Menu Close

第53天 (創24:15-27)

創世記127天靈修
第53天

經文:創24:15-27

創24:15 話還沒有說完,不料,利百加肩頭上扛著水瓶出來。利百加是彼土利所生的;彼土利是亞伯拉罕兄弟拿鶴妻子密迦的兒子。
創24:16 那女子容貌極其俊美,還是處女,也未曾有人親近他。他下到井旁,打滿了瓶,又上來。
創24:17 僕人跑上前去迎著他,說:求你將瓶裡的水給我一點喝。
創24:18 女子說:我主請喝!就急忙拿下瓶來,托在手上給他喝。
創24:19 女子給他喝了,就說:我再為你的駱駝打水,叫駱駝也喝足。
創24:20 他就急忙把瓶裡的水倒在槽裡,又跑到井旁打水,就為所有的駱駝打上水來。
創24:21 那人定睛看他,一句話也不說,要曉得耶和華賜他通達的道路沒有。
創24:22 駱駝喝足了,那人就拿一個金環,重半舍客勒,兩個金鐲,重十舍客勒,給了那女子,
創24:23 說:請告訴我,你是誰的女兒?你父親家裡有我們住宿的地方沒有?
創24:24 女子說:我是密迦與拿鶴之子彼土利的女兒;
創24:25 又說:我們家裡足有糧草,也有住宿的地方。
創24:26 那人就低頭向耶和華下拜,
創24:27 說:耶和華─我主人亞伯拉罕的神是應當稱頌的,因他不斷地以慈愛誠實待我主人。至於我,耶和華在路上引領我,直走到我主人的兄弟家裡。

牧長同工分享-2:我寻找的在哪里?

 

今天的經文讓我們看到上帝的恩典和人的尋求完美成就。老僕人心中剛剛禱告完後,正好利百加就出現了,正好是亞伯拉罕家族的女子,年輕漂亮、心地善良而且吃苦能幹。在人看來真是如此巧合良緣。但我們知道,這背後正是神美好的安排。這位亞伯拉罕的老僕人承接了亞伯拉罕對神的敬畏和信心,一路禱告尋求神的帶領。神也紀念和亞伯拉罕的約,信實地施恩於他。

這位老僕人出門的時候,並不知道為以撒尋找的妻子在哪裏,也不知道找到的女子是否願意跟他回亞伯拉罕家裏。但他相信神,相信無論在哪裏神都會帶領他,相信神會施恩祝福他的主人。所以,他帶著信心上路,在12節他帶著信心祈求禱告,在21節他耐心等候神的心意顯明,在27節他向神敬拜,獻上感恩和贊美。在這條尋找的道路上,他真實地經歷到神是如何地帶領。

弟兄姐妹,這位老僕人所做的,正是我們每一個基督徒要經歷的。在我們人生的道路上,從我們人的角度,我們確實不知道前面的境遇,我們確實不知道明天會如何。在我們的工作機會、感情家庭的尋求中,我們也常常不知所措,不知道該如何選擇。今天這位老僕人給了我們啟發。

第一,帶著信心的禱告祈求。我們對明天不確定,但我們深信神掌管明天。我們就把我們所求所想憑著信心帶到神的面前求。因為我們深信神全知全能,深信神的恩典和慈愛,我們就放膽祈求,更多的禱告,凡事仰賴神。

第二,盡我們當盡的本分。這位老僕人雖然專心仰賴神,但他自己並非沒有盡力。他確是一位忠心盡職有經驗的僕人。這個女子願意打水給別人喝,說明她的愛心;能夠主動打水給駱駝喝,說明她的體貼和善良;能打水讓十匹駱駝喝足,說明她的勤勞和健康。這位老僕人不是隨意馬虎的祈求,他有盡心為主人尋找合意的人選。21節說,這個老僕人“定睛看她,一句話也不說,要曉得耶和華賜他通達的道路沒有。”你看,在利百加打水期間,他在細心的觀察,耐心的等候,小心的查驗這是否是神的心意。他的耐心、謹慎和智慧,實在是我們的榜樣。這給我們榜樣,我們在禱告尋求中,仍然求神給我們智慧和耐心,盡心盡力完成神給我們的託付。

第三,感恩和讚美。當這位老僕人見證了神的恩典,他立即叩拜向神獻上感恩和讚美。這位僕人不驕傲,不健忘,而是隨事禱告,隨處感恩。他對神的信心也越發加增,在27節最後他發出了信心的宣告:“至於我,耶和華在路上引領我,直走到我主人的兄弟家裏。”

弟兄姐妹,盼望在我們的人生道路上,我們也如此禱告祈求,盡心盡責,感恩和讚美。我們也堅信神也必在我們的路上引領我們,帶領我們到佳美之處,為我們預備從神而來的祝福!

我們一起禱告:天父,孩子何等感恩,感謝祢這樣恩待我。求主幫助我更多禱告求神的帶領,更多按照神的心意尋求,更多勤勉謹慎的做工,更多向祢感恩和讚美。孩子這樣的禱告是奉耶穌基督的名求,阿門!

 

牧長同工分享-2:在神沒有偶然之事

 

信心之父亞伯拉罕為了傳承神對他信心的應許,必須為由應許而得的兒子以撒延續信心的後代,不能娶本地的迦南女子為妻,故此吩咐僕人必須返回他的「本地本族」去,為他的兒子以撒娶一個妻子。

忠心的老僕人不敢怠慢,並且與主人起誓必須辦成這事。老僕人能接過這個看來甚為艱鉅的任命,似乎也傳承了主人亞伯拉罕對神的信心,他單純的向神禱告說:「耶和華我主人亞伯拉罕的神啊,求祢施恩給我主人,使我今日遇見好機會…」他話還沒有說完,「不料…」他禱告所要求的事情便立刻一一實現了。

「不料」意思是出乎意料之外,在人看來真的是太神奇,太巧合了。可能在我們的生活中,也常遇見過類似巧合的「不料」。有一次我和家人在餐館吃飯後,正要付賬時,「不料」服務員卻告訴我,有人已經替我付賬了。對我來說,這是個驚喜的不料,因為是出乎我意料之外,完全不在我計劃中的。可是替我付賬的人是故意的,他可以不必替我付,但對我來說卻是個「意外」。

各位親愛的弟兄姊妹,或許在我們的生命中也曾經遇過一些「不料」的事,也許有些不料,會令我們驚喜雀躍,也有些不料,會令我們措手不及。但無論如何,掌管萬事的神,絕對不會讓無緣無故的事臨到我們。因為我們深信在神沒有難成的事,同樣的,在神也沒有偶然的事!

回應禱告:

慈愛的父神,我深信我終身的事在祢手中,沒有祢的准許,絕對不會臨到我身上,我也深信祢是一位從不誤事的神。故此,求祢幫助我在每一件臨到我身上的事,都能找住機會,學習更多認識祢的美意和更深的親近祢。
奉主耶穌的名求,阿們!

Loading

第52天 (創24:1-14)
第54天 (創24:28-41)

2 Comments

  1. A

    遇見好機會

    老僕人一路倚靠神終於遇見了利百佳。(本地)
    他向神求驗證, 事也應驗了。但仍然安靜等候,
    因要曉得耶和華賜他通達的道路沒有? (本族的女子)
    當老僕人知道她是誰的女兒後, 就馬上低頭向耶和華下拜,
    稱頌感謝祂奇妙的帶領。

    你要專心仰賴耶和華,不可倚靠自己的聰明,
    在你一切所行的事上都要認定他,他必指引你的路。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *