Menu Close

第10天 (創5:1-20)

創世記127天靈修
第10天

經文:創5:1-20

創5:1 亞當的後代記在下面。(當神造人的日子,是照著自己的樣式造的,
創5:2 並且造男造女。在他們被造的日子,神賜福給他們,稱他們為人。)
創5:3 亞當活到一百三十歲,生了一個兒子,形像樣式和自己相似,就給他起名叫塞特。
創5:4 亞當生塞特之後,又在世八百年,並且生兒養女。
創5:5 亞當共活了九百三十歲就死了。
創5:6 塞特活到一百零五歲,生了以挪士。
創5:7 塞特生以挪士之後,又活了八百零七年,並且生兒養女。
創5:8 塞特共活了九百一十二歲就死了。
創5:9 以挪士活到九十歲,生了該南。
創5:10 以挪士生該南之後,又活了八百一十五年,並且生兒養女。
創5:11 以挪士共活了九百零五歲就死了。
創5:12 該南活到七十歲,生了瑪勒列。
創5:13 該南生瑪勒列之後,又活了八百四十年,並且生兒養女。
創5:14 該南共活了九百一十歲就死了。
創5:15 瑪勒列活到六十五歲,生了雅列。
創5:16 瑪勒列生雅列之後,又活了八百三十年,並且生兒養女。
創5:17 瑪勒列共活了八百九十五歲就死了。
創5:18 雅列活到一百六十二歲,生了以諾。
創5:19 雅列生以諾之後,又活了八百年,並且生兒養女。
創5:20 雅列共活了九百六十二歲就死了。

牧長同工分享-1:家譜中的奧秘

 

上帝對亞當和夏娃的嚴肅警告,正在全人類的歷史中回蕩:「你不可吃(分別善惡樹上的果子),因為你吃的日子必定死」(創2:17);於是,亞當的「罪」就成為「死」的毒鉤,呈現在亞當的後代身上。上帝創造人類乃是要賜福給人,讓人享受生命。然而,「罪」卻要人去承受死亡的咒詛。亞當後代的家譜所描述的內容,無非有關於我們所熟悉的「生老病死」,然而在這個貌似殘酷的悲慘現實中,卻也顯出上帝的憐憫、慈愛和祂寶貴的恩典。

在這個行文精煉的家譜中,我們可以清楚看到,無論人的一生有多長,所經歷的生活有多麽的豐富,上帝所紀念的卻只有三件事:「出生」、「生養」和「死亡」。人一代一代地出生、命名、生活,然後「就死去」。但是感謝上帝,因著祂的憐憫與慈愛,讓我們所生存的時代,成為「拯救的日子」(林後6:2)。祂使我們的罪都歸在了替我們受死的耶穌基督的身上,藉著祂的救贖,除去了轄制我們那「死的毒鉤」,讓我們有活的盼望!

塞特的後裔乃是那個世代唯一敬虔的後代,蒙上帝指派,參與祂救贖人類的計畫。雖然他們與該隱的後裔比鄰而居,卻總是與上帝保持親密的關係。如今我們也回應了上帝的呼召,因相信耶穌基督成了上帝的兒女,歸入了這個在基督裡的新人類的集體。弟兄姊妹們,我們曾經都是失喪的人,不認識上帝,痛苦流離如同羊沒有牧人一般;我們既然被我們的大牧者耶穌基督所尋回,就當存感恩的心,與祂建立親密的關係,凡事順服主,滿足上帝的心意。

什麼是上帝所看重的呢?以諾與上帝同行三百年,上帝就將他取去,不在世上了。他的生命結局,打破了生死相連的自然規律,乃人人所嚮往;所以,由此可見,上帝所最為看重的,就是「與祂同行」。我們作為重生得救的基督徒,上帝最看重的,就是我們能夠與我們的救主耶穌基督同行,一生一世順服主。我們不是盲從,因祂的道路高過我們的道路,祂的意念高過我們的意念,祂願將上好的福分賜給我們,我們若不順服,就無法得著。

讓我們一起同心合意地禱告:

親愛的阿爸天父,愛我們的救主耶穌基督,我們感謝祢救贖的恩典,使我們遠離了死亡的咒詛,明白了生命真正的意義 — 就是要與祢建立最親密的關係,因我們的好處不在祢以外。求祢繼續開啟我們的心,願祢美善的旨意成就在我們身上。奉主耶穌基督的名禱告,阿門!

 

牧長同工分享-2:根基

 

這一段經文也是家譜,但跟上一章我們讀到該隱的家譜有所不同。該隱的家譜,與我們已無太大的關係,因洪水過後,該隱的後裔已然滅絕。

然而,由亞當的第三個兒子─『塞特』所流傳下來的血脈,卻一直傳到挪亞、並傳至今日。因此,這一段家譜,也是今日所有人的家譜。事實上,塞特這個名字帶有『根基』的含意,這意味著,他是所有人類地上生命的源頭,這點讓我們慶幸,因這表示,我們每一個人都不是來自殺人犯該隱的血脈,而都是來自塞特─這位得以替代亞伯的敬虔先祖。

當然,我們並不會因為塞特是敬虔的,就自動成為敬虔,甚至有時我們的舉動也許更像該隱多些,但我們應當想想,既然我們已然遺傳了塞特敬虔的基因,為何不振作起來,好好活出敬虔家族的樣式?

特別是基督徒,當我們重生得救之後,我們的生命甚至已經從有限塞特所遺傳的生命,『升級』為嶄新永恆的新生命,而這新生命的根基也不再是有限的人類,而是無限的真神─耶穌基督。

既然基督徒所擁有的新生命是建立在基督耶穌這不動搖的根基之上,那我們更應該好好把握神所賜的恩典,在這根基上敬虔的建造,以至於我們所繼續傳承下去的,會是『求告主名』的以挪士、是『與神同行』的以諾、以及『被稱為義』的挪亞。

回應禱告:

天父上帝,我願意過一個敬虔的生活,在耶穌基督的根基上,讓我的生命是金銀寶石的建造,也讓我的信仰能忠實真誠的傳給下一代,培育出敬虔的後代。奉主耶穌基督的名禱告,阿門!

Loading

第9天 (創4:16-26)
第11天 (創5:21-32)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *