Menu Close

第71天 (創29:27-35)

創世記127天靈修
第71天

經文:創29:27-35

創29:27 你為這個滿了七日,我就把那個也給你,你再為他服事我七年。
創29:28 雅各就如此行。滿了利亞的七日,拉班便將女兒拉結給雅各為妻。
創29:29 拉班又將婢女辟拉給女兒拉結作使女。
創29:30 雅各也與拉結同房,並且愛拉結勝似愛利亞,於是又服事了拉班七年。
創29:31 耶和華見利亞失寵【原文作被恨;下同】,就使他生育,拉結卻不生育。
創29:32 利亞懷孕生子,就給他起名叫流便【就是有兒子的意思】,因而說:耶和華看見我的苦情,如今我的丈夫必愛我。
創29:33 他又懷孕生子,就說:耶和華因為聽見我失寵,所以又賜給我這個兒子,於是給他起名叫西緬【就是聽見的意思】。
創29:34 他又懷孕生子,起名叫利未【就是聯合的意思】,說:我給丈夫生了三個兒子,他必與我聯合。
創29:35 他又懷孕生子,說:這回我要讚美耶和華,因此給他起名叫猶大【就是讚美的意思】。這才停了生育。

牧長同工分享-1:藉我賜恩福

 

曾經算計過自己父親與哥哥的雅各,被自己的舅舅欺騙了,這時雅各已是騎虎難下。頭七年的出價是雅各自己定的,但是為拉結,拉班一句輕描淡寫的【你再為他服事我七年】,就使雅各連討價還價的機會都沒有了。在這個爾虞我詐的世界上,是越老越狡詐,越老積纍的罪越多。回想當初亞伯拉罕差自己的老僕人為雅各的父親以撒來到同一個地方娶妻,老僕人沒有談判技巧,就憑著禱告依靠耶和華,就娶了利百加。現在雅各靠著自己的算計,依靠自己的能力,結果卻是陷入圈套中,忍氣吞聲又服事了拉班七年。神要用他的這個挫折,讓雅各學習【專心仰賴耶和華,不可依靠自己的聰明。】(箴三5)

耶和華神恩待失寵的利亞,就是要對付以外貌待人的雅各。這個世界常常是以貌取人,但是神卻是看人的心。聖經沒有告訴我們利亞是如何在那個拜偶像的世界認識了神,極有可能是從雅各那裏認識了這位賜人生命的神。在苦楚中,利亞開始只是向神述説自己的苦情,求賜給她孩子,但最後卻是讚美耶和華。由此可以看見她的生命不斷被神更新。弟兄姊妹,發生在我們生命中所有難處,苦情都可以帶到神面前,神必定按照祂的旨意在耶穌基督裏轉換成對我們屬靈生命的祝福,也藉著我們成爲他人的祝福。

我們都知道,以色列十二支派有一半是從利亞而出,其中包括祭司支派利未,而大衛王出自猶大支派,道成肉身的耶穌是大衛的後裔,也是來自猶大支派。欺哄人的雅各被人欺哄,被雅各冷落的利亞卻被高舉,真是【人心多有計謀,惟有耶和華的籌算才能立定。】(箴十九21)這些事情也成爲神雕塑雅各生命的功課。以弗所書二章10節說,【我們原是他的工作,在基督耶穌裡造成的,為要叫我們行善,就是神所預備叫我們行的。 】神怎樣雕塑雅各,如今同樣藉著在我們生命中發生的所有的事,無論是好的,或者我們認爲不好的,來改變我們的生命,使我們成爲合乎主用的聖潔器皿,也藉著我們賜他人恩福 – 就是認識救主耶穌基督。

弟兄姊妹讓我們一同以禱告來回應主:

慈愛的天父,愛我的救主耶穌基督,感謝祢,藉著今天的經文讓我看見,祢是我生命的主,我是祢手中的工作;願我生命中發生的一切成爲祢塑造我的契機,使我能學祢的樣式,成爲祢賜他人恩福的器皿,奉主耶穌基督得勝的名禱告,阿們!

 

牧長同工分享-2:神的憐憫與看顧

 

在雅各的婚姻當中,利亞成為雅各與拉班鬥智角力的犧牲者。作為雅各的妻子,利亞必須面對丈夫的冷落,以及自己妹妹拉結的競爭,甚至必須時時目睹自己丈夫與妹妹如膠似漆的身影,並暗暗在孤獨的光景中流淚。

人生在世,身處在婚姻中、工作中、或在事奉中都難免遭遇他人的錯待,也有些人在成長的過程裡,被同儕排擠、拒絕、甚至霸凌,雖滿心期待有人能伸出友誼之手,但卻一次次看著人們為了獨善其身而選擇冷眼旁觀。

這樣的景況無疑叫人極其難過與無助,但這一切,神都看見。人或許以為這樣微小的事情,這些人際關係的衝突,神是否關心?但事實是,世界上所發生任何不公義的事情,神都在意、神都記錄、神也都要為弱者申冤。

就像這段經文中的利亞,雖然人忽略她,但是神卻幫助她,使她從等候自己丈夫愛她、與她聯合的盼望中,逐漸重拾信心,最終發出對神的讚美。

我們所信的神,就是如此充滿恩典與憐憫,祂看顧卑微的人,並賜福給一切謙卑依靠祂的人。也許你正在苦境之中,似乎無人紀念,但神都看見,祂必用手引領你,並用祂豐盛的愛圍繞你,讓你的生命再次發出讚美!

回應禱告:

天父上帝,袮是信實、慈愛、憐憫人的主,求袮引領我的道路,使我滿有活潑的盼望與向袮的讚美。奉主耶穌的名求,阿門!

Loading

第70天 (創29:13-26)
第72天 (創30:1-13)

2 Comments

  1. A

    耶和華看見利亞的苦情,就賜給她四個兒子,而拉結卻不生育。
    拉結雖沒有丈夫的愛, 卻有兒子的福。因耶和華的眼目遍察全地,
    要顯大能幫助向他心存誠實的人。
    感謝我們的神, 你是有恩典有憐憫有慈愛的神 !

  2. Rose

    上帝不仅看见我们面对周遭环境时的表现,祂还了解我们内心的感受与恐惧。祂赐下的话语,带给我们生命。
    “倚靠耶和华的,必有慈爱四面环绕他”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *