Menu Close

第11天 (創5:21-32)

創世記127天靈修
第11天

經文:創5:21-32

創5:21 以諾活到六十五歲,生了瑪土撒拉。
創5:22 以諾生瑪土撒拉之後,與神同行三百年,並且生兒養女。
創5:23 以諾共活了三百六十五歲。
創5:24 以諾與神同行,神將他取去,他就不在世了。
創5:25 瑪土撒拉活到一百八十七歲,生了拉麥。
創5:26 瑪土撒拉生拉麥之後,又活了七百八十二年,並且生兒養女。
創5:27 瑪土撒拉共活了九百六十九歲就死了。
創5:28 拉麥活到一百八十二歲,生了一個兒子,
創5:29 給他起名叫挪亞,說:這個兒子必為我們的操作和手中的勞苦安慰我們;這操作勞苦是因為耶和華咒詛地。
創5:30 拉麥生挪亞之後,又活了五百九十五年,並且生兒養女。
創5:31 拉麥共活了七百七十七歲就死了。
創5:32 挪亞五百歲生了閃、含、雅弗。

牧長同工分享-1:有使命的期盼

 

家譜是一幅血脈相傳的藍圖,而名字好比一塊期盼投射幕布。從古至今,父母親都會把對孩子最大的期盼或祝福盡放在他們的名字裡。他們希望兒子像亞伯拉罕一樣的信心堅定、像以諾一樣地與神同行、像大衛一樣地合神心意、像提摩太一樣傳承信仰…;希望女兒像哈拿一樣地看中禱告、像以斯帖一樣的勇敢機智、像路得一樣的衷心順服…等等。毫無疑問,這些屬靈偉人身上的品格與特質是值得期盼、值得追求的,但很多時候,父母期盼的背後是祝福多於使命的,畢竟使命意味著付代價,而父母不忍心看到自己的兒女付代價。

有一位父親對兒子的期盼卻很特別,“這個兒子必為我們的操作和手中的勞苦安慰我們”,這是拉麥對挪亞的期盼——一個帶著使命的期盼。聖經描述挪亞的時代是一個罪惡很大的時代,人們終日所思想的盡都是惡(創6:5)。從罪進入世界後,直到賽特的兒子以挪士出生,人們才又開始敬畏神,而從以挪士到挪亞共有八代人,可見這中間罪惡持續在發酵,以致於挪亞出生在一個罪惡滿盈的時代,所以,當拉麥說挪亞要給他們帶來安慰的時候,他或許不會知道那個安慰是關乎全人類的,但他一定知道那是一個需要付出代價的使命。事實上,在一個不和平、不安寧的年代裡,很多人會因為不希望看見孩子來到世界受苦,而選擇不生孩子,但聖經恰好相反,神總是藉著一個新生兒帶給生活在極度黑暗、絕望中的人們以新的盼望,正如挪亞及很多後世的信心偉人,像摩西、參孫、撒母耳、施洗約翰,也包括道成肉身的耶穌基督。

肉身的新生常帶著期盼與使命,屬靈的新生更是如此。基督徒常說:“人的盡頭便是神的起頭”,很多人在生命經歷極大苦難與絕望的境況之下遇見神、投靠神,獲得重生的生命;當然,也有一些人在平淡中遇見神,但無論如何,神給每一個因著耶穌基督在聖靈裡重生的生命【有使命的期盼】,盼望將來榮耀的復活、盼望新天新地更美的家鄉,而在這個過程中須要不斷踐行一個使命—那就是藉著宣講和見證福音,帶給操作勞苦中的人安慰,這是天父對我們的期盼,正如拉麥對挪亞的期盼一樣。

相信有些人像我一樣,在活出這個使命的路上跌跌撞撞,也有一些人尚未領受到這個帶著榮耀盼望的使命,但好消息是,當耶和華說:你是我的兒子,我【今日】生你(詩2:7),祂是對當時的大衛說,對後來的耶穌基督說,也是對今天的你我、對每一個人說:就在【今日】,我給你機會作我的兒女,給你機會確認你是我的兒女。這樣一個生命的重生,或身份的更新,是要我們在這紛亂不安、罪惡橫行的世代,在基督的愛裡,給身邊痛苦之人帶去安慰、絕望之人帶去盼望,以致於我們都能一同進到神榮耀的國度裡,同享安息,那安息正是挪亞名字的意義,也是神應許在基督裡而有的安息。

回應禱告:
愛我的天父,謝謝祢是如此的充滿慈愛與憐憫,即便世界充滿罪惡,我的生命也跌跌撞撞,但祢總是在每一個【今日】賜給我生命更新的機會,求祢在今天,給我祢的愛去安慰一個人;在每一天裡,給我祢自己,讓我去活出祢所託付的使命,禱告奉主的名求,阿門!

 

牧長同工分享-2:死亡的陰影

 

瑪土撒拉,一個在人類歷史當中活的最久的人,可惜當時沒有吉尼斯世界紀錄,否則他的紀錄應該無人能破。

了不起嗎?從人看來是挺羨慕的,但是聖經的記載很有趣,在這段經節的最後加上三個字:『就死了』。這三個字似乎表達了聖經對一個活了九百六十九歲的人瑞的嘲諷與不以為然。因為,人會死,並不是神原本創造的心意。原本神在人生命的設計中,並不包含壽命的上限,是無限的、是永遠的,但因為人的犯罪,使人的壽命從無限大變成有限的數字,變成今天每個生日宴會中蛋糕上面蠟燭的數目。蠟燭的數目越多,表示人在世的日子越少,死亡的陰影如影隨形。

結果,我們落在一個難受的境界,正如 Francis Bacon 所說的:『人類懼怕死亡,就像孩童怕黑一樣。』為什麼人類害怕死亡?為什麼孩童害怕黑暗?兩個原因是相同的:『因為未知』。絕大多數的恐懼都來自於『未知』,很多人在做身體檢查之前是惶恐不安的,因為『未知』─『如果驗出甚麼不好的問題,怎麼辦』?面對死亡也是一樣,許多人對死後的世界未知,所以恐懼。

你怕死嗎?當然,怕死是人正常的反應,因為如果人不怕死,那麼許多人會隨便自我了結生命。但是有一重要真理,我們必須要知道,那會幫助我們除去對死亡深層的恐懼,這真理就是─『耶穌基督已經復活了,並且已經擊敗了死亡』。耶穌已經征服死亡,並且保證基督的跟隨者─基督徒也能夠分享祂的勝利。正如聖經說:

歌林多前書 15:52-53 就在一霎時,眨眼之間,號筒末次吹響的時候。因號筒要響,死人要復活成為不朽壞的,我們也要改變。這必朽壞的總要變成不朽壞的。

基督徒會死嗎?肉體終究是會的,但是聖經所應許的『復活』也必定成就。死亡雖然會暫時取走我們所愛的,但是它也會帶我們進入主耶穌基督永遠的同在。所以,如果我們已經承受主耶穌基督的救贖,有永生的確據。那麼,死對我們來說,只是一扇門,不要害怕它,因為通過那扇門,我們將看見真愛之主的笑容。

回應禱告:

天父上帝,感謝祢為我們預備救恩,藉著主耶穌基督在十字架上的死與三日後的復活,敗壞了掌死權的魔鬼,使我們有永恆的盼望!奉主耶穌的名求,阿門!

Loading

第10天 (創5:1-20)
第12天 (創6:1-12)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *