Menu Close

第49天 (創22:9-24)

創世記127天靈修
第49天

經文:創22:9-24

創22:9 他們到了神所指示的地方,亞伯拉罕在那裡築壇,把柴擺好,捆綁他的兒子以撒,放在壇的柴上。
創22:10 亞伯拉罕就伸手拿刀,要殺他的兒子。
創22:11 耶和華的使者從天上呼叫他說:亞伯拉罕!亞伯拉罕!他說:我在這裡。
創22:12 天使說:你不可在這童子身上下手。一點不可害他!現在我知道你是敬畏神的了;因為你沒有將你的兒子,就是你獨生的兒子,留下不給我。
創22:13 亞伯拉罕舉目觀看,不料,有一隻公羊,兩角扣在稠密的小樹中,亞伯拉罕就取了那隻公羊來,獻為燔祭,代替他的兒子。
創22:14 亞伯拉罕給那地方起名叫耶和華以勒【就是耶和華必預備的意思】,直到今日人還說:在耶和華的山上必有預備。
創22:15 耶和華的使者第二次從天上呼叫亞伯拉罕說:
創22:16 耶和華說:你既行了這事,不留下你的兒子,就是你獨生的兒子,我便指著自己起誓說:
創22:17 論福,我必賜大福給你;論子孫,我必叫你的子孫多起來,如同天上的星,海邊的沙。你子孫必得著仇敵的城門,
創22:18 並且地上萬國都必因你的後裔得福,因為你聽從了我的話。
創22:19 於是亞伯拉罕回到他僕人那裡,他們一同起身往別是巴去,亞伯拉罕就住在別是巴。
創22:20 這事以後,有人告訴亞伯拉罕說:密迦給你兄弟拿鶴生了幾個兒子,
創22:21 長子是烏斯,他的兄弟是布斯和亞蘭的父親基母利,
創22:22 並基薛、哈瑣、必達、益拉、彼土利(彼土利生利百加)。
創22:23 這八個人都是密迦給亞伯拉罕的兄弟拿鶴生的。
創22:24 拿鶴的妾名叫流瑪,生了提八、迦含、他轄,和瑪迦。

牧長同工分享-1:信仰的考驗

 

有一個小男孩放學回家,就直接進入他的房間祈禱。他的母親從未見過她的兒子如此做。所以,她就在孩子的門外聽著。她聽見他輕聲祈禱,然後大聲說:「東京、東京、東京」。

母親走進孩子的房間,問他在做什麼?孩子回答說:「我今天參加了地理考試,並擔心其中一個答案,所以我向神祈禱,禱告神讓東京成為法國的首都!」

我們每天都面臨著各種考試,我們也期待能順利的通過考試。但你可知道,我們的信仰也要接受考試,而每一次信仰的考試,都是讓神的兒女更深認識神、認識自己、並開啟神賜福的機會。

就像亞伯拉罕在這裡所接受的信仰考驗,每一位基督徒也要審視我們的生活,並問問自己是否預備好像亞伯拉罕那樣去回應神的測試。我相信,每個想與神同行的男人或女人都必須回答亞伯拉罕所得到的問題,那就是:「你愛神勝過你生命中最珍貴的財產嗎?」

對亞伯拉罕來說,以撒是他最為寶貴與珍愛的人,那是神給他最獨特的禮物,但神在這裡卻要考驗亞伯拉罕,以確保他奉獻的精神仍然健全,並要將亞伯拉罕從神所賜予的禮物中釋放出來,以免這些禮物成為他所敬拜的偶像。

想想看,有時候我們對自我的熱愛,以及我們的對於世界的迷戀,促使我們不斷要求神賜予各種豐富的恩典與禮物並從中創造偶像。結果,神賜予我們的財富成為偶像、神賜予我們的孩子成為偶像、神賜予我們的才智、地位、權力成為偶像。

幾乎任何來自神的好東西都可以變成我們過度深情的對象,將神為我們的好處預備的禮物變成魔鬼般的陷阱,並取代了我們對那賜下禮物者的依賴。所以,有時神也要像呼喚亞伯拉罕一樣把我們生命中的「以撒」放在祭壇上,看看我們是否有能力放下?但神的目的不是要剝奪給我們的賜福。

相反的,神讓我們有機會能向祂和我們自己證明,神才是我們生命中首要的,只有這樣,我們才能享受祂所贈送的禮物,而不會落入偶像崇拜的陷阱。神往往會暫時奪去最接近我們的東西來考驗我們與祂同行的心志,以至於我們可以看看自己有多緊緊地抓住祂。

而當那個時刻來臨,只記得,這是一個信仰的考驗,如果我們不為所失去的抱怨,卻仍更深的信靠神,那麼神將會把我們失去的還回,並且加上更多賜福。

回應禱告:

天父上帝,求祢揭示在我生命中的以撒是什麼?叫我不愛這些人事物超過愛祢的心。我願單單倚靠祢,更多認識祢,因祢才是我生命中至寶。奉主耶穌基督聖名,阿門!

 

牧長同工分享-2:考試

 

學生的時代,最怕的就是考試,至今仍有時會夢到正在考試,但卻發現一題都寫不出來的窘境。然而,對學生而言,考試的存在,卻是必要的。因考試的目的是確認學生學到正確的知識,並且有合適的運用,也是對學生紀律的要求。

同樣的,上帝對祂的兒女,也有考試。神會預備一些屬靈的測驗來考驗我們,目的是要幫助我們更了解自己,以至於可以更瞭解神的心意,使我們的靈性有更深的成長。

而在上帝的考試卷當中有幾題,是必考題:

第一題:我們對上帝委身的程度有多少?
第二題:當我們所行的途徑充滿荊棘的時候,我們的信心是否仍然肯定?
第三題:當生活與所遭遇的對我們不公的時候,我們是否仍然信賴祂、依靠祂?

這三個題目,也正是上帝給亞伯拉罕的考題,上帝命令他將摯愛的兒子以撒作為祭物獻上。當然,神非有意要殺死以撒,因這違反上帝自己神聖的本性。但上帝如此去行,目的就是要測驗亞伯拉罕是否對上帝有堅定的信心,是否相信上帝的應許,以及是否有對上帝有完全的委身。

在這試驗的過程當中,痛苦與掙扎免不了,但這些試題卻能使亞伯拉罕變成上帝最終所設計的形象─也就是信心之父的形象。

弟兄姊妹,在我們的生命中也有上帝的試驗存在,因祂要看看你是否對祂有真實的信靠與委身。這些生命的考試也會讓我們對自己的信仰程度有更深刻認識。要知道,神往往會使用危機與困境來顯明我們內在真實的屬靈境況,以至於我們不會自滿於現狀。

但我們也不需要害怕這些考試的來臨,因那是我們生命學習的機會,而且愛我們的天父已經答應我們這些試題不會超過我們的能力 (歌林多前書 10:13)、祂會與我們同行 (馬太福音 28:20)、並且最終我們一定得到益處 (耶利米書 29:11)。願神使用你我所面臨的問題,讓我們對祂的委身更加堅固,以至生命成長、滿有信心。

回應禱告:

天父上帝,賜我信心與盼望,使我在各樣的處境中,不會失望、害怕、懷疑,賜我智慧,使每一次生命的試驗中都能明白袮的心意與計畫。奉主耶穌基督名求,阿門!

Loading

第48天 (創22:1-8)
第50天 (創23:1-9)

2 Comments

  1. A

    亞伯拉罕獻以撒, 通過神的考驗
    他對神能毫不保留的完全獻上,完全降伏. 信心之父當之無愧 !
    我若說我信主, 我能做到幾分呢?
    我信,但信不足. 求主幫助我加添我對你的信心.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *