Menu Close

第91天 (創36:31-43)

創世記127天靈修
第91天

經文:創36:31-43

創36:31 以色列人未有君王治理以先,在以東地作王的記在下面。
創36:32 比珥的兒子比拉在以東作王,他的京城名叫亭哈巴。
創36:33 比拉死了,波斯拉人謝拉的兒子約巴接續他作王。
創36:34 約巴死了,提幔地的人戶珊接續他作王。
創36:35 戶珊死了,比達的兒子哈達接續他作王;這哈達就是在摩押地殺敗米甸人的,他的京城名叫亞未得。
創36:36 哈達死了,瑪士利加人桑拉接續他作王。
創36:37 桑拉死了,大河邊的利河伯人掃羅接續他作王。
創36:38 掃羅死了,亞革波的兒子巴勒哈南接續他作王。
創36:39 亞革波的兒子巴勒哈南死了,哈達接續他作王,他的京城名叫巴烏;他的妻子名叫米希他別,是米薩合的孫女,瑪特列的女兒。
創36:40 從以掃所出的族長,按著他們的宗族、住處、名字記在下面:就是亭納族長、亞勒瓦族長、耶帖族長、
創36:41 阿何利巴瑪族長、以拉族長、比嫩族長、
創36:42 基納斯族長、提幔族長、米比薩族長、
創36:43 瑪基疊族長、以蘭族長。這是以東人在所得為業的地上,按著他們的住處。(所有的族長都是以東人的始祖以掃的後代。)

牧長同工分享-1:神的揀選

 

在以掃與雅各搶奪長子大位的戲碼裏面,兩兄弟用盡全力,弄得全家鷄飛狗跳,而一切混亂底定之後才發現,就算沒有長子名分,其實神的恩典對這兩兄弟都還是很充足的。

這一章主要描述的是以掃的後裔,洋洋灑灑一長串,而且各個也都成爲一國之王,對於以掃來說,他也應該心滿意足了。事實上,任何人要有以掃這番成就,也會含笑入土。以至於,這不僅讓我想到,當許多人質疑神揀選雅各、不揀選以掃的不公平時,他們是否想過,縱觀雅各和以掃的一生,被揀選的雅各是顛沛流離,以掃反倒是一生順遂。如果要你選擇,你是否還會羡慕被揀選的雅各呢?

我相信,也許這時候有很多人寧可過以掃那種萬事太平的人生,但是要知道,被神所揀選的才是真有福,雖然那個福氣不是短暫的時日就會顯露出來,那通常需要幾個世代,甚至進入永恆之中才會看見。也雖然,神揀選的人眼前并非常常是一帆風順,事實上,他們往往會遭遇一些人無法勝過的難處,但也正因爲如此,他們可以開始學習倚靠神,生命被塑造成神喜悅的樣子。

而這正是神揀選的目的,一個被揀選出來的人或民族,目的就是要成為其他人與民族的典範,成為被效法的對象,以至於人可以認識神進而敬拜這位神。而他自己也會因著效法神而從中得著永恆之福。

所以我們看見雅各被揀選,而之後以色列民族也在人類歷史上扮演如此的角色,雖然他們也有軟弱,但終究還是讓人一想起以色列,就想起這是一個敬拜真神的民族。今日的教會,也是被神揀選的族群,雖然歷代教會也是一樣經歷仇敵的逼迫、世俗的侵擾,但是這也是神磨造教會的方式,以至於教會也能專心效法基督,彰顯神的榮耀,讓人看見教會,就想起基督的救贖。

回應禱告:

天父上帝,謝謝祢揀選教會成爲神榮耀國度的子民,雖然世上有苦難,但依靠聖靈,教會必成為火煉的精金,能在世上彰顯祢的榮耀。奉主耶穌基督聖名,阿門!

 

牧長同工分享-2:神的恩典,遍及世界

 

創世紀 36 章,所記載的是以掃的家譜,最後形成了『以東』這個國家。在之後的聖經歷史中,以東人與以色列人有密不可分的關係,因他們原本是兄弟。雖然以掃並非上帝所揀選出來承載榮耀事奉的主要人物,可是上帝並沒有忘記他,因他仍在神給亞伯拉罕的祝福之內。記得神曾經對亞伯拉罕說:『我必叫你成為大國。。。你也要叫別人得福,為你祝福的,我必賜福與他,那咒詛你的,我必咒詛他,地上的萬族都要因你得福。』

神沒有在祂的應許與祝福上失信,縱使以掃偏離神的道路,但是神仍按著自己信實的本性紀念他,讓他成為大國,讓他的家族在聖經中仍被人紀念,甚至讓以色列人之後出埃及的時候,特地吩咐以色列人不可侵擾以東(申 2:4-5),縱使神厭惡以掃輕看長子名分,但是在神愛的永恆之中,祂仍愛著以掃,賜他西珥之地為業。

神總是公平的將祂的恩典賜給世人,我們來讀一段最熟悉的經文:

『神愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信祂的,不致滅亡,反得永生。』(約 3:16)

神的福音也是公平的,不是透過人的善功與積德,而是透過單純簡單的信心。口裡承認、心裡相信就能得救,不論任何年齡、種族、教育程度,都有能力可透過這簡單的方式來得到寶貴的救恩,為何如此?因人的力量與行善會依先天條件與後天環境而有強弱之分,若以此來衡量得救的條件,這是何等的不公,但正因為相信耶穌是人人可做的方式,更顯出神是何等公平!

弟兄姐妹朋友們,請記得,神的恩典是公平的,而且從來沒有離開我們—不管您是否已經相信祂。但許多時候,神對人毫無偏見,人對神卻充滿偏見;神對人慈愛憐憫,人對神卻抗拒輕視。以掃ㄧ直在神的恩典之下成為大國,但他卻不曾記念神的信實,甚至之後成為以色列人的死敵。以掃正是今日世界的寫照,許多人在上帝的恩澤之下,不記念神的賜福。但是在困境患難之中,卻又抱怨:『如果有神,為什麼讓這些事情發生?』,叨叨念念,漠視神的權能,這皆是人自己的短視。

即便如此,神仍然忍耐,神仍然以恩慈待人,因神是愛!所以不要拒絕上帝的愛,不要白受祂的恩典,祂對你的美善是要領你進入永恆的救贖之中,而現在就是你可以領受這機會的時刻,悔改、相信、接受耶穌基督成為你生命的救主,讓你的名字也留在天國的生命冊之上吧!

回應禱告:

天父上帝,我願相信袮,求袮按著袮信實的應許,領我進入袮永恆豐盛的恩典。奉主耶穌基督名求,阿門!

Loading

第90天 (創36:20-30)
第92天 (創37:1-11)

1 Comment

  1. Rose

    我们是「被主所爱」并成为祂家中的一员,享有祂所赐的恩惠。知道这无比荣耀的事实,就足以叫我们的生命充满谦卑与感激。创造宇宙的上帝,满有恩惠地「从起初拣选了你们,叫你们……能以得救」(帖撒罗尼迦后书2章13节)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *