Menu Close

第64天 (創27:18-29)

創世記127天靈修
第64天

經文:創27:18-29

創27:18 雅各到他父親那裡說:我父親!他說:我在這裡。我兒,你是誰?
創27:19 雅各對他父親說:我是你的長子以掃;我已照你所吩咐我的行了。請起來坐著,吃我的野味,好給我祝福。
創27:20 以撒對他兒子說:我兒,你如何找得這麼快呢?他說:因為耶和華─你的神使我遇見好機會得著的。
創27:21 以撒對雅各說:我兒,你近前來,我摸摸你,知道你真是我的兒子以掃不是?
創27:22 雅各就挨近他父親以撒。以撒摸著他,說:聲音是雅各的聲音,手卻是以掃的手。
創27:23 以撒就辨不出他來;因為他手上有毛,像他哥哥以掃的手一樣,就給他祝福;
創27:24 又說:你真是我兒子以掃嗎?他說:我是。
創27:25 以撒說:你遞給我,我好吃我兒子的野味,給你祝福。雅各就遞給他,他便吃了,又拿酒給他,他也喝了。
創27:26 他父親以撒對他說:我兒,你上前來與我親嘴。
創27:27 他就上前與父親親嘴。他父親一聞他衣服上的香氣,就給他祝福,說:我兒的香氣如同耶和華賜福之田地的香氣一樣。
創27:28 願神賜你天上的甘露,地上的肥土,並許多五穀新酒。
創27:29 願多民事奉你,多國跪拜你。願你作你弟兄的主;你母親的兒子向你跪拜。凡咒詛你的,願他受咒詛;為你祝福的,願他蒙福。

牧長同工分享-1:成為神賜福的器皿

 

人都盼望自己成為有福的人,但是每個人對福氣的定義,看法卻大相徑庭。對世人來說這些福分不過是世上的榮華富貴,名利地位。有一次我聽到一位讀過創世記後的姊妹分享,她建議父母應該常常為孩子祝福禱告,使孩子蒙福。我同意作父母的應該為孩子祝福禱告,但是,應該是什麼樣的祝福禱告呢?從以撒給雅各的祝福中看,似乎都是地上的福分,願出產豐盛,願在各族,各國中為大。但是我們切不可忘記以撒給長子的祝福是建立在神與亞伯拉罕立約基礎上的,以撒給雅各的祝福就與這個應許有關,這並不是因為以撒是父親就有祝福孩子的魔法。這個祝福與創世紀十二章神給亞伯拉罕的應許是一致的,『我必叫你成為大國。我必賜福給你,叫你的名為大;你也要叫別人得福。 為你祝福的,我必賜福與他;那咒詛你的,我必咒詛他。地上的萬族都要因你得福。』(創十二2-3)在亞伯拉罕凴信心獻上以撒後,神再進一步應許,『並且地上萬國都必因你的後裔得福,因為你聽從了我的話。』(創二十二18)使徒保羅在加拉太書説明這個後裔就是基督(加三16)。

因此,我們因著耶穌基督蒙受了這個應許的恩典,成為神的兒女。我們為孩子的祝福禱告,也應該是祈求神使孩子在耶穌基督裡成為蒙受應許的人,願我們的孩子也因著認識救主耶穌基督成為別人的祝福。這也是聖經中所說的施比受更為有福的道理,因為這是永遠的福分,也是主耶穌勸告我們要積攢財寶在天上的福分。願每一位做父母的常為我們的孩子作這樣的祝福禱告。

在這個段故事中,我們看見雅各用一個又一個的謊言騙取以撒的祝福,但是這並非說聖經認可這樣的行為。有這樣行為的人,沒有真正領會這個祝福的含義,也無法成為別人的祝福。隨後的故事發展,我們看見雅各不但沒有這樣的福分,甚至要離鄉背井,遠走他鄉。那叫萬事互相效力的神要藉著環境的改變來雕塑他,改變他的眼光,真正成為承接這個應許的人。感謝主,幾千年後,使徒保羅這位蒙神重用的僕人,曾經抵擋基督的人,在蒙恩後發出讚歎,『我們原是祂的工作,在基督耶穌裡造成的,為要叫我們行善,就是神所預備叫我們行的。』(弗二10)是的,我們本是不配的,與神為敵的,神卻在基督裡揀選我們,雕塑我們,使我們成為祂手中的藝術品,為要見證神的榮美,成為別人認識主耶穌基督的祝福!

弟兄姊妹讓我們一同以禱告來回應主:

慈愛的天父,何等的恩典,我這悖逆的人,曾與袮為敵的人,袮的獨生愛子竟然為我而死,且死在十字架上;主啊,過去我求袮賜我地上的福分,如今但求與賜恩福的主同行,使我成為別人的祝福,使人看見主耶穌基督的榮美,奉主耶穌基督得勝的名禱告,阿們!

 

牧長同工分享-2:體貼肉體

 

創世紀 27 章,最後鬧成兄弟鬩牆的局面,因為這一家四口人,都犯了同樣的一個錯誤,叫做:『體貼肉體』。

以撒錯了,因為他偏愛以掃,好吃的野味勝過一切。你是否已經發現,以撒與以掃,父子是一個樣的,都是順著自己的感覺而行的人,所以以撒被眼睛的『視覺』欺騙了、被手的『觸覺』欺騙了、被舌頭的『味覺』欺騙了、被衣服香氣的『嗅覺』所欺騙了,當以撒順著自己的感覺,體貼肉體的時候,他就無法體貼神的心意,成為一個『愚昧昏庸的人』。

利百加錯了,因為她偏愛雅各,她的『聽覺』催逼她使用陰險的計謀去搶得原本神就要預留給雅各的福分。她並不明白,其實以掃既然已經出賣了長子的名分,如今想要承受祝福就是不可能的事情,但她不願等候上帝,搶在上帝前面,用人的方法做事,催促上帝應許的實現,她想要作惡以成善,結果使自己的家庭分裂,被迫與愛子離散,成為一個『衝動無知的人』。

以掃錯了,因他深知自己早已沒有長子的名分,他不為自己過去魯莽的行為悔改歸正,反而見獵心喜,以為可以繞過原先的承諾來贏得父親的祝福,事情敗露之後,又惱羞成怒,不知反省,成為一個『不知悔改的人』。

雅各錯了,因他不願意依靠上帝,等候祝福的來臨,而是憑靠人的手段來騙取祝福,他與父親的親嘴,將原本愛的標誌變成欺騙的烙印,結果祝福尚未臨到,自己先嚐到了仇恨的苦果,成為一個『後悔痛苦的人』。

弟兄姊妹朋友們,人生許多的問題與痛苦都是自己的肉體所製造出來的,正如聖經所說:

羅馬書 7:5 因為我們屬肉體的時候,那因律法而生的惡慾就在我們肢體中發動,以致結成死亡的果子。

但若我們能學習完全的信靠神,耐心等候上帝做工,就能省去許多麻煩的產生,也會避免遇到問題單單怪罪別人,而沒有自省的能力。以撒一家是我們的鑑戒,體貼肉體,沒有好處!

回應禱告:

天父上帝,求袮的聖靈提醒我,加增我的力量,使我凡事體貼聖靈的心意,不要體貼肉體的需要以至得罪袮。奉主耶穌名求,阿門!

Loading

第63天 (創27:1-17)
第65天 (創27:30-40)

1 Comment

  1. A

    以撒年老雖常體貼肉體按自己的心意行事, 違背了神的心意,
    但神所命定要成的, 必要成就, 沒有人可以改變。 最終,
    長子的名分還是歸到了雅各身上。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *