Menu Close

第25天 (創12:1-9)

創世記127天靈修
第25天

經文:創12:1-9

創12:1 耶和華對亞伯蘭說:你要離開本地、本族、父家,往我所要指示你的地去。
創12:2 我必叫你成為大國。我必賜福給你,叫你的名為大;你也要叫別人得福。
創12:3 為你祝福的,我必賜福與他;那咒詛你的,我必咒詛他。地上的萬族都要因你得福。
創12:4 亞伯蘭就照著耶和華的吩咐去了;羅得也和他同去。亞伯蘭出哈蘭的時候年七十五歲。
創12:5 亞伯蘭將他妻子撒萊和姪兒羅得,連他們在哈蘭所積蓄的財物、所得的人口,都帶往迦南地去。他們就到了迦南地。
創12:6 亞伯蘭經過那地,到了示劍地方、摩利橡樹那裡。那時迦南人住在那地。
創12:7 耶和華向亞伯蘭顯現,說:我要把這地賜給你的後裔。亞伯蘭就在那裡為向他顯現的耶和華築了一座壇。
創12:8 從那裡他又遷到伯特利東邊的山,支搭帳棚;西邊是伯特利,東邊是艾。他在那裡又為耶和華築了一座壇,求告耶和華的名。
創12:9 後來亞伯蘭又漸漸遷往南地去。

牧長同工分享-1:承受祝福,成爲祝福

 

能承受祝福是人的心願,承受祝福后也成爲祝福,就是成為他人的祝福—是神對每一個人的心意。亞伯拉罕是在神的呼召裏面承受祝福并成爲祝福的典型例子,很多時候我僅僅是將他當作一個例子匆匆看過,未曾想到,其實他的經歷并非信心之父所專屬,而是任何一個想要承受祝福成爲祝福的基督徒個人或教會都須要經歷的。

神吩咐亞伯拉罕說“你要離開本地…往我所要指示你的地去”(v1)。我們往往注重在“離開本地,到未知的地方”這樣的信心之上,因爲那的確是難能可貴的信心的舉動,但卻忽略了呼召的主體是滿有能力、又與人同在的耶和華上帝,以至於總因著耶和華之外的事物而給自己十足的理由—我沒有那樣的信心,我信到什麽樣的程度就做到什麽樣的程度。實則不是信心的問題,而是焦點的問題。相信亞伯拉罕當時的焦點是在呼召他的耶和華身上,因而他沒有被耶和華之外的東西所牽絆,那是他聚焦上帝而有的順服。

神應許亞伯拉罕說:我必叫你成爲大國、賜福給你、叫你的名爲大…地上萬族都要因你得福。”(V2-3)在這個應許中,最引人注目的應該是【成爲大國】、【賜福】、【名爲大】、【萬族因你得福】這些最終的聲望與福氣,但我們往往忽略了【我必】那個成就一切的關鍵,於是有一些人在面對神呼召的時候,因爲懷疑自己的能力而不敢回應;也有一些人,被那些的福氣激起滿腹雄心,於是把神放在角落,試圖靠自己去實現神的應許。但亞伯拉罕衹是“照著神的吩咐”、帶著家人、牲畜及一切的財務,一路遷移,因爲他清楚知道自己當做與能做的是什麽,也知道自己不是完成計劃的主角,那是他聚焦上帝而有的定位。

在亞伯蘭的一路遷移的過程中,還有一個至關重要的經歷,那就是他到一個地方后就築壇、求告耶和華的名,往後的經文有記載,當他沒有繼續這麽做的時候,他就經歷失敗(12:10; 20:1),而當他再度回轉到祭壇求告耶和華的名,就再度被恢復、蒙賜福(13:4,18; 21:33),那是他聚焦上帝而有的敬拜。

相信很多神的兒女也確實有著承受祝福成爲祝福的追求,希望自己爲神所用,那麽聚焦上帝而有的順服、聚焦上帝而有的定位、聚焦上帝而有的敬拜就是必不可少的操練了。五家近期要開始建立RPG禱告小組(Revival Prayer Group),這正是一個築壇敬拜的行動,是一個聚焦上帝的操練之一,相信在這樣的操練中,無論是弟兄姐妹個人、還是教會整體都會慢慢地被建立,承受祝福、更成爲祝福。

親愛的天父,我感謝祢恩典的呼召,讓我得以在祢的裏面承受祝福、并願意使用我成爲別人的祝福,肯求祢幫助我,使我不忘記、不輕看聚焦于祢而有的敬拜、定位與順服。禱告奉主耶穌基督的聖名,阿門!

 

牧長同工分享-2:掌握人生的次序

 

神呼召亞伯蘭,要使他成為大國,叫他的名為大,地上的萬族都要因他得福!這是何等偉大的應許和福份,然而在這個偉大的應許裡,附帶著神非常嚴峻的要求:「你要離開本地、本族、父家,往我所要指示你的地去。」亞伯蘭要離開從小長大的家園,和非常親切又熟悉的環境,實在是個非常艱難的決定,因為需要極大的信心和順服的勇氣。然而,他做到了。聖經告訴我們:「亞伯蘭就照著耶和華的吩咐去了。」

七十五歲的亞伯蘭,因著「信」,是一份對造物主單純的信,他毅然踏上這條似乎只有向前而不會回頭之路。看來是非常的冒險,卻是一條極蒙福的路,因為他認識吩咐他去的是誰。故此,每逢他所到之處,必為「耶和華神築一座壇」,同時無論在那裡支搭帳棚,也在那裡築一座壇,「壇」好像已經和他的人生分不開。

「壇」可以代表亞伯蘭對神的敬拜、仰望和奉獻,這是見証他與神的關係,認定神在他生命中的地位;同時也代表著他的人生次序,無論到什麼地方,創什麼事業,甚至面對人生未可知的前途時,一定把神放在人生的首位!

但願這位屬靈偉人所留下信心的足跡,成為我們走天路的好榜樣,認定神永遠是我們人生的首位!

回應禱告:

慈愛的父神,感謝祢,因為祢是昔日亞伯蘭的神,今日也是我的神,祢的信實和祢話語的應許永不改變。求祢堅固我的信心,認定祢是我人生的主宰,以至我能夠在人生的任何抉擇時能夠尊祢為主、尊祢為大、尊祢為聖!
奉主耶穌名求,阿們!

Loading

第24天 (創11:27-32)
第26天 (創12:10-20)

1 Comment

  1. Rose

    我希望鼓励你也这样做,无论我们身在何处,都常常想起祂在我们人生中的目的。做好我们各自的工作,让“我们的光照在人前”,让那些尚未信主的人“看到我们的好行为,便将荣耀归给我们在天上的父”。 (马太福音 5章16节)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *