Menu Close

第3天 (創1:26-31)

創世記127天靈修
第3天

經文:創1:26-31

創1:26 神說:我們要照著我們的形像、按著我們的樣式造人,使他們管理海裡的魚、空中的鳥、地上的牲畜,和全地,並地上所爬的一切昆蟲。
創1:27 神就照著自己的形像造人,乃是照著他的形像造男造女。
創1:28 神就賜福給他們,又對他們說:要生養眾多,遍滿地面,治理這地,也要管理海裡的魚、空中的鳥,和地上各樣行動的活物。
創1:29 神說:看哪,我將遍地上一切結種子的菜蔬和一切樹上所結有核的果子全賜給你們作食物。
創1:30 至於地上的走獸和空中的飛鳥,並各樣爬在地上有生命的物,我將青草賜給他們作食物。事就這樣成了。
創1:31 神看著一切所造的都甚好。有晚上,有早晨,是第六日。

牧長同工分享-1:人有神的形像

 

在創造世界的時候,神照著自己的形像造男造女。亞當夏娃的墮落,罪進入世界,對於全知的神而言是意料中的事。因此,神完全可以不將自己的部分屬性賦予人,但神沒有這麼做。偉大聖潔的神仍然按祂的形像造我們,用我們來輝映祂的榮美。不僅如此,神還為我們預備了脫離罪的救恩。以弗所書一章四節說:『就如神創立世界以前,在基督裡揀選了我們,使我們在他面前成為聖潔,無有瑕疵』。

人人都是按神的形像造的,所以,不管我們的膚色、種族、文化背景、社會和經濟狀況,我們在神的眼裡,同等的寶貴、同樣的有價值。在被造之物中,只有人是按神的形像造的,並且,神給人治理世界的職責。對我們來說,神這樣做是個大奧秘,更是恩典。另一方面,也因為罪,我們都虧欠了神的榮耀。明白人人平等非常重要,這不僅是人與人正常關係的基礎,也告訴我們人人需要主。

就我們的地位而言,在神眼裡,只有兩種人:在耶穌基督裡與神永遠同在的人,和拒絕耶穌成就的救恩與神永遠分離的人。人的問題是:雖然人人都是按神的形像被造的,但人並不一定有一顆討神喜悅的心,甚至當神透過各種方式將真理啟示給人的時候,人也常常硬著石心拒絕真理。正因如此,神將大使命託付給基督徒,命令我們廣傳福音,讓更多的人歸向耶穌,在基督裡恢復神形像的載體本應有的聖潔,將榮耀歸給神。

弟兄姊妹們,希望今天的經文,不僅讓我們認識人的起源,同時,可以好好地從福音的角度思考我們生命的意義和作為神兒女的使命。人人都有神的形像,但人人需要主。如果你已經在基督裡,你願意將耶穌的救恩介紹給還在救恩之外的人嗎?

我們一起禱告:

我們在天上的父,愛我們的主耶穌基督,我們感謝祢。我們本有祢的形像,卻虧欠了祢的榮耀。但何等奇妙的恩典,因祢在創世之前就為我們預備的救恩,我們得以與祢和好,恢復我們原本被造的榮美和使命。願我們活出與我們身份相配的生命,並傳揚基督,將更多的人帶到神面前,讓聖靈更新我們的生命。奉主耶穌的聖名禱告。阿們!

 

牧長同工分享-2:生養眾多

 

今日的世代開始面臨『少子化』的危機,由於經濟的壓力,以及家庭婚姻結構的改變,『多子多孫』似乎已經不再是現代人所欽羨的目標。

但我們不禁要問:當神造世人,並將生養眾多的心意傳達給人的時候,難道只是『傳宗接代』的目的?神是否要在人生養兒女的過程中教導我們更重要的功課?

當我默想生養眾多的意義時,發現也許重點並不在『眾多』,而在『生養』。因只有『生養』才會建立親密的關係。我們可以確信,若一個人在生養眾多的過程中,逐漸建立越來越多親密穩固的關係網,這個人必定充滿喜樂、滿足、安定的感受。

而這正是神要人生養眾多的目的。要知道,『多』之所以可以變為美好,是因為關係的甜蜜,反之,若關係惡劣,則『多』就變成一種壓力。因此『少子化』的原因,或許經濟問題只是其次,真正的原因乃在於現今社會人際關係的疏離、冷漠,許多『生而不養、養而不管、管而不愛』的現象導致人對生育的退卻,既然沒有實質關係的建立,生養又有何益處?

這若放在屬靈的教會中,何嘗又不是如此?許多時候,思想自己帶人信主,開始總是充滿熱情動力,直等到對方受洗,覺得責任已盡,就撒手不管,讓人成為屬靈的棄嬰,或者僅用聖經知識來餵養,卻沒有用生命來愛護這些重生的嬰孩,這樣,生出再多福音的嬰孩,卻無建立與神、與人更加親密的關係,與我與人又有何益?

求主幫助我更多思想『生養眾多』的道理,生就要養、養就要管、管也要愛,不管是家庭還是教會,都應該如此。

回應禱告:

天父上帝,求祢幫助我,讓我願意付出時間更多去照管自己的孩子以及教會當中初信的弟兄姐妹,不單單只是食物與知識,而且加上更多的愛心。奉主耶穌基督的名禱告,阿門!

Loading

第2天 (創1:14-25)
第4天 (創2:1-17)

1 Comment

  1. A

    神創造萬物, 唯獨要求人要負責任— 要生養眾多並管理這地海空的活物。
    今天神揀選了我,我當向神負的責任又是什麽呢 ?
    我是否有遵他的命令而行呢 ?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *