Menu Close

第124天 (創49:1-18)

創世記127天靈修
第124天

經文:創49:1-18

創49:1 雅各叫了他的兒子們來,說:你們都來聚集,我好把你們日後必遇的事告訴你們。
創49:2 雅各的兒子們,你們要聚集而聽,要聽你們父親以色列的話。
創49:3 流便哪,你是我的長子,是我力量強壯的時候生的,本當大有尊榮,權力超眾。
創49:4 但你放縱情慾,滾沸如水,必不得居首位;因為你上了你父親的床,污穢了我的榻。
創49:5 西緬和利未是弟兄;他們的刀劍是殘忍的器具。
創49:6 我的靈啊,不要與他們同謀;我的心哪,不要與他們聯絡;因為他們趁怒殺害人命,任意砍斷牛腿大筋。
創49:7 他們的怒氣暴烈可咒;他們的忿恨殘忍可詛。我要使他們分居在雅各家裡,散住在以色列地中。
創49:8 猶大啊,你弟兄們必讚美你;你手必掐住仇敵的頸項;你父親的兒子們必向你下拜。
創49:9 猶大是個小獅子;我兒啊,你抓了食便上去。你屈下身去,臥如公獅,蹲如母獅,誰敢惹你?
創49:10 圭必不離猶大,杖必不離他兩腳之間,直等細羅【就是賜平安者】來到,萬民都必歸順。
創49:11 猶大把小驢拴在葡萄樹上,把驢駒拴在美好的葡萄樹上。他在葡萄酒中洗了衣服,在葡萄汁中洗了袍褂。
創49:12 他的眼睛必因酒紅潤;他的牙齒必因奶白亮。
創49:13 西布倫必住在海口,必成為停船的海口;他的境界必延到西頓。
創49:14 以薩迦是個強壯的驢,臥在羊圈之中。
創49:15 他以安靜為佳,以肥地為美,便低肩背重,成為服苦的僕人。
創49:16 但必判斷他的民,作以色列支派之一。
創49:17 但必作道上的蛇,路中的虺,咬傷馬蹄,使騎馬的墜落於後。
創49:18 耶和華啊,我向來等候你的救恩。

牧長同工分享-1:登上生命的高峰

 

雅各屬靈生命的高峰,不是在與神摔跤的時候,不是在伯特利還願的時候,而是創世紀四十九章,他將要離世的時候。

這時候的雅各,沒有了內心的狡詐,放盡了肉體的力量,用超越一切的屬靈洞見,盡上神給他人生中的最後一項任務——為兒子祝福。

在這當中,我們可以看見雅各生命徹底的不同,什麼不同?拿滅絕示劍的例子來說,當初,面對西緬與利未冷酷的殺死示劍的男丁時,雅各回應是:『你們連累我』(創 34:30)。但是現在,他的說法是:『他們的刀劍是殘忍的器具』(創 49:5),什麼不同?

很大的不同,過去的雅各,只看見自身的利益,對他而言,示劍的屠殺所關乎的只是個人得失而已。但是,現在的雅各,他清楚看到那是『罪』!

這樣的雅各,縱使已經行將就木,但靈裡卻是一個新鮮的雅各,他的眼目沒有再局限於自己,而真正能夠看見神的心意。所以他的祝福也不同了!我們還記得當初他在河邊與神摔跤的故事,他抓著神祈求祝福。但如今的他,對『祝福』有真正的瞭解。

他瞭解到—真正的祝福,必須不能有罪惡存在。

所以,如果你審視這一章當中雅各對流便、但、西緬與利未說的『祝福』。那種祝福的內容說是咒詛還差不多,但是雅各知道,那是對他兒子最好的祝福,因為這幾位兒子所需要的不是物質的豐盛,他們所需要的是『悔改』!悔改才真正能讓他們得到上好之物!

這創世紀49 章的雅各,叫人眼目ㄧ新,不是嗎?也正因為他屬靈生命的突破,神在他肉體看來最衰殘的時刻,讓他在祝福當中完成了另一項更重要的任務—彌賽亞的預言!

創世記 49:10 圭必不離猶大,杖必不離他兩腳之間,直等細羅【就是賜平安者】來到,萬民都必歸順。

這裡可以說是聖經當中除了創世紀 3:15 節,第一個最清楚描述將來彌賽亞—主耶穌基督來到的預言,而這光榮『先知』的職分,神就放在幾乎只剩下一口氣的雅各身上。因這時候是雅各最順服與屬靈的時刻,而神使用人成就大事,往往也只喜歡使用那樣的時刻。雅各,在肉體力量最為衰殘的時候,卻一口氣登上屬靈生命的高峰!

換個角度想,那豈不也是我們作為神兒女的安慰?有多少時候,我們覺得自己人生的巔峰不再?覺得現在的我還能為神做什麼?體力比不上年輕人,記憶力也不行了,好像ㄧ生勞苦也沒闖出什麼大事業,我還有用嗎?

當然有用!任何時間,不管你現在幾歲,只要你屬靈的眼目提升,看事情的角度轉換,弟兄姐妹朋友們,就算你九十歲、一百歲,神怎麼樣使用雅各,他也可以怎麼樣使用你成就大事!如果你明白上帝做事的法則與能力,那麼你我都還多的是登上生命高峰的機會,千萬不要放棄!

回應禱告:

天父上帝,當我全然降伏于祢,祢將轉化我成爲祢可以使用的器皿,無論我的年歲光景如何,祢都能成就大事,因祢的奇妙、恩典、偉大,我要頌贊祢,愛我的主,因祢要高舉那謙卑的人,謝謝祢!如此禱告,奉主聖名,阿門!

 

牧長同工分享-2:個人,民族,救恩

 

聖經實在是一本豐富奧秘神的話語,今天這段經文藉著雅各臨終前對他兒子們講述他們將來各自要發生的事,神的靈從中預言以色列民族十二支派的未來,預言救恩的發展藍圖。個人命運、民族前途和救恩前景交織在一幅圖畫裡。我看到個人、後代與救恩是何等緊密相連。從中我領受到有這幾方面:

一,1-2節,關乎人的話和神的話。第1節是出自雅各的口說要告訴兒子們日後必遇的事,第2節似乎重複第1節,卻改為第三者的口吻。結合下面的預言,似乎在暗示我們,這是雅各的話,也是神的靈藉著雅各在說話。聖經是人的話,聖經也是神對我說話。

二,3-8節,關乎聖潔和公義。藉著對流便、西緬和利未的預言,我看到個人不潔不義的罪對自己對後代產生的影響和後果,顯明神的聖潔和公義是嚴厲的。但同時他們還可以存留,也就是有恩典為他們存留,可以迴轉。

三,9-12節,關乎救主和拯救。從對猶大的預言,我可以隱約看到彌賽亞(基督)要從猶大支派出來,祂要作王,祂要用自己的寶血洗淨百姓的罪孽,與祂的生命相連,並且萬民要來歸向祂。

四,13-17節,關乎使命和爭戰。通過對西布倫的預言,我可以隱約看到神宣教的異象要通過祂的百姓將救恩廣傳。通過對以薩迦的預言,我看到“驢”在“羊圈”中成為受苦服侍的僕人。通過對但的預言,我看到背道者的可惡和屬靈爭戰的嚴酷。

五,18節,關乎救恩和等候。雅各在這裡似乎作一個小結和禱告,也是我今天靈修所領受的一個結論。無論個人和民族的命運都關乎神的救恩。只要忍耐等候,靠神救恩就能使個人和後代帶來真正的生命和盼望。

我們一起來禱告回應:

主,我要感謝祢,一切靠著祢的救恩,我可以認識自己的罪孽和後果,可以經歷祢的拯救,並且領受和活出祢“葡萄樹”的生命,也承接祢給我們傳揚救恩的使命,忠心忍耐地服事祢,在主裡傳宗接代,直到祢再來。奉主耶穌基督的名求,阿門!

Loading

第123天 (創48:13-22)
第125天 (創49:19-33)

1 Comment

  1. Rose

    「属灵生命的高峰,并非因天色常蓝而欢乐,乃是毫无疑虑、全然信靠上帝的爱。」即使我们处在苦难之中,上帝的慈爱仍然可靠。

    世间万物都会殆尽,唯有主爱屹立不摇。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *