Menu Close

第40天 (創19:12-22)

創世記127天靈修
第40天

經文:創19:12-22

創19:12 二人對羅得說:你這裡還有什麼人嗎?無論是女婿是兒女,和這城中一切屬你的人,你都要將他們從這地方帶出去。
創19:13 我們要毀滅這地方;因為城內罪惡的聲音在耶和華面前甚大,耶和華差我們來,要毀滅這地方。
創19:14 羅得就出去,告訴娶了【或作將要娶】他女兒的女婿們說:你們起來離開這地方,因為耶和華要毀滅這城。他女婿們卻以為他說的是戲言。
創19:15 天明了,天使催逼羅得說:起來!帶著你的妻子和你在這裡的兩個女兒出去,免得你因這城裡的罪惡同被剿滅。
創19:16 但羅得遲延不走。二人因為耶和華憐恤羅得,就拉著他的手和他妻子的手,並他兩個女兒的手,把他們領出來,安置在城外;
創19:17 領他們出來以後,就說:逃命吧!不可回頭看,也不可在平原站住。要往山上逃跑,免得你被剿滅。
創19:18 羅得對他們說:我主啊,不要如此!
創19:19 你僕人已經在你眼前蒙恩;你又向我顯出莫大的慈愛,救我的性命。我不能逃到山上去,恐怕這災禍臨到我,我便死了。
創19:20 看哪,這座城又小又近,容易逃到,這不是一個小的嗎?求你容我逃到那裡,我的性命就得存活。
創19:21 天使對他說:這事我也應允你;我不傾覆你所說的這城。
創19:22 你要速速地逃到那城;因為你還沒有到那裡,我不能做什麼。因此那城名叫瑣珥【就是小的意思】。

牧長同工分享-1:令人遺憾

 

所多瑪罪惡滿盈,神要毀滅這城。因著耶和華的憐恤,要拯救羅得一家人。最終,雖然羅得死裏逃生,但仍令人遺憾,甚至可以說是失敗的見證。

羅得令人遺憾之處,第一,是失去見證。耶和華的使者告訴羅得,這罪惡之城要被毀滅,要羅得趕緊帶領自己的家人逃離。然而,當羅得把這關乎生死的大事告訴女婿的時候,女婿們都以爲他說的是戲言。羅得作爲長輩,在晚輩面前竟然毫無權威和可信度,無法讓他人來跟隨自己。

羅得令人遺憾的第二點,是他的遲延。天灾將至,天使催著羅得快走、快走,但羅得還是遲延不走,最終還是天使强行拉著他的手離開這城。似乎羅得是寧願死在這裏,都不願意拋弃自己所貪戀的這一切。

羅得令人遺憾的第三點,是他的小信。天使指示羅得要往山上逃跑,但羅得實在是太小信了,生怕天使控制不好毀滅這城的節奏,就要求天使允許他們逃到附近又小又近的瑣珥。

羅得的遺憾歸根結底,是他信仰上的失敗。羅得本來可以和亞伯拉罕一起,走一條敬畏神的信心之路,但他追隨世界,寧願在罪惡之城苟且偷生,最終還是要放弃所追求的財富和享樂,竹籃打水一場空。即便如此,滿有憐憫和慈愛的神,仍然要拯救羅得一家,强行將他帶離這罪惡之城。

每次讀到羅得的故事,總有一種恨鐵不成鋼的感覺。但聖靈提醒,其實我們的屬靈生命不也是常常有羅得的影子嗎?別說是初信的基督徒,即使是信主多年的基督徒,是不是還會有貪戀世界的心,那個看似死去的老我,還是會時不時地死灰復燃,對這個充滿誘惑的世界流連忘返呢?我們是否仍然像是羅得延遲不走一樣,對聖靈的感動是怎麽“感”都不“動”?對神的呼召和命令,打個折扣,讓走二裏路,剛走一裏路就想停歇了呢?

讓我們一起禱告,回應神的話:天父阿爸,感謝祢,藉著羅得的故事,再次提醒我們自己,作爲神的兒女,我們是否在世人面前有美好的見證;是否有屬靈上的影響力,足以讓他人相信和跟隨;是否願意放下一切,順服主的帶領和呼召。願聖靈幫助我們,成爲一個體貼祢心意、順服祢話語的人。禱告奉主耶穌基督的名。阿們!

 

牧長同工分享-2:失了味的鹽

 

我們每天的日常生活幾乎都少不了鹽,鹽最主要的功用應該是調味吧。食物中假如沒有鹽,便淡而無味,但有了鹽,便能叫人胃口大開。

主耶穌也曾經用鹽來比喻基督徒在世上的功用,衪說:「你們是世上的鹽。」可是衪還補上一句說:「鹽若失了味,怎能叫它再鹹呢?以後無用,不過丟在外面,被人踐踏了。」原來鹽有可能失去味道,後果更是可憐啊!

使徒彼得曾稱呼羅得是個義人,其實他也可以當之無愧,他有優良的屬靈背景,從小跟隨著信心之父的叔叔亞伯蘭闖天下,並且也賺了大錢。後來因為大家的財物太多,加上雙方的僕人們爭吵,以致大家不能同居而與叔叔亞伯蘭分道揚鑣。

沒有叔叔亞伯蘭屬靈的遮蓋,羅得的屬靈生命便要開始自己獨當一面,各種的考驗和試探接踵而來,他屬靈生命的根基便馬上顯露無遺。他真像「失了味的鹽」,對周遭的人,甚至自己最親的家人都完全沒有影響力。當神的使者要毀滅所多瑪時,吩咐他要把他所有的親人先帶離開,免得受連累。結果女婿們對他警告的話並不相信,還當作開玩笑;甚至自己最親密的妻子也因為不聽警告,回頭一看而變成了一根鹽柱。

可惜啊,一個失去影響力的基督徒,便如同失了味的鹽,變為無用!

回應禱告:

親愛的天父,謝謝祢,在我人生的旅途中祢把許多屬靈的長者和同伴放在我的身邊,成為我學習的好榜樣。可是,求祢幫助我,能真正又直接地扎根於祢,因為沒有任何人或事物可以取代祢在我心中的地位,又不要讓我成為失了味的鹽。奉主耶穌的名求,阿們!

Loading

第39天 (創19:1-11)
第41天 (創19:23-38)

1 Comment

  1. Rose

    上帝看顾小小的蜂鸟,祂也看顾我们,喂养我们的身心灵与属灵生命。这是多么宝贵的应许啊!让我们不要忧虑,天天仰望祂,并且如鹰展翅上腾。
    慈爱的上帝,感谢祢看顾我生命的一切需要。请帮助我们每日更信靠祢

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *