Menu Close

第33天 (創16:1-6)

創世記127天靈修
第33天

經文:創16:1-6

創16:1 亞伯蘭的妻子撒萊不給他生兒女。撒萊有一個使女,名叫夏甲,是埃及人。
創16:2 撒萊對亞伯蘭說:耶和華使我不能生育。求你和我的使女同房,或者我可以因他得孩子【原文作被建立】。亞伯蘭聽從了撒萊的話。
創16:3 於是亞伯蘭的妻子撒萊將使女埃及人夏甲給了丈夫為妾;那時亞伯蘭在迦南已經住了十年。
創16:4 亞伯蘭與夏甲同房,夏甲就懷了孕;他見自己有孕,就小看他的主母。
創16:5 撒萊對亞伯蘭說:我因你受屈。我將我的使女放在你懷中,他見自己有了孕,就小看我。願耶和華在你我中間判斷。
創16:6 亞伯蘭對撒萊說:使女在你手下,你可以隨意待他。撒萊苦待他,他就從撒萊面前逃走了。

牧長同工分享-1:不要一錯再錯

 

在上一章中,亞伯蘭和神立約。神應許亞伯蘭本身所生的後裔繁衍眾多。亞伯蘭信耶和華神,神就以此為他的義,他們立下美好祝福的聖約。然而,今天的經文,讓我們看到了人的軟弱,成為我們每一個與神立約的信徒的警戒。

亞伯蘭的妻子撒萊長時間不能生育。在當時古代近東文化背景下,撒萊承受了巨大的壓力,面臨著失敗的羞愧。神應許亞伯拉罕的後裔要繁衍眾多,可是她卻不能生育。這可怎麼辦,這一定是哪里出了問題。撒萊承受不了這麼大的壓力,她不願坐以待斃,她要想盡辦法來極力挽回。於是,她想到了使女夏甲。按照當時的社會風俗,這是一個看起來合理的方案,使女和丈夫所生的也算在自己名下。於是亞伯蘭聽從了妻子的話,接過了夏甲,如同亞當聽從了妻子的話,接過了禁果。很顯然,人嘗試解決問題的方案,並沒有解決問題,而是產生了更多的問題。嫉妒、紛爭、驕傲、仇恨牽扯進這個家庭,撒萊再次抱怨和訴苦。第一次是因為不孕的羞辱而抱怨,這一次是因為使女懷孕、自己被輕看而抱怨。亞伯蘭再次按照當時的社會文化,讓主母撒萊可以隨意處置使女夏甲。於是,這個懷孕的使女在迫害下逃走,這個家庭陷入何等的混亂。

一個與神立約的人,一個蒙神應許的家庭,竟然陷入如此混亂和麻煩,不得不成為我們今天的警戒。究其原因,是因為這個信神的亞伯蘭,還沒有學會凡事仰賴神尋求神的習慣。當他面臨妻子不能生育時,他們沒有一同禱告尋求神,沒有專心仰賴神,沒有耐心等候神,而是琢磨自己的聰明,順從社會的風俗,釀出難以挽回的後果。當撒萊向亞伯蘭投訴夏甲輕看她時,他們同樣沒有到神面前省察悔改,而是再次順從社會的文化,一錯再錯。

他們不是不認識神,但他們卻沒學會仰賴神。第一次撒萊抱怨耶和華使她不能生育,但他們沒有尋求神的幫助。第二次撒萊抱怨,要耶和華給她公道出口惡氣,他們仍然沒有在神面前謙卑自省。這對我們今天的基督徒是多麼重要的提醒啊。

同樣的,我們不是不知道神,不是不信神,但是,我們是否學會生活中凡事尋求仰賴神呢?我們是否會更習慣順從社會文化和風俗,而沒有習慣跪下禱告、順從和等候神的旨意呢?工作中我們順從職場文化,生意上順從業界生態,子女教育順從前輩指點,婚戀上我們順從社會套路。遇到麻煩了我們抱怨想到神,但在日常生活中我們有多少時間在禱告尋求神呢?願我們都學到功課,少走彎路,活在神的應許和恩約裏面。

我們一起禱告:天父謝謝祢今天再次提醒我,不要倚靠自己的聰明,而要凡事仰賴神。謝謝祢對我永恆的應許和永遠的約,求主讓孩子更加堅定信靠祢,充滿從祢而來的平安和盼望。這樣的禱告是奉耶穌基督的名求,阿門!

 

牧長同工分享-2:勝不驕,敗不餒!

 

古代婦女若不能懷孕生子,被認為是一種恥辱,更加是不蒙神賜福的証明。相信本來膝下無兒的撒萊,自從聽見耶和華神對她們夫婦的應許,將來的子孫多如天上的星和地上的沙時,她們一定非常高興。可是這份喜悅的盼望,卻隨著年日的過去,漸漸成為哀愁的失望。已經十年了,完全看不見神所應許的任何「星蹤和沙影」。於是她靈機一動,希望讓使女夏甲與丈夫同房,而使自己因此得著兒子。

夏甲本來是卑微的使女,又是外邦的埃及人,現在得到女主人如此氣重,當然會暗自高興;後來又知道自己懷孕了,更加變得不可一世,竟然看不起提拔她的主母來。真是一朝得志,便語無倫次。

我們雖然不能掌控人生的際遇,但每當遇到不同的際遇時所流露的品格和所反應的氣質,卻在我們的手中;屬靈生命的流露,也在於我們能在人生的際遇中能「勝不驕,敗不餒!」

各位親愛的弟兄姊妹,慈愛的父神也時常藉著我們人生不同的際遇,來磨練我們屬靈的品格啊!

回應禱告:

親愛的天父,我非常的感謝祢,因為祢常容許各種不同的遭遇臨到我身上,讓我能學習到不同的功課,所以我不求祢改變我的環境,但求祢賜我日子如何,也賜我力量如何。無論處身在任何的環境裡,都能使祢的名得榮耀。奉主耶穌名求,阿們!

Loading

第32天 (創15:12-21)
第34天 (創16:7-16)

1 Comment

  1. Rose

    美德:按上帝的心意过高道德标准的生活。
    知识:查考上帝的话语,从中得着智慧以明辨是非。
    节制:因敬畏上帝而选择过敬虔的生活。
    忍耐:满有盼望。即使在苦难中,因为相信上帝,我们仍有指望。
    敬虔:在生活中的每一段关系中,都要荣耀上帝。
    弟兄的爱:对主内弟兄姊妹表达爱心。
    舍己的爱:愿意为别人的利益做出牺牲。

    每日都要锻练,身体就能强壮;
    遵循上帝旨意,灵命日益成长。
    属灵的操练造就敬虔的品格

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *