Menu Close

第54天 (創24:28-41)

創世記127天靈修
第54天

經文:創24:28-41

創24:28 女子跑回去,照著這些話告訴他母親和他家裡的人。
創24:29 利百加有一個哥哥,名叫拉班,看見金環,又看見金鐲在他妹子的手上,並聽見他妹子利百加的話,說那人對我如此如此說。拉班就跑出來往井旁去,到那人跟前,見他仍站在駱駝旁邊的井旁那裡,
創24:30 併於上節。
創24:31 便對他說:你這蒙耶和華賜福的,請進來,為什麼站在外邊?我已經收拾了房屋,也為駱駝預備了地方。
創24:32 那人就進了拉班的家。拉班卸了駱駝,用草料餵上,拿水給那人和跟隨的人洗腳,
創24:33 把飯擺在他面前,叫他吃,他卻說:我不吃,等我說明白我的事情再吃。拉班說:請說。
創24:34 他說:我是亞伯拉罕的僕人。
創24:35 耶和華大大地賜福給我主人,使他昌大,又賜給他羊群、牛群、金銀、僕婢、駱駝,和驢。
創24:36 我主人的妻子撒拉年老的時候給我主人生了一個兒子;我主人也將一切所有的都給了這個兒子。
創24:37 我主人叫我起誓說:你不要為我兒子娶迦南地的女子為妻。
創24:38 你要往我父家、我本族那裡去,為我的兒子娶一個妻子。
創24:39 我對我主人說:恐怕女子不肯跟我來。
創24:40 他就說:我所事奉的耶和華必要差遣他的使者與你同去,叫你的道路通達,你就得以在我父家、我本族那裡,給我的兒子娶一個妻子。
創24:41 只要你到了我本族那裡,我使你起的誓就與你無干。他們若不把女子交給你,我使你起的誓也與你無干。

牧長同工分享-1:使命必達

 

曾經有一則快遞公司的廣告,講述了飛機墜毀之後,快遞員荒野求生,歷經千辛萬苦,死裡逃生,終於把快遞包裹交給客戶的故事,成功塑造一個忠於託付、使命必達的形象。

在聖經中,亞伯拉罕的老僕人為以撒娶妻,是一個更有屬靈意義的使命必達的故事。

在今天所讀的這段經文中,利百加邀請老僕人到家裡住宿,跑回家將井邊發生的事情告訴家人。 利百加的哥哥真是一個見錢眼開的人,一看妹妹帶回來的金環金鐲,就知道今天要接待的是一位有錢的貴賓,就熱情洋溢地去迎接老僕人,為駱駝準備草料,給老僕人和隨行的洗腳,預備飯食。

經過長途跋涉的老僕人,本來可以接受盛情款待,但他不顧自己的疲勞,忠於自己的使命,把亞伯拉罕託付他為以撒娶親的來龍去脈講清楚。

在老僕人的敘述中,特別強調耶和華神大大賜福亞伯拉罕,不僅賜給他昌盛和財富,而且在年老力衰的時候,得著應許而生的兒子。 亞伯拉罕蒙神祝福,也願意順服神的心意,不娶拜偶像的迦南地女子為妻,而要捨近求遠,回到父家本族,為兒子娶妻,好得著敬虔的後裔,成為耶和華的聖約子民。

與忠心的老僕人一起完成使命的,還有耶和華神所差派的使者,叫老僕人的使命之旅道路通達。亞伯拉罕說,只要老僕人盡職盡責完成旅途,到達亞伯拉罕的本族那裡,就算他履行了所起的誓。歸根結底,是神親自引導並完成為以撒娶妻的計劃。

老僕人是我們謙卑、順服、忠心愛主、以及信靠、遵行神旨意的榜樣。 使命必達的光輝形象,老僕人當之無愧。 但在老僕人使命必達的背後,是神的旨意必然成就。 與神同工,是神的僕人何等大的榮耀!

親愛的弟兄姐妹,就像是老僕人從亞伯拉罕領受使命一樣,我們也從主耶穌領受使命,那我們是否像老僕人一樣,忠於託付、使命必達呢? 耶和華的使者保守老僕人道路通達,今天聖靈仍然引領我們完成使命的征程!

剛才我們提到,那個使命必達的快遞員,最終將包裹交給它的主人。 願我們也做一個使命必達的基督徒,要將屬神的人帶到主耶穌基督面前。

讓我們一起禱告,回應神的話:天父阿爸,感謝祢,藉著老僕人為以撒娶妻的故事,讓我們向老僕人學習忠於託付、完成使命。 在侍奉神的路上,也求祢賜給我們天使一般的屬靈夥伴為同路人,更有聖靈的同工和引導,好讓我們完成所託付的使命。 禱告奉主耶穌基督的名。 阿們!

 

牧長同工分享-2:作個忠心的僕人

 

亞伯拉罕把尋找媳婦的重要任務交給他的老僕人,可見他對這位老僕人是非常的信任,而這位老僕人也不辜負主人的委託,蒙神引領一直到他主人的兄弟家裏,為主人的兒子找到最合適的妻子。

其實整段故事的重點,好像不是在這位女子和她的父家,倒是集中在這位老僕人的身上。因為他所作的,正告訴我們怎樣作為一位忠誠的僕人:

第一,他有忠心,他完全順服主人的吩咐,不為自己的方便而有所更改。第二,他有盡心,他不完成主人所委派的任務,不罷休。第三,他有愛心,為了完成委託,就是需要有些犧牲也在所不惜。第四,他有信心,一個敬畏神的僕人,更少不了對神的信靠,相信神必差遣衪的使者與他同去,並叫他的道路通達。

這位老僕人不但完成了對主人亞伯拉罕的託付,更為我們留下了作為一位僕人該有的品格和素質;就是可以讓主人完全放心的,把工作交給你,你也不負所託,因為你也非常的清楚,主人所要的是甚麼。故此,當你為主人完成一次任務時,衪喜悅你所作的,已經是你最大的賞賜,何況衪會滿意的對你說:「好,你這忠心又良善的僕人,可以進來亨受你主人的快樂吧!」

回應禱告:

親愛的父神,我非常的感謝祢,把我從罪惡中救贖回來,並且賜給我聖潔和尊貴的身份,更賜給我很多事奉祢的機會,讓我這個本來短暫和空虛的人生成為有價值和有意義,不但可以為祢而活,又可以成為別人的祝福,謝謝祢。
奉主耶穌名求,阿們!

Loading

第53天 (創24:15-27)
第55天 (創24:42-49)

2 Comments

  1. A

    把飯擺在他面前,叫他吃,他卻說:我不吃,等我說明白我的事情再吃。

    老僕人風塵僕僕的來到亞伯拉罕的本家本族,
    他知道為小主人尋着妻子之事完全是出於神的帶領。
    所以他並不體貼肉體, 稍事休息, 而是定意要先辦妥主人所交代之事。

    我們服侍主的人, 是否也是要以這老僕人為榜樣呢?

  2. Rose

    天父的圣灵让我们有能力,勇敢地爱主,尊荣主,坚定跟随主。 定睛仰望耶稣,让我们有勇气面对生活挑战。

    祂赐我们勇气成为上帝家庭的一分子。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *