,各隨他們的支派立國。洪水以後,他們在地上分為邦國。

牧長同工分享-1:人類重新出發

 

神起初造亞當,開始了人類的第一次出發。但因著亞當夏娃不相信神,背逆神而犯罪墮落,罪進入世界,最後神見人在地上罪惡很大,終日所思想的盡都是惡。神命洪水滅了那個不敬虔的世代,只拯救保護了因信稱義傳義道的挪亞一家。10章開始,記載了人類從挪亞後代開始第二次重新出發。

雖然是人類重新出發,但神起初賦予人的旨意沒有改變:「生養眾多,遍滿地面,治理這地」。從今天的經文可以看到有三個字「生」、「分」、「隨」。怎麼說呢?

從15、21、24-26節經文都提到誰生誰。18、25節提到人類的分散和分地居住。20、31-32節提到人都隨自己的宗族方言,所住的地土邦國,自己的支派立國。這是人類重新出發後通過「生、分、隨」向前的發展。雖然神給了人類第二次出發的機會,但因著人堅持以自己為神為主,不以耶和華神為神為主,不記念神藉挪亞方舟對人的拯救,人類按自己的意思,生養眾多,遍滿地面,治理這地,再次走入罪惡滅亡的境地。

感謝讚美我們的神,我們的主!祂是慈愛恩典和拯救!祂在創立世界以先預備了耶穌基督的救恩,並且在人類被造和墮落之後,叫人藉著信可以得救。亞伯、以諾、挪亞因著信可以得救。挪亞以後的人類也可以因著信可以得救。並且在基督裡都成為新造的人。神在人類的二次出發和墮落之外,另外命定了一個新人類的重新出發,就是神通過人在基督裡的「生、分、隨」來達成神創造人最初的旨意:「生養眾多,遍滿地面,治理這地」。並且讓每一個人在世上的時候,都可以做出一個信心的選擇,人生是否要跟隨耶穌重新出發。

在基督裡的「生」就是藉著神的福音,人接受救主,信靠救主的名,成為神的兒女,來「生養眾多」。在基督裡的「分」就是分散在全地作主的見證,就是主耶穌說的「你們要去使萬民作我的門徒」,「要在耶路撒冷、猶太全地,和撒馬利亞,直到地極,作我的見證」。在基督裡的「隨」,就是神的兒女不再是隨自己的意思行事,不再是隨世界的意思行事,而是隨神的意思,隨主的意思在世上行事。

讓你我今天都來信靠耶穌基督吧!在基督裡成為新造的人,生命有一個新的出發,去使萬民作主的門徒,在你我自己的「耶路撒冷、猶太全地,和撒馬利亞,直到地極」作主的見證,為主去「生養眾多,遍滿地面,治理這地」,在耶穌基督再來時,在新天新地裡,神的旨意要完全成就!

我們一起來禱告回應:

親愛的天父,感謝祢在基督裡讓我成為一個新造的人,讓我的生命有個新的出發。求祢塑造我的生命來承接祢的旨意,成為祢的見證,在基督裡,生養眾多,遍滿地面,治理這地,祢的旨意得以成全。禱告奉耶穌基督的聖名,阿門!

 

牧長同工分享-2:父母敬虔的榜樣

 

創世紀第十章,總結來說就是四個字『開枝散葉』。描述洪水過後人類繁衍的故事,是一段冗長枯燥的家譜記載。許多人讀到第十章的時候,總覺得頭暈。

但從這家譜中,我卻發現:從創世紀所記載的『誰生誰』段落中,有一奇妙現象是:同一對父母卻可以養出迥然不同的兒女。不妨讓我們再回顧一下亞當夏娃的故事,這洪水前的第一家庭生了三個兒子:『該隱』、『亞伯』、『塞特』,亞伯早早被害,留下來的二人,該隱是抵擋上帝的一族,而塞特是敬畏上帝的一族。一個好,一個壞。

而挪亞,這洪水後的第一家庭也生了三個兒子:『閃』、『含』、『雅弗』,閃是敬畏神的一族,耶穌基督從這族而出,含是抵擋神的一族,墮落的巴比倫帝國是由含的子孫『寧錄』開始,而雅弗站在中間。一個好,一個壞,一個不好不壞。

為何同一對父母卻可以同時產生好的兒女以及不好的兒女?我想原因可能在於父母本身也是有好的行為與不好的行為。

父母是兒女生命塑造的源頭,源頭留下來的水若清澈透亮,那麼底下所結的果子就肥美甘甜,反之,則會酸臭不堪。如果流下來的有清有濁,那果子也是有酸有甜,這是父母對兒女的影響力。

就像挪亞,原本是個不錯的父親。神曾經稱呼他是義人,洪水前專心傳道,是忠心勇敢的父親。在洪水之中他安息等候,是信心冷靜的父親,在洪水之後,世界太平,挪亞一開始還不錯,他獻祭給神,是虔誠敬拜的父親,他原本能將自己的孩子帶往分別為聖的境地,但之後他放鬆了,他放下了傳道的使命、放下了等候的耐心、放下了敬拜的熱情之後,他變成一個釀酒的農夫,他不再走向被神分別為聖的道路,而是裸體醉倒在自己的帳篷裏面。

更不幸的是,這個景象讓自己的兒子─含親眼目睹,那是一個絕對刺激腦神經的畫面,信心偉人卻變得如此,震撼力不可不大!縱然這是挪亞一時的軟弱,但這景象已經深深地投射入含的心中,難以抹滅。挪亞裸體醉酒的形象對含的一生也許有重要的決定性,可能也是之後他一族走向墮落宴樂的原因。

身為父母,實在不可不慎!若您身為父母,您正走在哪一條道路上面呢?您的兒女正跟隨著您,您知道嗎?您正走著敬虔的道路,或走滿足自我感覺的道路?

基督徒父母必須重尋敬虔的道路,我若真愛我的兒女,我能給他們最好的事物就是自己先有敬虔的榜樣,也教導兒女學習敬畏上帝,學習順服上帝的旨意,而不是繼續放任他們滿足自我的感覺。不管我們的兒子、孫子年紀多大,他們都還跟隨著我的腳印而行,時常回頭看看他們是否跟著我,也看看我的前路正走向何處,是永恆之主的寶座?或者是挪亞的葡萄園?

回應禱告:

主啊,求祢顯明我在兒女面前的形象,使我調整自己,活出敬虔,也能養育出敬虔的後代,求祢恩待我的家庭,使我與我一家都能事奉祢。奉主耶穌基督的名禱告,阿門!

Loading

第20天 (創10:1-14)
第22天 (創11:1-9)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *