Menu Close

第17天 (創8:15-22)

創世記127天靈修
第17天

經文:創8:15-22

創8:15 神對挪亞說:
創8:16 你和你的妻子、兒子、兒婦都可以出方舟。
創8:17 在你那裡凡有血肉的活物,就是飛鳥、牲畜,和一切爬在地上的昆蟲,都要帶出來,叫他在地上多多滋生,大大興旺。
創8:18 於是挪亞和他的妻子、兒子、兒婦都出來了。
創8:19 一切走獸、昆蟲、飛鳥,和地上所有的動物,各從其類,也都出了方舟。
創8:20 挪亞為耶和華築了一座壇,拿各類潔淨的牲畜、飛鳥獻在壇上為燔祭。
創8:21 耶和華聞那馨香之氣,就心裡說:我不再因人的緣故咒詛地(人從小時心裡懷著惡念),也不再按著我才行的滅各種的活物了。
創8:22 地還存留的時候,稼穡、寒暑、冬夏、晝夜就永不停息了。

牧長同工分享-1:靠著恩典出方舟

 

四十天的洪水,使地上各樣的活物都除滅了,只留下挪亞和那些與挪亞同在方舟裡的。今天的經文裡,我們看到神叫挪亞一家和一切在方舟裡的活物,都出了方舟,並叫他們多多滋生,大大興旺。毫無疑問,洪水是神作為,是神對罪的盛怒。但慈愛憐憫的神在發怒的時候,總是以恩典為念。挪亞全家以及各樣的活物出方舟,再一次給我們一個思考神恩典的機會。

從出方舟,我們看到神特殊的恩典,也是救贖的恩典。神在創3:15應許女人的後裔要傷撒旦的頭,這是神單方面的應許,神是信實的。既然神的旨意是用女人的後裔摧毀撒旦的權勢,神一定會為亞當夏娃留下後裔。挪亞出方舟是守約的神的見證,也是恩典的神的見證。雖然挪亞是個義人,但他對神的順服是神恩待揀選後的印記。人沒有辦法自救,我們愛神是因為神先愛了我們。

從出方舟,我們也看到神普世的恩典。與義人挪亞一起出來的,還有像含這樣心不與神相映的人,還有其他的活物。神給世人留有生命氣息、生活供應。這樣的福分,在罪進入世界後,沒有人配得,但神仍然將祂豐富的愛,藉著祂的創作和護理,臨到世人。

神除了給我們生命氣息和生活供應,另一個普世的恩典是呼喚世人都歸向祂,並借著耶穌基督的十字架,為世人提供了得救的道路。雖然並不是每一個聽到福音的人都會因神的揀選被聖靈更新而重生,但對於已經得到救恩的基督徒而言,我們有使命將普世的福音介紹給所有人。只有神知道人的心,我們要做的只是順服神的恩召,將完備的福音向世人廣傳。這是教會在地上的使命,也是你和我對神的恩典的回應。

我們一起禱告:

聖潔的神,愛我們的主,我們感謝讚美祢。祢用恩典憐憫揀選挪亞一家,祢也在耶穌基督裡揀選了我們出黑暗入光明。我們蒙了神如此的大恩,願聖靈在我們心中天天做更新建造的工作,讓我們每個人都成為福音的使者,成為神榮耀和恩典的見證。禱告奉救主耶穌基督的聖名。阿們!

 

牧長同工分享-2:感恩的祭

 

順從神的命令挪亞和他的一家進了方舟(創7:1)。 創世記8:13-14節記載,正月初一大地就幹了,二月二十七日在等待五十多天後,挪亞順從神的命令,才出了方舟。挪亞是一個不憑眼見、信靠神話語的人!作爲神的兒女,願神幫助我們,能凡事遵行神的旨意而行,尊主爲大。

挪亞出了方舟,他所作的第一件事不是尋找一個安居之所,或是給他們家建築需要居住的房屋,他首先爲耶和華築一座壇。因爲他深知創造他的主、拯救他的耶和華理當凡事居首位,衹有與神的關係對了,與人的關係、家庭關係才能正常。在現今這個繁忙的社會中,“忙”常常讓我們把神人的關係顛倒,“忙”讓我們的心死了。當神不在我們生命中居首位時,人與人的關係、夫妻關係、親子關係也會出現顛倒、破壞。神啊,求你幫助,求祢提醒您的兒女們,讓我們知道什麽是我們生命中的優先次序,讓我們學習先求祢的國和祢的義。

挪亞拿各類潔净的牲畜、飛鳥獻在壇上為燔祭,這是感恩之祭。挪亞進出方舟都有神的命令,唯獨獻祭沒有神的命令。因爲感恩的祭是處於自願,是蒙了救贖恩典的挪亞一家甘心情願獻上的。這個獻祭不用神的命令,完全出於自願,也是出於對神的順服。幾千年後,神的獨生愛子耶穌來了,祂徹底的順服,甘心情願把自己獻上,爲我們舍命成爲馨香的供物和祭物獻給神(弗5:2),使我們能靠著祂坦然無懼的來到神面前,得恩典,蒙憐憫。

挪亞所獻的祭能發出馨香之氣蒙神的悅納,使神的心意滿足的原因就是他知道感恩,因爲他看重施恩的神。衹有當一個人看重施恩的神過於恩典本身,他/她才能凡事感恩,凡事讓主居首位,才能真正將身體當作活祭獻給神。

回應禱告:
主啊,在這個繁忙的世界里,求祢常常提醒我,幫助我,使祢在我生命中居首位;看重施恩的主過於所賜的恩典,因爲祢爲我舍命。主啊,讓我把自己當作感恩的祭獻上,使祢的心意得以滿足,在祢面前蒙悅!奉主耶穌的名求,阿門!

Loading

第16天 (創8:1-14)
第18天 (創9:1-11)

1 Comment

  1. Rose

    藉着上帝所赐的资源,我们可以得着力量来事奉祂,为祂而活。只要我们付出努力,无论多或少,上帝都会藉着祂的灵帮助我们活出基督的生命!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *