Menu Close

第31天 (創15:1-11)

創世記127天靈修
第31天

經文:創15:1-11

創15:1 這事以後,耶和華在異象中有話對亞伯蘭說:亞伯蘭,你不要懼怕!我是你的盾牌,必大大的賞賜你。
創15:2 亞伯蘭說:主耶和華啊,我既無子,你還賜我什麼呢?並且要承受我家業的是大馬色人以利以謝。
創15:3 亞伯蘭又說:你沒有給我兒子;那生在我家中的人就是我的後嗣。
創15:4 耶和華又有話對他說:這人必不成為你的後嗣;你本身所生的才成為你的後嗣。
創15:5 於是領他走到外邊,說:你向天觀看,數算眾星,能數得過來嗎?又對他說:你的後裔將要如此。
創15:6 亞伯蘭信耶和華,耶和華就以此為他的義。
創15:7 耶和華又對他說:我是耶和華,曾領你出了迦勒底的吾珥,為要將這地賜你為業。
創15:8 亞伯蘭說:主耶和華啊,我怎能知道必得這地為業呢?
創15:9 他說:你為我取一隻三年的母牛,一隻三年的母山羊,一隻三年的公綿羊,一隻斑鳩,一隻雛鴿。
創15:10 亞伯蘭就取了這些來,每樣劈開,分成兩半,一半對著一半地擺列,只有鳥沒有劈開。
創15:11 有鷙鳥下來,落在那死畜的肉上,亞伯蘭就把他嚇飛了。

牧長同工分享-1:恩典的約

 

我們經常會聽到,甚至親身參與協議的簽訂,比如政治、軍事協議、經濟、商業、文化協議、等等。在古代,協議被稱為約定,或簡稱約。正常情況下,公正的協議有一個共同之處,那就是約定的雙方不僅有相應的權益,也有遵守約定的責任。現代的協議,雖然英文俗稱為Cut Deal,是用筆墨簽署的,沒有刀劈斧砍。在古時的近東地區,一些莊重的立約儀式,就像今天靈修的經文中記載的神與亞伯拉罕立約那樣,立約人要從劈開的動物中間走過,表示違約方將會像動物一樣被劈開。

雖然神在這裡用了我們明白的約禮,但神與亞伯拉罕立的關乎人類救贖的約,充滿了神的恩典。這與人與人之間的約大不一樣。

首先,這個約完全是神主動給人的。在人犯罪墮落並無法自拔的情況下,神選召亞伯拉罕作為僕人,推進早已為我們預備的救恩計劃,並單方面立約應許亞伯拉罕成為大國,且萬族要因他都得福(創12:1-3)。的確,神在祂的救贖恩典中得到榮耀,但神原本就是榮耀,而這個恩典之約中,真正得到益處的一方是不配的我們。

其次,神與亞伯拉罕立約不是因為亞伯拉罕有完美的信心。亞伯拉罕是信心之父,但此時的他對神的信心還在一步一步成長中。他甚至有點抱怨神沒有給他兒子(創15:3),而且要神給他實際的憑證才相信關於土地的應許(創15:8)。神沒有因為看到立約的另一方的軟弱而取消亞伯拉罕之約。這是神的恩典。

更者,神叫亞伯拉罕取動物劈開時,明確地說是為神自己取動物(創15:9)。言外之意,亞伯拉罕不會因違約而付責任導致約被廢除。事實上,神完全清楚,人不僅一定會違約,而且根本付不起違約的責任。因此,救恩的約是神單方面立的。神用劈開動物這樣一個儀式,告訴我們神的信實是何等的真實,因為神既然是神,祂是絕對不會像動物一樣被劈開的,那麼神一定會守約。這是神用祂自己聖潔的神性給我們最牢靠的應許。

對於如此愛我們、體恤我們的神,我們如何回應呢!我們一起來到神面前禱告:

我們在天上的父,愛我們的主耶穌,每當我們敞開自己的心來到祢的施恩寶座前,來到祢的恩言中,看到我們雖然不配,但祢還是如此的愛我們,我們只有用一生的敬拜、一生的跟隨、一生的順服來回應,成為祢榮耀的見證。奉救主耶穌基督的聖名禱告。阿們!

 

牧長同工分享-2:不要懼怕

 

一個人一生中或多或少都會遭遇使自己懼怕的事情,亞伯蘭也不例外。他以少勝多,帶領三百一十八人擊敗四王的聯軍。在興高采烈慶祝勝利心情平靜後,他為四王是否會報復而懼怕,這是第一件使他懼怕的事。“亞伯蘭,你不要懼怕!我是你的盾牌。。。”,創造天地萬物的神記得他的名字,記得他。當我們懼怕的時候,要相信神記得我們,因為神顧念我們。神安慰亞伯蘭,神可以在過去率領他得勝,也可以保守他不受攻擊。

聖經中有超過幾十次用“不要懼怕”來鼓勵我們,懼怕會使我們失去對神的信心,懼怕是來自於魔鬼的詭計。在亞伯蘭憂懼時,神向他顯現,神的話臨到他,他就得到安慰。弟兄姊妹,當我們懼怕時,我們需要禱告,需要向親愛的主傾訴,在主的光照中,在主的話語的應許下,我們就會重拾對神的信心,不懼怕。

亞伯蘭還有懼怕時,神應許他有許多的後裔(創13:16),十年將要過去了,他仍然膝下無子。在等侯中,他漸漸失去了信心,擔心自己的將來。在這種擔心懼怕中,開始自己的籌算。人的籌算無法帶來真正的安全感,也無法挪去懼怕。但神的話安慰了他,“我必賞賜你”原文有我是你的賞賜的意思。當亞伯蘭不要所多瑪王的財物時,神自己已經成為他的賞賜。在神的話語安慰中,亞伯蘭不再懼怕。

禱告回應:
主啊,我也會懼怕,也會為明天擔心,但感謝祢,因為祢記得我,因我是祢用祢獨生愛子耶穌的生命買贖回來的,祢不會忘記我!求主讓我對祢的應許有信心,求祢按祢的時間在我身上成就祢的美意,使我的生命能榮耀祢!禱告奉耶穌基督的名,阿門!

Loading

第30天 (創14:13-24)
第32天 (創15:12-21)

1 Comment

  1. Rose

    无论一个人的身体或心灵,是康健的,还是残损的,我们都可以在其中彰显出上帝的荣耀,不断突破自我,挑战自我,使短暂且有残损的的肉身生命彰显出了无限又永恒的天国生命。生命光芒也因此而显露了出来。但愿我们都可以在基督的恩典里面,长存信望爱,活出美好的生命之风采。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *