Menu Close

第24天 (創11:27-32)

創世記127天靈修
第24天

經文:創11:27-32

創11:27 他拉的後代記在下面。他拉生亞伯蘭、拿鶴、哈蘭;哈蘭生羅得。
創11:28 哈蘭死在他的本地迦勒底的吾珥,在他父親他拉之先。
創11:29 亞伯蘭、拿鶴各娶了妻:亞伯蘭的妻子名叫撒萊;拿鶴的妻子名叫密迦,是哈蘭的女兒;哈蘭是密迦和亦迦的父親。
創11:30 撒萊不生育,沒有孩子。
創11:31 他拉帶著他兒子亞伯蘭和他孫子哈蘭的兒子羅得,並他兒婦亞伯蘭的妻子撒萊,出了迦勒底的吾珥,要往迦南地去;他們走到哈蘭,就住在那裡。
創11:32 他拉共活了二百零五歲,就死在哈蘭。

牧長同工分享-1:神看重願意和祂相交的人

 

創世記第一到第十一章,是這卷書第一個大段落。所涵蓋的歷史時間長達數千年,所記載的一切事件讓我們知道這個世界和人類的起初,同時也讓我們在某種程度上看見世界未來的走向。

在這些章節中,我們看見上帝從起初就與祂所創造的亞當和夏娃親密相交;之後在不同的時間,上帝也繼續主動地要跟人有親密的相交。祂甚至會主動呼召一些特定的人,藉著他們來完成祂要作成的工作,特別是在亞當、夏娃犯罪之後,神要做的救贖工作。

而在這些經文的記載之中,我們可以感受了解到人類歷史最大的不幸–應該就是拒絕與上帝相交。然而上帝並沒有放棄,祂繼續的尋找願意和祂相交的人,或說願意回應祂呼召的人。在創世記十一章的最後,我們看到一個被稱為「亞伯蘭」的人(後來被神改名為「亞伯拉罕」),他回應了上帝對他的呼召,而且願意放下、放棄他在世上所擁有的,去跟隨上帝。所以很特別的,聖經不單把他和他的事蹟寫下來,同時也把他的至親記錄了下來。

聖經這裡十一章二十七到三十二節,對亞伯拉罕的至親提供了一些資料。他拉是亞伯拉罕的父親,他當時住在幼發拉底河東岸的吾珥,一個在美索不達米亞由迦勒底人統治的國家。他拉在那裡並不是敬拜上帝的,而是侍奉別的神明。聖經記載了他拉的三個兒子,就是亞伯蘭、拿鶴和哈蘭。拿鶴娶了自己的姪女,哈蘭的女兒密迦。而他的孫女利百加,後來成了亞伯拉罕的兒子以撒之妻。哈蘭這位亞伯蘭的兄弟,在吾珥出生、生活、也在吾珥去世。他生了一個兒子名叫羅得,和兩個女兒(密迦和亦迦)。在哈蘭過世之後,他的父親他拉,就帶領亞伯蘭、撒萊和羅得遷到一個地方叫哈蘭。他拉也許因為傷心他兒子的過世,所以離開了吾珥,原本要前往迦南地去。可能因為懷念他這位死去的兒子,在中途一個名叫哈蘭(與他兒子同名)的地方就住了下來。這段聖經也提到亞伯蘭的妻子撒萊,她是亞伯蘭同父異母的妹妹,所以她是他拉的女兒;她當時不能生育沒有孩子。

聖經在這裡清楚記載了亞伯拉罕至親的親人,某種程度幫助了我們對亞伯拉罕更多的認識。而當我們對亞伯拉罕有更多深入的認識之後我們會發現,也會幫助我們對上帝的認識。而這一切都源於神是樂意與人相交的神,而一位願意回應上帝呼召的人,都能幫助我們對上帝的認識。而且在這麼長時間的歷史中,神在聖經中並沒有記載下每一件發生的事;卻清楚記載了一個願意和祂相交的人的至近親屬。讓我們看見神是何等看重一個願意和祂相交的人!

禱告:
我的神啊,祢是樂意與人相交的神。我的主啊,盼望我能夠更清楚的回應祢的心,能夠和祢有更美的相交。同時也能夠成為別人的幫助,藉著我能更深的認識祢。奉耶穌基督的名,阿們!

 

牧長同工分享-2:救恩的呼召

 

從這一段經文開始,創世紀對家譜的記載轉向了亞伯拉罕 – 當時他的名字還是亞伯蘭。創世紀十五章7節記載,亞伯蘭出迦勒底的吾珥是神的帶領,使徒行傳七章2-3節也記載,榮耀的神向亞伯拉罕顯現,要他離開本地和親族,往神所指示的地方去。當時的吾珥是中東文明最先進的城市之一,亞伯拉罕要得神的應許,首先要有離開自己習慣的家鄉,要離開自己肉身感到舒服的地方。今天主也把我們從世界中呼召出來,讓我們出黑暗入光明。我們也需要離開我們的習慣生活方式,來跟隨主。這些習慣可能是不神喜悅的思想言行。我們既然是蒙召的,是主用重價寶血買贖回來的,我們一定離開那些我們習以為常的、卻不蒙神喜悅的習慣,才能真正經歷和得到主所應許的”佳美之地“。

亞伯蘭並沒有完全的回應神的呼召,他離開了吾珥,但卻沒有按照神的指示離開親族。卻跟從他沒有蒙呼召的父親他拉出了吾珥,結果走了三分之二的路程,就停止在哈蘭 – 這個米所波大米到迦南商道上的重要城市中。非常有意思,亞伯拉罕父親他拉的名字原文有“延遲”之意。神在耶穌基督裡呼召我們,應許我們“祂在基督裡曾賜給我們天上各樣屬靈的福氣”(弗1:3),但我們生命中有太多的“延遲”,攔阻我們來經歷和領受這些屬靈的福氣。

多年前,我剛剛信主,但生命中充滿了“延遲”,用對世上名利地位的追求代替對屬靈生命的追求。不但沒有得到和經歷所神應許的屬靈福氣,反而家庭、工作、與神的關係都出現問題。感謝神的憐憫,只要我們忘記背後,努力面前的,就會從新得力,經歷神所應許的福分。

弟兄姊妹,在你的生命中是否有用來代替主的人事物呢? 我們是否看重神的呼召,我們是否珍惜耶穌基督所成就的救贖恩典呢?我們需要對付我們生命中的 “延遲”,跟隨主,奔走天路不回頭。

禱告回應:
神啊,求祢幫助我,讓我常常省察我的內心,常存警醒的心,不要用任何的人事物來代替祢。求祢賜力量讓我能對付生命中的“延遲”,因為他們阻攔我親近祢,阻擋我得到祢在耶穌基督裡所賜我的屬天的福氣,求祢讓我不要辜負祢的呼召,願我的生命成為他人的祝福!奉主耶穌的名求,阿門!

Loading

第23天 (創11:10-26)
第25天 (創12:1-9)

1 Comment

  1. Rose

    圣经有一层很深的涵义是生命只有在信仰当中才是有意义的。我们是按着上帝的形象所造的,所以人不仅需要与其他的人真实深刻的交流,人最深的渴望是和创造我们的上帝相合。
    《忏悔录》里所言:“你(上帝)创造我们为的是和你(在永恒里联合),所以我们的心永远没有平安,直到安息在你里面”。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *