Menu Close

第106天 (創41:46-57)

創世記127天靈修
第106天

經文:創41:46-57

創41:46 約瑟見埃及王法老的時候年三十歲。他從法老面前出去,遍行埃及全地。
創41:47 七個豐年之內,地的出產極豐極盛【原文作一把一把的】,
創41:48 約瑟聚歛埃及地七個豐年一切的糧食,把糧食積存在各城裡;各城周圍田地的糧食都積存在本城裡。
創41:49 約瑟積蓄五穀甚多,如同海邊的沙,無法計算,因為穀不可勝數。
創41:50 荒年未到以前,安城的祭司波提非拉的女兒亞西納給約瑟生了兩個兒子。
創41:51 約瑟給長子起名叫瑪拿西【就是使之忘了的意思】,因為他說:神使我忘了一切的困苦和我父的全家。
創41:52 他給次子起名叫以法蓮【就是使之昌盛的意思】,因為他說:神使我在受苦的地方昌盛。
創41:53 埃及地的七個豐年一完,
創41:54 七個荒年就來了。正如約瑟所說的,各地都有饑荒;惟獨埃及全地有糧食。
創41:55 及至埃及全地有了饑荒,眾民向法老哀求糧食,法老對他們說:你們往約瑟那裡去,凡他所說的,你們都要做。
創41:56 當時饑荒遍滿天下,約瑟開了各處的倉,糶糧給埃及人;在埃及地饑荒甚大。
創41:57 各地的人都往埃及去,到約瑟那裡糴糧,因為天下的饑荒甚大。

牧長同工分享-1:事業頂峰見證神

 

約瑟經歷了從父親的寵兒到在埃及為奴,甚至階下囚的坎坷人生。但他對神始終如一的信靠,幫助他度過了這段苦難的歲月。約瑟不僅心裡相信,也活出了信仰的生活,以至於埃及人都看出約瑟有神的同在。

現在約瑟成了埃及的宰相,對埃及的治理也大受神的祝福,七個豐年為後來的飢荒儲備了大量的糧食。不僅如此,約瑟也成家立業,在埃及全地是一人之下萬人之上。財富,名譽,權利樣樣都有,名副其實地處在事業的頂峰。

世上的成功有時會帶來咒詛。低谷中的約瑟靠著對獨一真神的信靠,苦難中見證了神的主權和大能。那麼,事業頂峰的約瑟還能持守信仰,謙卑在神的主權下嗎?今天的經文可以讓我們看到在繁忙的國務,豐厚的業績的背後,約瑟內心的深處,有一片信仰的淨土。而這個可以幫助我們窺視約瑟內心的窗口,是他兩個兒子名字。可以想像一下,約瑟在向敬拜多神假神的埃及人介紹他的兒子時,會這樣說:這是長子瑪拿西,他名字的意思是『神使我忘記了一切的困苦和我父的全家』;這是次子以法蓮,他的名字是『神使我在受苦的地方昌盛』。約瑟借兒子的名字,見證獨一的真神耶和華是掌管一切的神,即使他身處異鄉,異文化和異信仰的環境中。

約瑟在高山低谷中持守對神的信心和見證,過去幫助了許許多多神的兒女。願今天的靈修經文,也能幫助我們學習無論自己身處的環境都能倚靠神,榮耀神,見證神。

我們一起禱告:

天父我們感謝祢!祢在萬人中揀選我們,不僅成為祢的兒女,也是祢的見證人。我們在這個世界上,多多少少會處在與約瑟類似的環境中,但我們也有同樣一位主權,大能,恩典的神。願我們有約瑟一樣的信心,不管遇到什麼試煉和誘惑,都能靠主得勝,用生命見證我們的神。奉主耶穌的聖名禱告。阿們!

 

牧長同工分享-2:生命的見證(下)

 

我們昨天提到,約瑟在創世紀 41 章的表現,值得我們效法。約瑟屬靈的生命與智慧成熟到一個地步,連初次見面的法老,都不禁主動承認這人『有神的靈在他裡頭』。

也正因為神的靈同在,約瑟就成了法老所倚重的臣子,甚至最後變成了全埃及的饑荒來時的拯救。

也許法老並不真正認識這位獨一的真神,但是他仍然從約瑟的身上看見與眾不同的氣質。這種氣質,是吸引福音朋友生命回轉最為有效與猛烈的氣味。那種香氣在神兒女自然的言談、舉止、生活當中會散發出來,那種香氣是一種柔和、謙遜、智慧、慈愛的味道,不須太多的講道與話語見證,自然就有對福音朋友的吸引力。

比起約瑟在這章所表現的智慧與能力,其實約瑟的生命更是我們ㄧ生的學習,也讓我們提醒自己,見證主不在於策略、技巧、與經驗。請記得,當基督徒生命越來越接近主,也越來越願意在生活中彰顯主的時候,已經逐漸成為傳福音的使者,成為他人的拯救。很快的,你周遭的朋友也會辨認出你的不同說:『這人有神的靈在裡頭』。

回應禱告:

天父上帝,願約瑟的生命成為我們一生的學習,以致我的生命也能被祢潔淨使用,成為拯救多人靈魂的器皿。奉主耶穌名求,阿門!

Loading

第105天 (創41:37-45)
第107天 (創42:1-13)

1 Comment

  1. Rose

    上帝帶領著每一步,每一步都很驚險,但是每一步都很及時,“因為我與你同在;我必幫助你,我必用我公義的右手扶持你。”
    上帝透過我們,就是祂所塑造的器皿成全祂的美意:使我們能越來越像耶穌(羅馬書8章29節)。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *