Menu Close

第6天 (創3:1-14)

創世記127天靈修
第6天

經文:創3:1-14

創3:1 耶和華神所造的,惟有蛇比田野一切的活物更狡猾。蛇對女人說:神豈是真說不許你們吃園中所有樹上的果子嗎?
創3:2 女人對蛇說:園中樹上的果子,我們可以吃,
創3:3 惟有園當中那棵樹上的果子,神曾說:你們不可吃,也不可摸,免得你們死。
創3:4 蛇對女人說:你們不一定死;
創3:5 因為神知道,你們吃的日子眼睛就明亮了,你們便如神能知道善惡。
創3:6 於是女人見那棵樹的果子好作食物,也悅人的眼目,且是可喜愛的,能使人有智慧,就摘下果子來吃了,又給他丈夫,他丈夫也吃了。
創3:7 他們二人的眼睛就明亮了,才知道自己是赤身露體,便拿無花果樹的葉子為自己編做裙子。
創3:8 天起了涼風,耶和華神在園中行走。那人和他妻子聽見神的聲音,就藏在園裡的樹木中,躲避耶和華神的面。
創3:9 耶和華神呼喚那人,對他說:你在哪裡?
創3:10 他說:我在園中聽見你的聲音,我就害怕;因為我赤身露體,我便藏了。
創3:11 耶和華說:誰告訴你赤身露體呢?莫非你吃了我吩咐你不可吃的那樹上的果子嗎?
創3:12 那人說:你所賜給我、與我同居的女人,他把那樹上的果子給我,我就吃了。
創3:13 耶和華神對女人說:你做的是什麼事呢?女人說:那蛇引誘我,我就吃了。
創3:14 耶和華神對蛇說:你既做了這事,就必受咒詛,比一切的牲畜野獸更甚。你必用肚子行走,終身吃土。

牧長同工分享-1:罪的本質

 

今天所讀的經文中提到的蛇是魔鬼撒旦的化身。他本是天使,却因爲背叛神,墮落成爲魔鬼撒旦,在他的誘惑之下,亞當夏娃犯罪,開啓了人類墮落的歷史。

蛇首先誘惑夏娃懷疑神的話,也懷疑違背神的話之後是否真的會死;接下來,就以利益來誘惑:吃了這個果子,就眼睛明亮,和神一樣,能分辨善惡。夏娃要做的很簡單,就是摘下果子,吃掉。

夏娃不僅自己吃了,也給亞當吃。本來亞當也是知道神的命令的,但在蛇誘惑夏娃的過程中,亞當毫無作爲,而是聽之任之,從夏娃手中接過果子,也吃了。

人犯罪之後,就開始羞耻、害怕、要躲避神的面,因爲有罪的人無法面見聖潔的神。剛才一言不發的亞當,開始責怪上帝所賜給他的女人,把分別善惡樹的果子給他吃。夏娃立即推脫自己的責任,都是蛇引誘了自己。原本一切都是美善的伊甸園,彌漫著罪的氣息。

很多人以爲亞當夏娃是因爲吃了善惡樹的果子而犯罪;當然,那個果子幷非藏著病毒,好像人吃了就被感染似的。人們也常說,亞當夏娃是因爲違背上帝的命令而犯罪,都是自由意志惹的禍。其實,問題的重點不在于善惡樹的果子如何! 罪的本質在于:人要自己分別善惡,人要如神一樣,以自己取代神。

現代社會有很多流行的口號:比如“只要我喜歡,有什麽不可以!”“我的底盤我做主”、“我掌管自己的命運”等等,這些都是伊甸園的誘惑在我們每天生活中的重演。

按照神造人以及創造婚姻的原則,夏娃本是用亞當的肋骨所造,夫妻二人是一體的。亞當作爲丈夫,要承擔和夏娃一起犯罪的責任。所有人類都是亞當的後裔,每一個人都繼承了亞當的罪性,以及罪所帶來的結果——就是死。當然,這裏的死不是肉體上的立即死亡,而是靈性上的死:神與人之間的關係斷絕了。

亞當夏娃將人類帶入犯罪墮落的處境;但創造人的神幷沒有放弃,而是開啓救恩的大門,凡信靠耶穌的人,就可以從“罪人”成爲神眼中的“義人”,恢復人與神之間的關係,從永遠死亡的結局轉換爲復活和永生。 正如哥林多前書15:22節所說:在亞當裏衆人都死了,照樣,在基督裏衆人也都要復活。

讓我們一起禱告,回應神的話:天父阿爸,感謝祢,祢創造亞當夏娃,幷安置在美好的伊甸園中。在魔鬼撒旦的誘惑之下,在人類陷入罪中的時候,祢仍爲人類預備除去罪孽、蒙恩得救的途徑。感謝神,可以讓我們藉著耶穌基督,恢復神與人的關係,重新經歷與神同在的美好。禱告奉主耶穌基督的名,阿們!

 

牧長同工分享-2:人類的墮落

 

創世記三章記載了人類被誘惑悖逆神、離開神的悲慘經歷。這是人錯誤的使用自己的自由意志,不安於自己的受造的地位,作出致命選擇的結果。創世記三章1-14節清楚地記載了亞當夏娃受誘惑違背神的命令吃了分別善惡樹的果子以及悖逆神的後果。

“神豈是真說”這是一句我們今天多麼熟悉的話啊,魔鬼誘惑的伎倆幾千年來似乎沒有太大的變化,但離開神的人啊還屢屢中招。“神豈是真說”婚姻是一男一女呢?“神豈是真說”不信的就被定罪呢?人啊就這樣一步一步走向了否認造物主、任意而行的不歸路。主啊,願祢幫助我,相信就是天地都廢去了,律法的一點一劃也不能廢去,都要成全(太5:18)。

一個不懂得遠避誘惑、而對神的吩咐打折扣的人離開跌倒就不遠了。當夏娃在神的吩咐上加添自己不正確的解釋的時候,“必定死”就變成了“免得死”,而蛇對女人的說法,則成為“不一定死”。我們是否會在這“不一定死”的自我安慰、自我欺騙中,悖逆愛我們的主呢?主啊,願祢使我成為一個遠離誘惑的人,常存警醒的心。

神的創造本是好的,神的旨意都是美善的。魔鬼的技倆卻是要亞當和夏娃懷疑神的美意。“吃的日子眼睛就明亮了,你們便如神能知道善惡”,這如同說神給你們的不是最好的!今天,魔鬼一樣用這樣的方法使神的兒女處於靈性的危機中,不再感恩,滿了抱怨,陷入自高自大、不再尊主為大的自傲中。主啊,願祢幫助我,使我知道祢的意念高過我的意念(賽55:9)。

亞當和夏娃的羞恥是因悖逆神的命令 – 犯罪的結果。本來是“我骨中骨,肉中肉”的夫妻,不再坦誠相待;本是心心相印的配偶卻滿了猜忌隔閡;夫妻不再同甘共苦,而是彼此推諉、指責。這不正是一個不把基督作為家庭之主的夫妻的真實寫照嗎?我們的“眼睛明亮”了,但卻是用來放大對方的缺點,我們有“智慧”卻成為夫妻反目為仇時彼此算計、互相攻擊的利器!

罪使亞當夏娃不再享受與造物主的同行的美好,反而滿了懼怕、逃避,就像黑暗不接受光一般(約1:5)。神的聲音本來充滿慈愛、安慰,在犯罪的人卻成了審判的宣告,躲避神,逃避神。

回應禱告:
主啊,願祢幫助我,遠離誘惑,警醒禱告,聽道行道。心思意念、言行舉止在祢面前蒙悅納。求祢幫助我相信在祢有赦罪之恩,赦免我隱而未現的罪,治死老我,靠主得勝!奉主耶穌基督的名禱告,阿門!

Loading

第5天 (創2:18-25)
第7天 (創3:15-24)

1 Comment

  1. Rose

    专心专注来仰望上帝。需要将我们的“心眼”转向那位真正能满足我们心的,而不是让我空虚的

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *